ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
03.12.2021, 04:56
АВТОР: Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ

КОММУНИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КРУГЛОГО СТОЛА ПО ВОПРОСАМ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

КОММУНИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КРУГЛОГО СТОЛА ПО ВОПРОСАМ ЛЮДЕЙ  С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ — Забайкальское краевое отделение КПРФ

2 декабря, в канун Дня инвалидов, в Забайкальском государственном университете состоялось заседание Круглого стола на тему: «Реализация избирательных прав граждан Российской Федерации с инвалидностью и маломобильных групп населения, проблемы и перспективы».

С инициативой проведения мероприятия выступила Избирательная комиссия Забайкальского края под руководством председателя Судаковой Светланы Викторовны. В начале заседания с приветственными словами к участникам обратились Щеглова Инна Сергеевна - заместитель председателя Правительства Забайкальского края, Хлызов Николай Николаевич - уполномоченный по делам человека в Забайкальском крае, а также руководители ЗабГУ.

В ходе совещания, присутствующие обсудили вопросы, перспективы и совместные пути решения проблем, связанных с особенными людьми нашего общества. В своём выступлении Ирина Александровна Пешкова, заместитель председателя избирательной комиссии Забайкальского края поделилась опытом работы избирательных комиссий Забайкалья по обозначенному вопросу совещания. Руководители территориальных избирательных комиссий, региональных отделений организаций инвалидов и специализированных социальных учреждений края рассказали о взаимодействии ВОС со всеми ведомствами, Правительством края, органами местного самоуправления и партиями. В ходе докладов они довели до сведения участников результаты своей работы. Посетовали об определённых трудностях и порадовали положительной динамикой в работе по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Представители региональных отделений политических партий не остались в стороне от обсуждения наболевших вопросов. В своём выступлении Елена Сергеевна Титова, второй секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ, обращаясь ко всем присутствующим выразила слова благодарности в адрес всех представителей краевой, территориальных и муниципальных избирательных комиссий, региональных и местных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов, специализированных социальных учреждений, находящихся на территории Забайкалья за организацию, проведение и обеспечение избирательных прав граждан с инвалидностью. Благодаря вашей ежедневной работе особенные избиратели имеют возможность участвовать в управлении делами государства посредством реализации своего активного и пассивного избирательного права, - отметила она. Елена Титова отметила, что такие Круглые столы важны и необходимы. Ведь именно в ходе знакомства, личного переживания и участия в решении актуальных проблем рождаются консолидированные действия. Также она поделилась и опытом партийного взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями в том числе избирательными комиссиями. Ложкой дёгтя в адрес представителей партий было замечание о периодичности работы - «от выборов до выборов», о чём говорят на встречах избиратели. От имени Забайкальского краевого комитета КПРФ, Титова поддержала предложения Круглого стола и внесла предложение о совместной работе по обеспечению специализированными пандусами избирательные участки всех уровней за счёт национальных, региональных программ и увеличения расходов в бюджете Забайкальского края.

Если говорить о всех проблемах, возникающих во время подготовки избирательной кампании, то безусловно их бесчисленное множество. Прежде всего это отсутствие специализированных кабин для голосования избирателей с инвалидностью, пандусов, настилов и парковочных мест для автотранспорта инвалидов на избирательных участках, отсутствие избирательных бюллетеней с увеличенным шрифтом или с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, отсутствие социальной рекламы и «Уголков избирателя», ориентированную на граждан с инвалидностью. И эти проблемы можно перечислять бесконечно. Однако благодаря совместной работе заинтересованных лиц удаётся в той или иной мере решать эти вопросы. Именно об этом в ходе обсуждения практики организации работы в данном направлении участники, в том числе представители политических партий заострили внимание и приняли резолюцию в виде обращения к Губернатору Забайкальского края, органам законодательной и исполнительной власти Забайкальского края, руководителям городских и муниципальных образований. В этом же документе присутствующие выступили с предложениями к избирательной комиссии Забайкальского края, территориальным и муниципальным избирательным комиссиям, региональным и местным отделениям общероссийских общественных организаций инвалидов, а также региональных и местных отделений политических партий, общественных организаций и средствам массовой информации о необходимости постоянно держать в центре внимания вопросы реализации избирательных прав граждан с инвалидностью, совершенствования механизмов содействия деятельности всех причастных организаций для развития интереса у граждан с инвалидностью к происходящим событиям общественно-политической деятельности жизни, привлечению их к активному участию в избирательных кампаниях, проводимых на территории Забайкальского края.

PS. Письмо-обращение на имя Антроповой Веры Александровны, Министра финансов Забайкальского края о увеличении расходной части бюджета Забайкальского края для обеспечения избирательных участков пандусами уже составлено и отправлено Бергом Романом Станиславовичем, депутатом Законодательного собрания Забайкальского края фракции КПРФ.