ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11.12.2021, 06:59
АВТОР: Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ

УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДА КРАСНОГО ЧИКОЯ ПОД УГРОЗОЙ!

УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДА КРАСНОГО ЧИКОЯ ПОД УГРОЗОЙ! — Забайкальское краевое отделение КПРФ

10 декабря состоялся Круглый стол, направленный на защиту населения и природы Красночикойского района.

Мероприятие, инициатором которого выступил депутат Законодательного Собрания Забайкальского края фракции КПРФ Роман Берг, прошло в формате ZOOM-конференции.

Участниками стали представители Министерства Природных ресурсов Забайкальского края, Забайкальского Государственного университета, глава сельского поселения «Черемховское» Ковнер Виктор Сергеевич, депутаты Совета МР «Красночикойский район» и депутат Народного Хурала Республики Бурятия фракции КПРФ Виктор Малышенко.

В ходе дискуссии были обозначены проблемы, связанные с реализацией инвестпроекта на территории буферной экологической зоны Красночикойском районе, который вызывает широкий общественный резонанс. Согласно планам Российской компании «Востсибуголь» и Китайской Shenhua, планируется строительство разреза в Чикойской впадине мощностью один миллион тонн угля в год, и увеличение до 24 миллионов тонн за счёт разработки ещё двух месторождений впадины – Красночикойской и  Шимбиликской. Большие цифры и происхождение компаний указывают на то, что Красночикойский уголь могут добывать с целью экспорта.

Проектом добычи угля обеспокоены не только дирекция национального парка «Чикой», но и местные жители. Ведь это предприятие ставит под угрозу особо охраняемые природные зоны: уничтожение мест обитания краснокнижных животных края, Сохондинского государственного заповедника и загрязнение вод озера Байкала.

Особую тревогу вызывает намерение компании в строительстве дороги общего пользования Зашулан – Гыршелун длиной 160 киллометров. Дорога пройдёт прямо по сельхоз, сенокосным угодьям, пастбищам и всего на расстоянии 1695 метров от Ямаровского месторождения природных минеральных вод, которые входят в зону санитарной охраны источника.

Большинство красночикойцев не верит обещаниям руководства компании по безопасности данного проекта и считают, что разработка каменноугольного месторождения будет губительной для уникальной природы и населения их района. А также выступают против продолжения этих работ.

По результатам видео-встречи участники договорились об активизации работы по разработке эколого-экономического обоснования по созданию особо охраняемой природной территории района; организовать общественный (народный) контроль за соблюдением технических, экологических и санитарных требований при осуществлении деятельности угледобывающей компании; провести публичные слушания по проекту разработки месторождения каменного угля в Красночикойском районе. Всю информацию о данной проблеме довести до сведения депутата ГД ФС РФ от Забайкальского края Вячеславу Мархаеву.

Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ