ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12.01.2021, 07:40

Слава тебе, закалённый в бою и труде, комсомол Забайкалья!

Слава тебе, закалённый в бою и труде, комсомол Забайкалья! — Забайкальское краевое отделение КПРФ

К 100-летию комсомольского движения в Забайкалье.

Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! 12 января стало днём воспоминаний для многих поколений людей, прошедших в своё время серьёзную школу закалки, находясь в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).

12 января 1921 года в Чите открылся первый областной организационный съезд комсомола, был избран областной комитет РКСМ, определили цели и задачи. О комсомоле говорили, говорят и ещё долго будут говорить, как об уникальном явлении, о феномене, долгие десятилетия вливавшем в процессе развития страны молодые силы, знания, энтузиазм. Каждая победа в годы активной деятельности комсомола складывалась из миллионов малых и больших подвигов советских юношей и девушек. Каждое достижение – живые люди…

Прошли года, комсомольцы повзрослели. Многое изменилось в их жизни, да и в жизни всей страны. Но сегодня отчётливо видно, какого высочайшего качества была человеческая основа всех свершений 20 века.

Юбилей, очевидно, и придуман для того, чтобы мы, живущие на этой земле, вспомнили наших предков, чей труд с позиции современности трудно оценить.

Комсомол оставил добрый след во всех сферах жизни общества. Это можно показать на примере нашего Карымского района. Ликвидация безграмотности, появление первых комсомольско-молодёжных бригад в паровозном депо, вождение паровозов на сэкономленном топливе, десятки тонн собранного металлолома. Молодёжь активно участвовала в строительстве новой жизни на селе, направляя в колхозы грамотных комсомольцев. Выпускники школ классом уходили работать в сельское хозяйство.

Нельзя вычеркнуть из истории жизни в прошлом молодых людей, носивших с гордостью имя комсомольца. Это они созидали новую справедливую жизнь, сделали нашу страну индустриальной, прошли закалку на фронтах Великой Отечественной войны.

Об авторитете и силе комсомола говорит то, что комсомол награждён шестью орденами, многие бывшие комсомольские активисты выдвинуты на многие руководящие посты в области и районе: это Лобастов А.И., Черемухин В.М., Павлов А. Р., Наместникова Э.А., Пестов П.П. и ещё можно назвать много руководителей.

Первая комсомольская ячейка была создана в п. Карымское, ПЧ-5, секретарём был избран коммунист Константин Гаврилович Лоскутников, родился он в семье железнодорожников. Первых комсомольцев было не много. Это Гоша Иванов, Люба Матвеева, Ваня Колышкин, Паша Радченко, Вася Воевода и ещё 5-6 человек.

11 ноября 1929 года в с. Тыргетуй произошла трагедия: наемниками были убиты комсомольцы Шестиперов Александров и Пакулов.

В 1930 году Карымская районная организация комсомола насчитывала уже более 500 человек, руководить было доверено Букатову.

В 1947 году первым секретарём Карымского райкома ВЛКСМ был избран Лобастов А.И., в 1948 году – Черемухин В.М., затем – Селезень И.И., Муругов В.А., Букин Э.Д., Кондратьев С.М., Буткеев В.И., Вахрамеева-Тушкова Т.И., Андрюшина С.Г. (Матвеева), Матинова С.С., Апрелков Ю.А., Бянкин Л.А., Мысников А.Н., Трескин С.И., Степанов В., Шевцов В.Г.

В аппарате РК ВКЛСМ – зав. общим отделом работали Сущих Е.С., Михайлова Л.С., Литвинова Л.Г., Ивах Л.Н., Подойницына Р.С.

Комсомольские организации возглавляли коммунисты в депо – Елагин Д.И., узловой совет Ж.Д. возглавила Измалкова С.И. ЦРБ возглавлял Марданов А.Г., Найкина И.Н., Максаковы В.И. и Ю.И., из Дарасуна Федотова Г.А., Иванова Л.И., Крылова В.Л., Смирницкий В.И., Иванов Ю.Н., Пересторонин К.Ф., Горячко В.П., Зенкова К.Б., Алёночкин В.И., Руссов Г.И., Романюк С.В., Дутова З.А., Камалова З.В., Шахурова И.И., Гурдинин П.А., Поньшин М.И.

Активистами были Радченко А.Н., Ходырева О.А., Дружинина Л.А., Полушина Е.Н. и ещё много можно назвать.

Сегодня хочется сказать огромное спасибо главному пионервожатому из с. Тыргетуй Пастуховой Галине Алексеевне – она и сегодня возглавляет пионерскую и партийную организации, поздравляем её с юбилеем, желаем ей здоровья и всех благ и удач в дальнейшей жизни.

На 1 января 1957 года на учёте в Карымской районной организации ВЛКСМ состояло 2 982 комсомольца, и было 67 первичных организаций, которые проводили огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. На долю комсомольцев выпали немалые задачи по подъёму экономики. Это подъём целинных и залежных земель в степной зоне области, это строительство крупнейшего КСК в Чите, Харанорской ГРЭС. Золотыми буквами в историю Забайкальского комсомола вписано строительство Байкало-Амурской магистрали.

Как говорится, слов из песни не выкинешь, как и не вычеркнешь из истории дела комсомольцев и молодёжи. Они фактически во всех достижениях и начинаниях нашей страны были первыми.

Самую главную жизненную школу получили в комсомоле. Очень жаль, что сегодняшняя молодёжь этой школы не знает. Наше поколение не знало роскоши, какая окружает молодёжь сейчас, но мы были намного богаче духовно, у нас была цель, устремлённость, уверенность, о нас заботилось государство.

Школу комсомольской организации прошли несколько поколений. В их памяти живы воспоминания о комсомольском братстве и беспокойной юности, о героических делах и студенческих стройотрядов, поисковые и спортивные объединения.

Искренне поздравляю со знаменательной датой комсомольцев всех поколений. «Комсомольский характер», сформированный не одним поколением, вновь послужит делу социалистического возрождения нашей великой Родины.

Л.Михайлова