ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
АВТОР: Екатерина Большова, по материалам заседания фракции КПРФ

Вести фракции

Вести фракции — Забайкальское краевое отделение КПРФ

Накануне заседания Законодательного Собрания Забайкальского края депутаты-коммунисты обсудили вопросы повестки.

Заседание фракции КПРФ 28 июня началось с информации заместителя руководителя Сергея Васильевича Сутурина, который рассказал присутствующим о работе созданного по решению бюро краевого комитета консультативного Совета, работающего под его руководством.  Парламентарий отметил, что члены Совета провели большую аналитическую работу  по современному состоянию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Забайкальского края  и изучили меры возрождения и интенсивного ведения сельскохозяйственного производства в нашем крае по  импортозамещению для недопущения дефицита продовольствия.

Эта работа  легла в основу методических рекомендаций  и предложений «О состоянии и  некоторых мерах по развитию лесопромышленного комплекса Забайкальского края» и «О  продовольственной  безопасности и дополнительных мерах интенсивного   развития АПК Забайкалья». Члены фракции обратили внимание на своевременность проводимой консультативным Советом работы, необходимость её продолжения и приняли решили о рассылке рекомендаций первым секретарям местных отделений КПРФ, депутатам от КПРФ в представительных органах местного самоуправления, руководителям фракций и депутатских групп КПРФ в Советах депутатов муниципальных образований.

При рассмотрении повестки сессии Законодательного Собрания члены депутатского объединения коммунистов подробно остановились на ряде законопроектов. По отчёту Губернатора Сутурин напомнил, что коммунистами в его адрес был направлен перечень вопросов, на которые частично были даны ответы. Поскольку ряд ответов не были достаточно информативными, фракция приняла решение на сессии задать вопросы о ремонте рудника №6, сроках его окончания и судьбе второго по величине в нашем крае города Краснокаменск, о выделении средств на ремонт коммунальной системы в Улётовском районе и других муниципальных образованиях края, о качестве и уровне жизни жителей.

Мы уже сообщали о том, что фракция КПРФ  не поддерживает  саму идею и, соответственно, законы об объединении районов в округа. На июньскую сессию вновь выносятся законопроекты "О преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального района "Акшинский район" Забайкальского края, в Акшинский муниципальный округ Забайкальского края", "О преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального района "Александрово-Заводский район" Забайкальского края, в Александрово-Заводский муниципальный округ Забайкальского края", "О преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального района "Нерчинско-Заводский район" Забайкальского края, в Нерчинско-Заводский муниципальный округ Забайкальского края".

В предыдущем обзоре была изложена позиция депутатов от КПРФ по данному вопросу, однако, от секретарей местных отделений, депутатов муниципальных образований, жителей сельских поселений продолжают поступать вопросы о целесообразности объединения сельских поселений, поскольку разработчики этого проекта создают положительных имидж обещаниями экономических, финансовых и социальных выгод. Ещё раз  перечисляем причины, по которым фракция голосует против преобразования сельских поселений:

• При объединении сельских поселений изменится обеспечение бюджета, а также некоторые категории населения потеряют сельские льготы и надбавки.
  • Снизится уровень контроля в отдельных сельских поселениях, особенно расположенных на некотором отдалении.
  • Общее использование муниципального имущества при неправильном распределении может лишить некоторые села их собственной техники и другой собственности.
  • При неэффективном использовании средств консолидированного бюджета часть поселений может остаться без необходимого финансирования.
  • Изменение названия территориальной единицы приведет к необходимости внесения поправок в большое количество документов.
  • Следует принимать во внимание отдаленность сел друг от друга, уровень развития и другие факторы.
  • Объединение поселений с небольшими финансовыми возможностями не решит их финансовых и других проблем.

Детально депутаты рассмотрели один из  фундаментальных и сложных» законопроектов,  которым предлагаются  внести серьёзные изменения в основной закон нашего края  "О внесении изменений в Устав Забайкальского края".

Данным Законопроектом исключается возможность отзыва Губернатора населением и ограничение сроков пребывания Губернатора в должности при наличии поддержки населения.  (Раньше было два срока по 5 лет с дальнейшей заменой). Губернатор наделяется полномочиями не только определять структуру, но и систему исполнительных органов государственной власти края. Усиливаются полномочия и позиция Губернатора, Правительства края и понижаются полномочия законодательной ветви власти.

Фракция решила: голосовать против.

Подробный анализ законопроекта   "О внесении изменений в Закон Забайкальского края "О бюджете Забайкальского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов" представил опытный парламентарий   Сергей Васильевич  Сутурин. Он отметил, что согласно главного финансового документа края   частично увеличатся доходные и расходные обязательства и безвозмездные поступления при прежнем дефиците бюджета. Почти 50% - это вливания из федерального бюджета. Детально расписываются в законопроекте расходные обязательства. Однако, требуют уточнения ряд вопросов: выделение почти 500 млн. рублей на промышленный парк «Кадалинский». Информация  по параметрам, объёму  и целям организации парка отсутствует. То же касается и выделения 338,7 млн. рублей на реализацию инвестиционного проекта м.к.р. «Романовский».

Поскольку в данном проекте основного финансового документа нашего края учтены и выполнение социальных гарантий, фракция решила поддержать данный документ.

В разделе «разное» депутаты обсудили текущие дела фракции и оформление отчёта о работе депутатов за первое полугодие.

Екатерина Большова, по материалам заседания фракции КПРФ