ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

ИА «Восток России»: Забайкалье стало регионом Дальнего Востока, однако льгот на электроэнергию не получило

Потребители Забайкальского края после вхождения в состав Дальневосточного Федерального округа никак не почувствовали изменения в стоимости тарифов на электроэнергию. Они так и остаются предельно высокими. Аналитическая статья журналиста Анатолия Квасова размещена на сайте информационно-аналитического агентства «Восток России». Публикуем некоторые фрагменты материала.

Бизнес бьется в закрытую дверь

Недавно на площадке Торгово-промышленной палаты Забайкальского края прошла встреча представителей бизнеса и представителей «Читаэнергосбыта». Вопрос повестки – будут ли снижаться тарифы на электроэнергию в регионе.

Начальник департамента оптового энергорынка «Читаэнергосбыта» Павел Попов сообщил, что вхождение Забайкалья в ДФО на стоимости электроэнергии не отразилось. По его словам, географически регион так и остался в Сибири, а энергетически относится ко второй ценовой зоне. По этой причине на Забайкалье распространяются правила этой зоны и именно поэтому край сравнивают с сибирскими регионами.

Дальний Восток не входит в ценовую зону Сибири, там нет рынка электроэнергии. По объемам потребления электроэнергии у Забайкальского края показатели чуть выше, чем у Бурятии, и ниже, чем в Иркутской области. Возможно, что новые проекты по добыче полезных ископаемых помогут выйти на более высокий объем потребления, что и поспособствует удешевлению электроэнергии.

Низкое напряжение

По данным РСТ края, средние тарифы на электроэнергию для крупных потребителей в Забайкальском крае в прошлом году составили 4,84 рубля за 1 кВт/ч (с НДС), что на 15,5% выше, чем в других субъектах Дальнего Востока. Не лучше ситуация и сегодня.

После ухода с энергорынка региональные власти рассчитывают снизить тариф на один рубль за кВт/ч. Это даст импульс для более ускоренного развития промышленности и малого бизнеса в регионе.

Правительство Забайкальского края и региональная служба по тарифам продолжают продвигать соответствующие поправки в проект федерального закона для рассмотрения на заседаниях Госдумы.

Самостоятельно не выжить

Еще в марте на заседании Госдумы в первом чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков». Депутат от Забайкальского края Владимир Поздняков во время своего выступления отметил, что необходимо включить Забайкалье в перечень субъектов с регулируемыми, то есть сниженными ценами на электроэнергию.

«В Забайкальском крае стоимость электроэнергии для предпринимателей и бюджетных потребителей выше, чем в соседних регионах, на 6% в Амурской области и на 71% – в Иркутской области. Высокие тарифы в регионе обусловлены особенностями энергосистемы Забайкальского края. Основу генерации региона составляют угольные теплоэлектростанции, себестоимость выработки электроэнергии которых на фоне существенного роста цен на сырье ежегодно увеличивается», – объяснил депутат.

Владимир Поздняков привел еще несколько аргументов в пользу снижения стоимости тарифов для Забайкалья. В частности, край относится к числу негазифицированных регионов России, у потребителей отсутствует альтернативный, более дешевый энергоисточник в виде природного газа; тарифы на тепловую энергию для предпринимателей, производственного и бюджетных секторов также значительно выше: от 42% в Амурской области до 172% в Иркутской области; железнодорожные тарифы из-за географического расположения делают экономически недоступными для производителей рынок центральной части России и восточные порты.

«Такое же положение с тарифами на водоснабжение и канализацию. Самостоятельно не выжить!», – подчеркнул Владимир Поздняков.

Между тем, заметил депутат, непонятны критерии, по которым регионы страны уже попали в перечень территорий с низкими тарифами на электроэнергию.

«На сегодняшний день – это девять субъектов: Бурятия, Карелия, Тыва и регионы Северного Кавказа – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика, – перечислил депутат. – Однако, критерии, параметры включения в список не определены. Они для широкой общественности неизвестны. В течение 2017-2018 годов в перечень были включены Бурятия и Карелия. Льготные тарифы на электроэнергию установлены, а задачи для регионов – не поставлены. Отсутствие критериев включения, анализа выполнения поставленных задач порождает правовую неопределенность и не позволяет включить те или иные регионы в перечень или вывести их из списка на основе ротации», – отметил Владимир Поздняков.

Слово президента

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Забайкальского края Александром Осиповым пообещал помочь региону с вопросом снижения тарифов на электро- и теплоэнергию и стоимости топлива. Однако крупнейшие электроэнергетические компании и потребители энергии России выступают против предоставления льгот по энергоценам для Забайкальского края.

 

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset