ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
АВТОР: Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ

День окончания Второй мировой войны

День окончания Второй мировой войны — Забайкальское краевое отделение КПРФ
Картинка взята в сети интернет

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.

Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата — 3 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война. (https://www.calend.ru/)

По традиции в этот день коммунисты Забайкалья почтили память воинов-земляков, погибших во Второй мировой войне.

В столице Забайкалья лидеры краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук и Елена Титова, председатель общественной организации края "Дети войны" Иван Богодухов, первый секретарь Читинского райкома КПРФ Юлия Билая и Ольга Травкина, член Бюро Читинского горкома КПРФ посетили памятные места города Чита. Прошло возложение цветов к памятнику на братской могиле воинов, погибших в боях у реки Халхин-Гол.

Далее коммунисты побывали на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, возложили цветы к Вечному огню и почтили погибших минутой молчания.

Коммунисты города Нерчинска под руководством первого секретаря Нерчинского райкома КПРФ Натальи Горюновой также приняли участие в митинге, посвящённому памятному дню.

В начале митинга выступил участник Великой Отечественной войны и участник сражений с Японией Деревцов Николай Григорьевич.

В завершении прозвучали песни от подрастающего поколения.

Красночикойские коммунисты приняли участие в памятном шествии и мероприятии с возложением цветов к памятнику воинам Чикойцам, павшим в боях за Родину.

В посёлке Оловянная прошёл митинг памяти ,,Великому подвигу слава", в котором под руководством первого секретаря Оловяннинского райкома КПРФ Людмилы Белугиной приняли участие коммунисты районной партийной организации.

Знаменосцы Оловяннинской школы №1, торжественно внесли Знамя Победы, по площади промаршировали юные барабанщицы, присутствующие возложили цветы к Мемориалу.