ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков подарил библиотеке им. А.С. Пушкина 36 редких книг

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Администрация и коллектив Забайкальской краевой универсальной библиотеки имени А.С. Пушкина поблагодарили депутата Государственной Думы РФ за помощь в приобретении редких изданий по истории Забайкалья. Подробнее об изданиях можно прочитать на сайте библиотеки.

«Книжные фонды Забайкальской краевой универсальной библиотеки имени А.С. Пушкина пополнились краеведческой малотиражной и малоэкземплярной литературой. Это издания об истории бурятского народа и истории семейских в Забайкалье и Прибайкалье, исследования о жизни и трудах выдающихся российских монголоведов и буддологов, монографии по буддизму, - говорится в публикации. – Малотиражные и малоэкземплярные издания были приобретены и переданы в дар библиотеке Председателем Координационного совета Движения «Русский Лад», депутату Государственной Думы РФ Владимиром Георгиевичем Поздняковым

Среди полученных книг особо ценный альбом старых фотографий, выбранных из фондов Института антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН «Монголы и Монголия», составленный Д.В. Ивановым и С. Чулууном, вышедшее в Улаанбатааре в 2015 году. Презентация альбома-каталога фотографий, снятых русскими путешественниками в Монголии во второй половине XIX века и хранящихся в МАЭ, прошла в феврале 2016 года на Ученом совете Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН выпустил сборник ранее не публиковавшихся архивных документов и материалов «Исторический выбор: Россия - Бурятия в XVII - первой трети XVIII века: документы и материалы». Издание, составленное О.В. Бураевой, вышло в Иркутске в 2014 году и в настоящее время поступило в ЗКУНБ им. А.С. Пушкина.

Пополнился фонд бурят-монгольской литературы Пушкинской библиотеки и впервые опубликованным в 2013 году в Улан-Удэ изданием «Дневник вольнослушателя Санкт-Петербургского университета Базара Барадина (1903-1904)».

Важным приобретением можно считать и репринтное издание «Русско-монгольско-бурятского словаря» 1909 г. Кроме того, в 2015 году в Улан-Удэ вышли ограниченным тиражом и такие книги как «Селенгинск – Удинск. 350 лет (1665-2015). Историко-краеведческие очерки» Демина Э.В.; историко-энциклопедический справочник под редакцией доктора наук Ф.Ф. Болонева «Старообрядцы (семейские) Бурятии»; книга В.У Иванова «Народный костюм семейских Забайкалья»; сборник «Деятели Троицко-Кяхтинского отделения РГО».

Просьба о помощи в приобретении книг была адресована депутату во время одного из приёмов граждан. Заведующая Центром книжных памятников Забайкальского края Марина Забровская рассказала федеральному депутату о сложностях, с которыми столкнулись: в Читу поступили редкие книги, которые могли бы стать частью коллекции бурят-монгольской литературы Центра, но на их покупку нет денежных средств. Депутат обещал помочь.

«Владимир Георгиевич Поздняков во время своего пребывания в Чите 23 мая посетил Забайкальскую краевую научную универсальную библиотеку им. А.С. Пушкина, встретился с коллективом библиотеки, ответил на волнующие всех вопросы о состоянии российской культуры, общества в целом, - сообщается на сайте. - Рассказал В.Г. Поздняков сотрудникам библиотеки о своих дружеских встречах с гордостью сибирской литературы - В. Распутиным. Как оказалось, знаток классической русской литературы Владимир Георгиевич, поддерживает дружеские отношения с большим числом современных российских писателей, чьи книги пользуются у забайкальцев популярностью. Возможно, что благодаря содействию Владимира Георгиевича и его команды единомышленников, предстоящий праздник забайкальской книги «Забайкальская осень – 2016» порадует забайкальцев встречей с популярными российскими мастерами пера.

Администрация и коллектив выражают Владимиру Георгиевичу Позднякову огромную благодарность за вклад в развитие библиотеки».

На встрече с коллективом депутат передал библиотеке в подарок копию Знамени Победы.