ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

В ситуации вокруг российских спортсменов во многом виноваты спортивные чиновники

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг спортсменов России, не только легкоатлетов, но и всей команды. Отметим, что Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), наложенную на нее за нарушение антидопинговых правил, тем самым российские легкоатлеты лишены права выступить на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Международный олимпийский комитет в пресс-релизе выразил поддержку этому решению. «Теперь у российских спортсменов нет шансов поехать на Олимпиаду под российским флагом. И, как говорится, уже поздно пить боржоми, когда почки отказали», - сказал Поздняков.

 

«Всемирное антидопинговое агентство (WADA) хочет доказать, что в России была организована государственная допинг-программа, которая затрагивает многие виды спорта. На сколько претензии антидопингового агентства обоснованы, сказать трудно. Но зато можно сказать, что есть разные пути для решения проблемы. Первый, ничего не менять и все валить на политический заказ и объяснять случившееся исключительно тем, что жестокие меры против наших спортсменов – это своеобразный ответ на успехи нашей страны на международной арене и блестящую операцию в Сирии… Второй, наконец-то, нашим спортивным чиновникам начать работать», - сказал депутат.

Он напомнил, что проблемы, связанные с допингом, появились давно. «Например, министр спорта Виталий Мутко еще после зимней Олимпиады в Ванкувере обещал сделать российский спорт «чистым». А ведь это было в 2010 году, то есть еще шесть лет назад! И до Крыма, и до Донбасса, и до Сирии! Вот вам и политический заказ! Осенью прошлого года ситуация обострилась. Тогда началось масштабное расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA). Поводом послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, которые утверждали, что около 80 процентов российских медалистов крупных турниров с 2001-го по 2012 год имели подозрительные допинг-пробы. Тогда, в ноябре 2015 года WADA призвало лишить пять российских легкоатлетов, а также пять их тренеров, возможности участия в соревнованиях навсегда. Также агентство рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF отстранить Россию от соревнований под эгидой организации. Обвинения были выдвинуты и против Виталия Мутко лично. Все личные обвинения министр опроверг. А вот касаясь обвинений в адрес спортсменов, министр всячески подчеркивал, что готов сотрудничать со всеми международными организациями и на любых условиях. «Я подписал обращение, что мы готовы содействовать тому, чтобы наша легкая атлетика была приведена к тем стандартам, который они хотят нам предложить. Но давайте это сделаем вместе. Мы готовы на любые меры… Что нам скажет IAAF, мы сделаем», - вот точная цитата того, что сказал Мутко. То есть, фактически он стал доказывать несостоятельность претензий WADA, тем саамы полностью согласившись со всеми обвинениями. Он сознательно сдал бой за спортсменов, даже не начав его. При этом Мутко продолжал излучать оптимизм по поводу участия легкоатлетов в Олимпийских играх, убеждая всех, что этого не может быть никогда», - рассказал Поздняков.

Депутату абсолютно ясно, что кроме существующей проблемы допинга, есть еще одна серьезная проблема - именно, компетенция руководства нашим спортом. «С одной стороны, это самое руководство ничего не сделало за последние годы, чтобы, как было обещано, сделать спорт «чистым». Но, с другой стороны, у этого руководства не видно было и желания бороться за участие каждого спортсмена в соревнованиях: мол, сами виноваты! Особо хочу отметить тот факт, что министр спорта проморгал ситуацию с Московской антидопинговой лабораторией. А ведь в ноябре 2015 года WADA выступило с отчётом, в котором сообщалось, что глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки. 10 ноября 2015 года решением WADA работа Московской антидопинговой лаборатории была временно приостановлена. Но Минспорта не стало инициатором проведения расследования действий как самого Родченкова, так и работы лаборатории. Именно поэтому Родченков спокойно ушел в отставку и также спокойно, вместе с бывшим заместителем Тимофеем Соболевским, уехал в США! И там ему сразу предложили работу в лаборатории Лос-Анджелеса. Именно Родченков 12 мая 2016 года дал интервью американскому изданию The New York Times, в котором заявил, что помог России победить в командном зачёте Олимпийских игр 2014 года в Сочи, разработав беспрецедентную допинговую схему для достижения победных результатов. Но только 18 июня СК РФ возбудил против него уголовное дело, обвиняя в превышении полномочий в связи с массовым уничтожением допинговых проб спортсменов. Удивительное попустительство и полная безответственность наших спортивных чиновников, приведшие к необратимым последствиям.

«Как видим, перемены в российском спорте назрели. Но начинать надо прямо со смены высокопоставленных спортивных чиновников. Потому что люди, под чьим «мудрым руководством» наши спортсмены остались на обочине мирового спорта, не имеют права оставаться на своих местах!», - заключил депутат-коммунист.