Депутат-коммунист парламента Забайкалья провёл рейд по пресечению продажи алкоголя в ночное время

Депутат Законодательного собрания края фракции КПРФ Константин Коростелёв вместе с помощниками депутатов Александром Сивцовым, Владимиром Курбатовым, Русланом Ашрафовым и представителями общественной организации «Трезвое Забайкалье» провели рейд по пресечению продажи алкоголя в ночное время в Чите.

В ходе рейда были произведены закупки в следующих точках:

1. Магазин «Странник» (п. Текстильщиков, 5-й микрорайон, д. 46Б): был приобретён крепкий алкоголь в нарушение федерального закона об ограничении времени продажи алкоголя, об этом был дан сигнал в полицию. На месте сотрудники полиции выявили три нарушения о незаконной продаже алкоголя, были составлены необходимые акты.

2. Магазин «Артур» (п. Энергетиков, ул. Энтузиастов, д. 94Б): с лёгкостью был куплен крепкий алкоголь, сотрудники полиции составили протокол о нарушении федерального законодательства.

3. Бар «Инфинити» (п. Текстильщиков, ул. Космонавтов, д. 7): был продан алкогольное пиво несовершеннолетним подросткам, сотрудники полиции по данному случаю составили протоколы на месте.

Во время проверки был чётко установлен факт, что практически все точки, работающие круглосуточно, являются пивными барами. Как правило, этот пивной бар выглядит как обычный киоск с прилавком, в одном из углов которого стоит пара маленьких столиков, за которыми никто из посетителей не намеревается сидеть. Фактически масштабное появление таких якобы пивных баров является ничем иным, как использование лазейки в законе предпринимателями для легализации продажи алкогольных напитков. По имеющийся на сегодняшний день информации, в маленьком посёлке ГРЭС (Энергетиков), с населением от 9 до 12 тысяч человек, находится семь пивных баров, практически все расположены в жилом секторе, в посёлке КСК - более пятнадцати, из них девять отмечаются жителями как наиболее неблагополучными.

Данный факт – это серьёзная проблема всего города, Забайкальского края и Российской Федерации в целом. Депутат-коммунист намерен инициировать создание рабочей группы из числа депутатов краевого парламента и заинтересованных сторон по изменению федерального законодательства о дополнительных мерах ограничения продажи алкоголя. Действующее ограничение, по мнению Константина Коростелёва и его коллег, абсолютно не способно остановить увеличение количества подобных баров, нарушение времени продажи алкоголя и, как следствие, остановить алкоголизацию населения, в особенности молодёжи. Парламентарий считает, что всем партиям, общественным организациям, прокуратуре, полиции и Министерству здравоохранения края необходимо консолидировано подойти к решению этой проблемы для будущего здоровья населения.