ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Андрей Козлов: Александр Михайлович Ильковский

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов внёс в заксобрание пакет законопроектов, корректирующих Устав региона, продолжающих многолетний тренд на усиление позиций исполнительной власти и добавляющих в правительство высокопоставленных чиновников.

 

Глава региона просит заксобрание отказаться от контроля за внешними займами и ассигнованиями из федерального бюджета, фактически переподчинить главе региона всех ключевых сотрудников руководителя Контрольно-счётной палаты, ввести должности заместителей губернатора (сейчас замгубернатора один, остальные – заместители председателя правительства края, которые подотчётны в том числе заксобранию).

Отдельным блоком внесена муниципальная реформа, фактически меняющая принцип разделения государственной и местной власти на административную вертикаль, которая теперь будет заканчиваться не в Чите, а в райцентрах, которые заберут на себя управление всеми поселениями.

Административную реформу проводят все новые забайкальские губернаторы. Константин Ильковский вводил должность первого зама, резал структуру правительства, тасовал краевые законы под удобство работы ближайших соратников. Наталья Жданова концентрировала власть в руках ближайшего окружения и оптимизировала структуру правительства, пытаясь сэкономить траты на него. Александр Осипов взял курс на сосредоточение всей полноты власти в своих руках и первым из руководителей регионов начал реализовывать странную вечную мечту всех губернаторов, включая Равиля Гениатулина, — реальное управление всеми муниципальными районами и городскими округами.

Каждая новая административная реформа заточена под каждого нового губернатора. То есть носит временный характер. Ни один из глав регионов не смотрит на перспективу, не просчитывает – сможет ли эта система работать с другим губернатором. В итоге регион уже шесть лет купается в реформах, которые привели к кадровой катастрофе в органах власти. Пока топ-менеджеры краевого правительства делят власть и деньги, обычные исполнители и промежуточные руководители разбегаются от бесконечных изменений и отсутствия ясной перспективы – кто в бизнес, кто в федеральные структуры, а кто просто уезжает из региона.

Каждую новую административную реформу протаскивают в спешке, ничего толком не объясняя – как будто боятся неудобных вопросов, на которые не будет ответов. Эту традицию заложил ещё Ильковский – руководитель его администрации вкатывал важнейшие законопроекты сразу в двух, иногда в трёх чтениях, часто за несколько дней до пленарного заседания, не давая депутатам даже гипотетической возможности разобраться в происходящем.

Каждый новый губернатор как будто соревнуется с предыдущим в унижении заксобрания. И если предшественники Осипова не давали депутатам простора для принятия решений и не считали нужным хотя бы для вида консультироваться с парламентом, то Осипов начал отбирать у заксобрания полномочия, предлагая представительному органу утвердить сокращение собственных полномочий. Такого в регионе ещё не было.

Быть может, у Осипова есть логика, которая пока не лежит на поверхности. Но если он намерен и дальше играть роль максимально открытого главы региона, нынешние решения нужно объяснять – и депутатам, и людям. Пока все разъяснения сосредоточены в правительственныхтелеграм-каналах и не выдерживают критики.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset