Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Двойные стандарты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государство время от времени «радует» пенсионеров небольшими надбавками. Но надо прямо сказать, что эти надбавки оскорбительны, к тому же этим повышениям не угнаться за инфляцией.

По данным Пенсионного фонда, сейчас средний размер пенсий в РФ – около 11 тысяч рублей. Минимальный размер пенсии по регионам составляет от 5 до 7 тысяч рублей. На эти деньги невозможно даже свести концы с концами. Мы, коммунисты, считаем, что средняя пенсия при неизменном пенсионном возрасте и стаже работы должна в два раза превышать прожиточный минимум.

Кстати, нужно заметить, что сама пенсионная система также находится в кризисном положении. Очередной виток пенсионной реформы потерпел крах. Дефицит бюджета Пенсионного фонда стремительно растет. Если в текущем году он составит 172 млрд рублей, то в 2015 году достигнет 355 млрд рублей. Теперь правительство планирует оставить без пенсий по старости тех, кто не выработал стаж в 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин. В этом случае обязательный трудовой стаж увеличивается на 10 лет, а работающие без оформления вообще не докажут свое право на пенсию. К такой мысли приводит новая концепция пенсионной реформы, которая должна была заработать с начала 2015 года. Но что-то там «не срослось» и сроки отодвинули.

Но вернемся к сегодняшним дням и проследим, а способствовали ли февральская и апрельская надбавки пенсий хоть небольшому улучшению жизни пенсионеров? Нет. За год до указанной надбавки к пенсии сразу начали расти цены на продукты питания, лекарства, ГСМ и т.д. Специалисты Забайкалкрайстата подтверждают это: «Только за период с 4 по 11 августа в крае уже в который раз цены на мясо кур увеличились на 3,3%, яйца – на 1,6%. Подорожали рис, колбаса, печенье, яблоки и т.д.

Получается, что мы живем в системе двойных стандартов. Есть пенсионеры, получающие по 6-7 тысяч руб-лей, а есть другая категория пенсионеров, которая ни в чем не нуждается. Получается, есть выплаты для «белых» и для «черных». Первые – это депутаты, чиновники. Размер их пенсии примерно 50-70% от оклада. И если зарплата депутата в пределах 400 тысяч рублей, то его пенсия будет не менее 180 тысяч. Вторым, а их большинство, повезло меньше. Сколько бы ты ни проработал, больше 10 тысяч рублей в старости не получишь. Система коэффициентов и различных поправок не позволит это сделать. И если Россия причисляет себя к развитым странам, то размер пенсии должен быть не меньше 60-70% от средней заработной платы. Если у нас средняя зарплата составляет примерно 28-30 тысяч рублей, то соответственно наши старики должны получать в месяц около 18 тысяч рублей, а никак не 6-7.

Фракция коммунистов в Госдуме уже неоднократно выходила с предложением о повышении пенсий с учетом уровня роста цен на продукты первой необходимости, услуг ЖКХ, медицинского обслуживания, которое в основном становится платным. Однако депутаты от «Единой России», имея большинство голосов, блокируют эти предложения. У них ответ один: денег нет.

Довольно странная и опасная складывается ситуация с пенсиями. Для «черных» она одна, а для «белых» - совершенно другая, увеличенная в несколько десятков и сотен раз. С 1 сентября, как говорили, произошло повышение пенсий. Но как видим, не у всех, а только у особенных пенсионеров.

Согласно указу президента №854 от 1995 года «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности…» их выплаты по достижении пенсионного возраста привязаны к зарплатам. Как раз зарплата и повысилась и составила более 400 тысяч у рядовых министров и около 800 – у силовиков. Но при чем тут пенсии? Объясню.

Если министр проработает на посту более года, то в старости сможет рассчитывать на прибавку. После повышения «особых» зарплат она составит в среднем 45 тысяч рублей. За что? Если министр хороший, то он на работе и более года продержится, а если не очень, то уже вряд ли его выгонят быстрее, чем за год. А вот на старость ему уже все равно отвалят.

Вот так происходит забота и «белых». И на это находятся денежки в бюджете. Несколько утешает то, что под действие этого закона попадает около 250 человек в России. Этакое богатое и пузатое меньшинство. Но время идет, и их количество будет расти. Они быстро плодятся. Со временем для них придумают еще какие-нибудь льготы.

Как показывает опыт, росту чиновничьего аппарата и его благосостояния не мешает ни что – ни кризис, ни «сокращения», ни низкие результаты работы. Это мешает лишь тем, кто входит в список «черных». Для них и 7-11 тысяч рублей достаточно, чтобы скоротать остаток жизни. Так что, уважаемые пенсионеры, затягивайте потуже ремни, пояса и «радуйтесь» тому, что бросают хоть какие-то надбавки к пенсии с барского стола.

С. ДАНИЛОВ.