Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Неизбежно — Левый поворот

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В издательстве «Молодая гвардия» выходит новая книга лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Отсчет пошел!». Опираясь на обширный массив фактов и цифр, анализируя основные проблемы современности и динамично меняющиеся общественные настроения, автор доказывает: как и 100 лет назад, накануне Октябрьской революции, вековая годовщина которой отмечается в этом году, наша страна оказалась слабым звеном мирового капитализма, не оставляющего ей шансов на достойное развитие.

 

Причина заключается в сохранении социально-экономического курса, который основан на неолиберальных рецептах и фактически не меняется с начала 90-х годов. Исправить ситуацию, справиться с кризисом и вывести Россию на путь полноценного развития может только левый поворот, только возвращение к принципам социальной справедливости и подлинного народовластия.  
Новая книга лидера коммунистов оказывается вдвойне важной и актуальной в свете предстоящего выборного цикла, который уже совсем скоро откроется в России сентябрьскими местными выборами во многих регионах. Публикуя фрагменты работы Г.А. Зюганова, мы призываем всех коммунистов, всех наших союзников и единомышленников внимательно изучить эту книгу и активно использовать содержащиеся в ней идеи и факты в ходе выборной кампании, в нашей общей борьбе за умы и сердца людей.

Согласно подсчетам экспертов, изучивших новые расценки университетов и институтов для студентов, которые оплачивают свое обучение, с осени 2017 года плата в российских вузах увеличится в среднем в полтора-два раза. На некоторых факультетах она составит от 500 до 800 тысяч рублей в год. В Советском Союзе двери лучших вузов были открыты для самых талантливых. А в капиталистической России эти двери открыты для самых богатых – даже если они не блещут способностями. Но у отечественной науки, как и у страны в целом, не может быть достойных перспектив, если возможность получить диплом в хорошем вузе определяется не столько способностями, сколько размером кошелька.  
Мы подготовили закон «Образование для всех» и вносили его не единожды, но партия власти боится за него голосовать. Хотя и родители, и педагоги, и все общество требуют улучшения качества образования.
У нас есть уникальный опыт. Жоресом Ивановичем Алферовым создано великолепное учебное заведение – школа для самых талантливых математиков, физиков. Почему эти наработки не распространить на всю страну? Недавно сдали супершколу в Совхозе имени Ленина. Это не школа, а фантастика! К началу нового учебного года мы сумеем ее полностью оборудовать и покажем, что такое русско-советская школа с классным современным оборудованием.
Объем ветхого жилья за последние годы увеличился втрое, аварийного – в семь раз. Проблема нарастает как снежный ком. Чтобы решить ее, на жилищно-коммунальные цели надо выделять в год минимум 600 миллиардов рублей. Такой возможности при нынешнем бюджете нет, а принимать нашу программу по наполнению казны правительство не хочет. Но и откладывать эту проблему невозможно. 40 миллионов граждан живут в жилье, которое требует капитального ремонта или сноса. 40 миллионов! Гниют и требуют обновления магистральные и квартальные сети. Если вы их не обновите, завтра они начнут рваться, а за один день ничего не поменяешь, даже если будут деньги, строители и трубы. Это требует времени и строгого соблюдения технологий.
Брать с граждан, на деньги которых предлагают оплачивать капремонт? Но у нас уже более 1,3 триллиона рублей задолженностей по коммунальным платежам. И половина из этой суммы – долги жильцов. По данным экспертов, уже каждый четвертый россиянин не в состоянии оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Положиться на региональные бюджеты? Но посмотрите на бюджеты регионов! Осталось только 6 регионов-доноров, 16 превратились в банкротов – у них финансовый дефолт, им нечем платить зарплату. Расходы региональных бюджетов на жилищно-коммунальные цели сокращены за последний год на 22 процента.
Жилье хрущевской эпохи – это почти 40 процентов российского жилого фонда. Оно было рассчитано на 30, максимум на 40 лет, простояло же все 50–60. Если его сейчас не обновлять и не реконструировать, то через 10 лет оно все превратится в аварийное, и тогда эта жилищно-коммунальная «атомная бомба» взорвется неизбежно. Все вместе взятое сплелось в такой клубок, что Москва вынуждена в срочном порядке выносить закон, по которому начнется поэтапное обновление кварталов, застроенных хрущевками.
Поэтому я предложил подготовить национальную программу обновления жилья и улучшения жилищных условий граждан. Речь идет о новом типе домов. Рассчитаны они должны быть как минимум на 80–100 лет. Людям необходимо качественное жилье улучшенной планировки с полным благоустройством.

* * *

Надо учесть все лучшие мировые практики. Выступая по этому поводу на совещании у президента, я сказал: обратите внимание, как в Орле проводили непрерывное строительство жилья. Еще 30 лет назад мы показали, как можно решать эту проблему в городе, от которого после войны из опорной застройки уцелел один дом – на него и водрузили красное знамя. Посмотрите, как решает сегодня эту проблему в Новосибирске представитель нашей партии, мэр А.Е. Локоть. На 1,5 миллиона населения он построил за год 1,6 миллиона квадратных метров жилья. По квадратному метру на человека – это лучший показатель в стране.
У нас разработаны предложения по поддержке безопасности страны. Они связаны, в том числе, с авиацией. МиГ-31 – лучший истребитель, машина, которой можно прикрыть весь Российский Север. Ее «потолок» – за 30 километров, она может сбивать спутники. На Иркутском авиазаводе производится пассажирский самолет МС-21. Недавно в Москве мы провели блестящую выставку в связи с 80-летием Иркутской области. Впервые в Парке имени Горького область представила свои проекты и интересные решения.

Кстати, пока в стране уровень производства падает, в Иркутской области, где у руля коммунист Левченко, промышленность и сельское хозяйство дали прирост в 6 процентов. Должен сказать, что за последние полтора года эта область вырвалась в десятку наиболее динамично развивающихся.

Наши кадры, которые мы выдвинули, – и Левченко, и Локоть, и губернатор Орловской области Потомский – показывают достойные результаты. Это особо отмечалось и на съезде. Моя родная Орловская область произвела за прошлый год 4 тонны хлеба на человека. В два раза больше, чем Краснодарский край. Отстроили великолепный спортивный манеж. Создали лучшую в стране детскую хореографическую студию. Реконструировали пионерский дворец. Сегодняшние успехи регионов, которые возглавили представители КПРФ, – это наглядное подтверждение того, на что коммунисты способны как управленцы. И доказательство того, что мы готовы реализовать программу социально-экономического возрождения в масштабах всей России.
Важнейшая для России задача – это определить стратегию своего развития. Ни с какими чубайсами и кудриными решить эту задачу невозможно. Под эту стратегию нужно принять программу размещения производительных сил на территории страны – от Дальнего Востока до Калининграда. А это связано и с распределением народонаселения. 
Требуется аккумулировать большие средства, правильно их распределить в соответствии со стратегией и предусмотреть меры, чтобы эти средства не растаскивались. 
Согласно выводам, с которыми Счетная палата официально выступила 21 июня 2017 года, потери бюджета в результате нецелевого расходования средств составили по итогам 2016 года почти триллион рублей. Ущерб, который казна понесла в прошлом году в результате нарушений Бюджетного кодекса, оказался почти в два раза более существенным, чем ущерб, причиненный ей в 2015 году. Этот ущерб превышает сумму, выделенную из федерального бюджета на здравоохранение, почти вдвое. Сумму, выделенную на финансирование образования, – в 1,6 раза. Запланированные на текущий год бюджетные расходы на ЖКХ – в 13 раз. Как подчеркивает Счетная палата, сумма, которой в результате нарушений бюджет недосчитался по итогам 2016 года, оказалась самой значительной в истории страны. Вот к каким «достижениям» приводит система криминально-олигархического капитализма.
Счетная палата постоянно обнародует результаты многочисленных аудиторских проверок, которые раз за разом свидетельствуют о нецелевом, по сути, преступном расходовании бюджетных средств в министерствах и ведомствах. Но ситуация не меняется к лучшему даже после громких разоблачений. Потому что кризис в экономике заведомо умножает ее коррупционность. Это непреложный закон капиталистической системы. А он является тем более безоговорочным для периферийного капитализма, при котором сегодня вынуждают жить Россию.
Давайте завтра проведем референдум. И, уверяю вас, весь народ, даже охрана олигархов, проголосует за национализацию минерально-сырьевой базы страны. Меня могут опять упрекнуть в том, что я предлагаю все отнять и поделить. А я предлагаю, чтобы народ высказал свою волю и чтобы эта процедура прошла грамотно и разумно. Конечно, то, что положено, в процессе этой национализации собственности нужно компенсировать. Но не для того, чтобы богачи прятали эти деньги в офшорах и не платили налоги.
Таких безобразных налогов, как у нас, нигде нет. 13 процентов платит и бедняк со своей зарплаты в десять тысяч рублей, и богач с миллиардных доходов. Мы пять раз вносили законопроекты о введении прогрессивной шкалы налогов. Многие наши оппоненты по ним не голосовали ни «за», ни «против». Воздерживались. Боятся показать, что отвергают меры, за которые выступает абсолютное большинство граждан. Но и поддержать такие меры тоже не желают. Однако жизнь все равно заставит идти этим путем, заставит изменить налоговое законодательство, сделать его более справедливым.
Я убежден, что левый поворот в нашей стране неизбежен. Только левопатриотическая политика спасет Россию. Без нее страну может занести слишком далеко либо в одну, либо в другую сторону. А тогда уже люди начнут брать друг друга за горло, общество погрузится в гражданскую междоусобицу. Это самый катастрофический из всех возможных сценариев. И мы обязаны его избежать.
Нынешний внешнеполитический задор держится еще на советском промышленном и военном запасе прочности. Но этот запас тает буквально на глазах. Между тем экономическая и социальная политика правящей группировки РФ не ведет к созданию объективных условий для восстановления реальной независимости.

Только решительная смена курса, освобождение страны от давно обанкротившихся идей и «вождей» могут вновь вернуть России ее былой статус великой державы, гарантирующей благосостояние нашего народа, мир и безопасность на планете.

На вызовы времени Россия должна ответить своим собственным вызовом, своими великими свершениями. Тем паче что у нас, коммунистов, есть огромный опыт таких свершений.

* * *

Со времен горбачевской перестройки и до настоящего времени народ подвергается постоянному обману со стороны власти и со стороны либеральных идеологов. От него утаивают истинные цели проводимой политики – и прежде всего цели социально-экономические. Для власти, сущность которой антисоциальна, как и для той «оппозиции», которая опирается на идеологию либерального экстремизма, непременным условием сохранения политической лояльности общества является сокрытие своих социально-экономических целей. 
Прямо противоположный пример – честного, открытого разъяснения своих задач и конечных целей – мы находим в обращениях Ленина и его соратников к обществу. Они сознавали, что на пути социалистических преобразований неизбежны трудности и зачастую суровые меры. Но у них не было намерений скрывать от народа, во имя чего они действуют и к чему стремятся. Мы, последователи ленинского дела, тоже четко осознаем проблемы, стоящие перед страной, и честно говорим о них обществу, честно разъясняем свою программу решения этих проблем. 
За 25 постсоветских лет Россия превратилась в страну вопиющего социального и имущественного неравенства. В своем прошлогоднем докладе международная организация «Благосостояние нового мира» по этому плачевному показателю поставила нашу страну на первое место на планете. Даже согласно официальной статистике 22 миллиона россиян сегодня живут за чертой бедности. Те, кого можно отнести к числу нищих, бедняков или балансирующих на грани бедности, составляют три четверти российского населения. За последние два года реальные доходы наших граждан сократились в среднем на 13%. Если же говорить о покупательной способности рубля, то она за прошедшие 10 лет снизилась в 2,5 раза.
Массовое обнищание – вот важнейшая и самая красноречивая примета утвердившейся в России системы криминально-олигархического капитализма.
На фоне этого обнищания особенно шокирующими оказываются масштабы обогащения российских олигархов. В апреле 2017 года «Форбс» отрапортовал: за последний год совокупное состояние двухсот богатейших российских бизнесменов выросло на сто миллиардов долларов. Это 40% доходной части российского бюджета текущего года. В целом же совокупное состояние двух сотен главных российских богачей равняется 460 миллиардам долларов. Оно в два с лишним раза больше, чем доходная часть годового бюджета России, в которой живет почти 150 миллионов человек!

* * *

И главная проблема в том, что это богатство добывается ценой обескровливания российской экономики и социальной сферы, ценой издержек и лишений, которые терпит большая часть граждан.
То, что власть продолжает эту «элиту» опекать, продолжает защищать ее интересы, лишь загоняет страну во все более глубокий кризис и грозит ей потерей государственности. Это и есть главный результат олигархического капитализма в его самой примитивной и жестокой форме.
Стабильность в понимании «верхов» – это планомерное ухудшение жизненных условий большинства народа, за счет которого формируется благополучие власть имущего класса, и который при этом не должен роптать, не должен допускать и мысли о социальном протесте. Тогда как для «низов» стабилизация жизни немыслима без коренных перемен в обществе, в системе власти и в экономической сфере. Без слома эгоистического и антинародного статус-кво олигархии и ее обслуги.
КПРФ вот уже больше 20 лет, с момента своего образования, настойчиво указывает на необходимость изучения и применения в современных условиях принципов экономического и культурного строительства 1930-х годов. Мы, коммунисты, многократно предлагали нашу, основанную на этом опыте и мировой практике, программу всестороннего развития России. Бесполезно! Нынешняя власть чужда советскому опыту, да и реализму тоже. А ее манера автоматически следовать либеральным догмам раз за разом срывает любые попытки вывести наше общество на путь созидательного развития. Но нельзя изменить ситуацию в стране, упорно не меняя ничего в системе управления, в системе социальных и экономических отношений. Все топчется на одном месте. Тогда как время уходит, и обстановка в мире, да и в самой России, делается все сложнее и тревожнее. Она требует реальных мер. И поскольку нынешняя власть на них абсолютно не способна, вопрос о ее смене и кардинальном изменении как всего государственного курса, так и условий жизни общества выходит на первый план.
Наше общество сотрясает раскол. 1% самых богатых в России сосредоточил у себя уже 90% национального богатства. Концентрация капитала в частных руках усиливается, а социальные гарантии ужимаются. 
Такая позорная ситуация имеет социально-классовые причины. Бал в нашей экономике по-прежнему правят либералы-фундаменталисты. Их лица продолжают мелькать на гайдаровских форумах и прочих статусных посиделках. Как заклинание повторяют они одни и те же идеи о распродаже государственного имущества и снижении социальных расходов.
КПРФ настаивает: необходима опора на лучшие достижения Великой Советской Эпохи и передовой мировой опыт. На выборах в Государственную думу мы предложили программу вывода страны из кризиса – «Десять шагов к достойной жизни». На партийном пленуме в марте 2017 года и на нашем XVII съезде в мае 2017 года мы подтвердили ее приоритеты. Наша партия – за национализацию стратегических отраслей экономики и госконтроль над банковской сферой. Мощный государственный сектор должен стать фундаментом социально-экономической системы. Именно тогда будут возможны новая индустриализация и возрождение сельского хозяйства, а интересы общества будут поставлены во главу угла.
Мы намерены добиваться осуществления своих антикризисных мер, принятия наших законопроектов. КПРФ требует выделения не менее 10% от расходной части бюджета на сельское хозяйство, по 7% – на науку, образование и здравоохранение. Мы – за введение прогрессивной шкалы подоходного налога и госмонополии на производство и продажу спиртосодержащей продукции.

Г.А. ЗЮГАНОВ

Председатель ЦК КПРФ