Ребята, давайте жить дружно!

Идея пригласить на заседание фракции КПРФ Председателя Законодательного Собрания Игоря Лиханова у нас возникла после того, как коммунисты дважды покинули заседание комитета по экономической политике и предпринимательству. Отсутствие четырёх членов комитета из девяти, по сути, парализовали работу этого органа. Данный прецедент должен был стать предметом разбирательства на самом высоком уровне. Однако этого не последовало. Как и не было соответствующей реакции руководства Законодательного Собрания на письменные обращения фракции КПРФ.

Суть же конфликтной ситуации заключается в том, что в нарушение федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ и при наличии во фракции коммунистов 14 человек, только один из нас, депутат Сутурин, работает на постоянной профессиональной основе. В состав фракции входят профессионалы, имеющие большой стаж работы в экономическом секторе и предпринимательстве: Сергей Белоногов, Николай Мерзликин, Игорь Мезенцев, Валерий Осколков. Руководит же комитетом по экономической политике и предпринимательству бывший преподаватель ЗабГУ Юрий Кон, который во многих вопросах, мягко говоря, недостаточно компетентен. Кстати, он – член партии ЕР. Игорь Дмитриевич тоже его коллега по партийной принадлежности, но возможно забывая об этом, или, я допускаю мысль, умышленно, он называл позицию коммунистов «слишком политизированной» и призывал их «не смешивать работу в Законодательном Собрании с политической работой». Отказался Лиханов и обсуждать работу «злополучного комитета» по причине отсутствия всего его состава и председателя, но обещал «принять информацию к сведению, собраться, обсудить, учесть и исправить ситуацию».

Мы не ждали многого от встречи с Игорем Дмитриевичем, но сожаление, высказанное им по поводу того, что «с самого начала не удалось найти общий язык» прозвучало как извинение. Предложил он работать без конфликтов, в спокойной обстановке. В этом его призыве не хватало только слов известного миротворца и дипломата кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».

Мы готовы работать с представителями всех партий в краевом парламенте. Неоднократно предлагали членам других фракций сесть за стол переговоров для обсуждения злободневных вопросов и принятия консолидированного решения, ставя во главу угла логику и здравый смысл. Работать ответственно, по-человечески и по закону! Члены нашей фракции считают, что депутаты должны руководствоваться не принадлежностью к партии, а решать те проблемы, которые волнуют людей. У всех политических партий одна цель – сделать жизнь людей лучше, и оппоненты – не враги, они просто имеют другое мнение. Мне очень хотелось бы, чтобы из дискуссий и споров появлялись более взвешенные,работающие законы, учитывающие интересы разных категорий населения и улучшающие жизнь забайкальцев.

Какого-то положительного развития эта встреча так и не получила. На сессии Лиханов повёл себя как обычно и поддержал своих однопартийцев, проголосовав против перевода нашего товарища из комитета по гос. политике в комитет по экономической политике и предпринимательству. Похоже, побаиваются наши оппоненты, что заимев большинство в одном из ведущих комитетов, мы начнём принимать решения, которых так ждут простые забайкальцы, наши избиратели.

Ю.Н. Гайдук, руководитель фракции КПРФ

в Законодательном Собрании