Памяти товарища…

Забайкальский краевой и Красночикойский районный комитеты КПРФ выражают глубокие соболезнования родным и близким участника Великой Отечественной войны, старейшего члена Коммунистической партии Матвеева Гавриила Федоровича.

Сердце Гавриила Федоровича перестало биться в ночь с 4 на 5 ноября. На протяжении всей своей долгой жизни он был несгибаемым ленинцем, стойким борцом за социалистические ценности, человеком, ни разу не изменившим своим принципам и убеждениям. Его славная жизнь стала примером добросовестного и честного отношения к делу, служения своей Родине, Красночикойскому району и людям. Гавриил Федорович заслуженно носил звание Почётного гражданина Красночикойского района.

Совсем ещё недавно красночикойцы могли видеть человека с тростью, неторопливо шагающего в Совет ветеранов, чтобы работать на общественных началах во благо людей, ветеранов, престарелых, кому сейчас невыносимо тяжело живётся. Его яркие и убедительные выступления на митингах и встречах, посвящённых Дню Победы, надолго останутся в памяти жителей поселения.

Гавриил Федорович родился в 1921 году в селе Урлук, в раннем детстве потерял родителей. «Меня воспитывали люди, сначала комсомол, потом партия», – говорил он.

Трудовая биография началась в 1938 году в сельском клубе. В 1940 году был призван в армию, встретил начало войны на дальневосточных рубежах. За добросовестное несение караульной службы был отмечен лично командующим 2-м Дальневосточным фронтом генералом армии М.А. Пуркаевым.

В 1942 году вступил в КПСС, принял участие в войне с Японией. После демобилизации в 1946 году работал в потребкооперации, затем в суде. Получил юридическое образование и стал работать судьёй. Затем перешёл на партийную работу и прошёл путь от секретаря бюро МТС до заведующего орготделом райкома.

После ухода на пенсию дома не сидел. Возглавлял общество «Знание», занимался просвещением колхозников, рабочих, служащих. Во времена перестройки и развала возглавлял Совет ветеранов района.

С небольшой группой людей, преданных партии, организовал работу районной партийной организации КПРФ, преемницы КПСС. Был награждён многочисленными государственными, областными и партийными орденами и медалями.

Невосполнимую утрату понесли Красночикойский район, партийные и ветеранские организации. Скорбим вместе с родными и близкими. Пусть земля будет пухом, дорогой Гавриил Федорович.