ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: Россия не только не уходит от долларовой зависимости, но усиливает её.

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал объявление Минфина о начале новой фазы скупки валюты на дополнительные доходы федерального бюджета. «Так, с 15 января по 6 февраля для интервенций на Московской бирже правительство выделяет 257,1 млрд. рублей. Именно такую сумму государство получит в виде внеплановых поступлений от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Напомню, что федеральный бюджет был сверстан, исходя из цены на нефть в 40 долларов. Но к 18 января нынешнего года нефть уже пробила потолок в 70 долл. за баррель», - сказал Поздняков.

По его словам, если у кого-то были надежды, что чем дороже нефть, тем больше денег можно направить на науку, образовании, медицину и культуру, того ждет разочарование: «Правительство снова купит доллары. Вкладывать средства в социалку, в экономику и АПК оно не хочет!»

Поздняков указал, что сумма, брошенная на приобретение долларов в ближайшее время, будет рекордной за все время операций, которые начались год назад под крики высокопоставленных чиновников о том, что, мол, рубль сильно укрепился. «По сравнению с декабрем объем валютных интервенций вырастет на 25%. Ежедневно на бирже федеральное казначейство будет приобретать 265 млн. долларов. А все потому, что крепкий рубль очень многих в нашем правительстве откровенно пугает. А вот крепкий доллар, наоборот, радует. Именно поэтому с настойчивостью, достойной лучшего применения, они скупают валюту и вкладывают, по их мнению, «лишние деньги» в американские ценные бумаги. Их даже не останавливает то, что в конце декабря в США были заморожены средства национального суверенного фонда Казахстана на сумму 22 млрд. долларов! Также замечу, что Банк России держит в США треть своих валютных активов, более 105 млрд. долларов. А ведь эти деньги Штаты тоже могут заморозить. Но у Минфина и Банка России нет ничего личного, только интересы МВФ и ФРС! Только подумайте: если цены на нефть останутся выше 60 долларов за баррель, то за нынешний год на покупку валюты Россия потратит 2,8 триллиона рублей! А ведь эти деньги так нужны нашей экономике. Я даже не говорю о том, что мы вполне могли бы поднять пенсии с нынешних нищенских до вполне нормальных, и поднять зарплаты. Недавно я был потрясен, узнав, что в «Роскосмосе» получают примерно столько, сколько работники «Макдоналдса». СМИ рассказали, что ракеты и спутники, стоящие миллиарды рублей, проектируют и строят инженеры, получающие от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей в месяц. Например, Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники) искал инженера с зарплатой в 11,3 тыс. рублей в месяц!», - констатировал Поздняков.

При этом он указал, что сумма, выделенная на скупку валюты, практически сравняется с расходами бюджета на национальную оборону (2,9 трлн. рублей в 2017 году), на 25% превысит то, что государство потратит на поддержку национальной экономики (2,2 трлн. рублей), и в почти в 6 раз - годовые расходы на образование (626 млрд. рублей).

Депутат-коммунист напомнил, что в августе 2017 года Россия официально заявила, что планирует уйти от доллара как основной расчетной валюты и сократит зависимость от американских платежных систем. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, это станет ответом на пакет "суперсанкций" со стороны США. «Теперь мы видим, как именно Россия освобождается от доллара! Она делает это, скупая валюту. Видимо, ЦБ и Минфин надеются, что другим странам достанется меньше долларов. Я даже не знаю, можно ли такую позицию считать разумной. Больше похоже на неадекватность, если не на предательство национальных интересов. Ведь, по данным опубликованного доклада Всемирного банка, в ближайшее время Россия продолжит накапливать отставание от развитых стран, теряя долю в мировом ВВП. Россия будет расти практически вдвое медленнее, чем остальной мир, и втрое - чем страны БРИКС, считает Всемирный банк: в 2018 году рост российского ВВП останется на уровне 1,7%, а 2019-20 гг. составит 1,8%. Рост же мировой экономики ускорится с 3% в прошлом году до 3,1% в текущем. Рост развивающихся стран составит 4,5% в этом году и 4,7% в следующие два года. Суммарный ВВП стран БРИКС, который два года назад рос на 4%, в этом прибавит 5,2%, в следующем 5,3%, а в 2019-20 гг. - 5,4%.

Накопленным итогом за 2015-20 гг. российская экономика вырастет на 4,1%, что в 3,5 раза меньше, чем американская (14,1%), втрое меньше, чем европейская, и в 9 раз меньше, чем Китай (37,9%). Отставание от скорости роста развивающих стран в целом (28,7%) при этом будет семикратным», - рассказал парламентарий.

«Выведет же Россию из этого состояния, в которое его привели либеральные чиновники и экономисты только смена экономического курса. Именно это и предлагает кандидат в Президенты от КПРФ Павел Грудинин», - заключил Владимир Поздняков.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset