Вот такие они, наши сторонники

Уходящий 2017 год – юбилейный для Татьяны Александровны Ванкон, члена краевой общественной организации «Дети войны», нашей сторонницы и активной помощницы. Недавно она отметила восьмидесятилетний юбилей и 55 –летие педагогического стажа.

Второй секретарь краевого комитета КПРФ А. В. Голобоков и руководитель общественного движения Забайкальского края «Надежда России» С.А. Скубьева поздравили Татьяну Александровну с замечательными событиями в её жизни и вручили ей памятную медаль «М.В. Ломоносов 300 лет». Татьяна Александровна, по заведенной традиции, гостеприимно встретила гостей …стихами.

Она читала отрывок из оды Михаила Ломоносова «Науки юношей питают» с каким-то особым чувством. В этих строчках как будто вся она, потомственный учитель, поклоняющийся гению великого русского учёного и историка

Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастной случай берегут…

После торжественного поздравления и вручения медали Татьяна Александровна рассказывала о своей жизни, показывая гостям старые фотографии, на которых были запечатлена вся жизнь её и её предков. Дедушка был заместителем министра образования в Забайкалье (тогда ДВР), бабушка – директором Читинской школы №5, мама - учителем начальных классов.

Татьяна Александровна в 1962 году окончила литературно-исторический факультет и начала преподавать русский язык и литературу в 36 школе, в Чите. С детства она зачитывалась Лермонтовым, Пушкиным, Блоком, и, наверное, так и была бы вся ее профессиональная жизнь связана с литературой, если бы однажды директор не попросила молодую учительницу заменить отсутствующего историка. Это и стало началом большой дружбы с увлекательным предметом.

Теперь Татьяна Александровна часами может описывать исторические события, приводить любопытные и малоизвестные факты и детали, которых не найти ни в одном из учебников. Порой даже кажется, что она близко знакома с историческими личностями. И все это просто не может не вовлечь ее учеников в захватывающее путешествие во времени.

За 55 лет работы в школе она выпустила столько поколений, что ее сегодняшние ученики – это внуки и даже правнуки ее первых школяров. В стране менялся строй, правительство, и в школе, пожалуй, ни один предмет не подвергался таким изменениям, как история. Но благодаря опыту, глубоким знаниям и скрупулёзному подходу к преподаванию Татьяна Ванкон всегда находила правильное и понятное объяснение всем происходящим событиям. Гости задали ей вопрос, который взбудоражил всю страну - об её отношении к высказыванию школьника из Нового Уренгоя, который выступая 19 ноября в Бундестаге, назвал немецких солдат, вероломно вторгшихся в нашу страну, невинно погибшими. Со свойственно ей мудростью Татьяна Александровна ответила, что это из – за недоработки молодых педагогов и многообразия учебников истории, в которых даётся порой диаметрально противоположная оценка Великой Отечественной войны. А далее она привела цитату Великого русского полководца Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет» и добавила: «Вот так я учила и учу своих учеников, тесно связывая историю и литературу».