ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова со 100-летием Пограничной службы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сто лет назад, 28 мая 1918 года, Совет народных комиссаров совсем ещё юного социалистического государства своим декретом учредил Пограничную охрану РСФСР. Она была создана не на пустом месте: офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи России в полном составе перешли на службу советскому правительству. Поставив свою подпись на этом декрете, В.И.Ленин ещё раз подтвердил верность Советской власти своей стране, её решимость бороться за свободу и независимость первого государства рабочих и крестьян, оберегать его территориальную целостность.

Понимая особую значимость дела охраны границы, советское правительство вскоре передало службу в ведение ВЧК. Даже после завершения гражданской войны и изгнания с нашей земли иностранных интервентов на рубежах СССР было неспокойно. Пограничникам пришлось вести трудную борьбу с бандитскими и террористическими группами, которые зачастую имели поддержку со стороны империалистических государств. Бойцы погранвойск отразили агрессию на Китайско-Восточной железной дороге, боролись с басмачами в Средней Азии. Вместе с красноармейцами они встали на пути японских милитаристов в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Героическую роль сыграли погранзаставы на западных границах СССР в первые, самые трудные и страшные недели Великой Отечественной войны. Ни одна из них не отступила без боя. А в ходе первой в этой войне десантной операции на Дунае 24-25 июня 1941 года пограничники вместе с красноармейцами смогли отбросить части румынских союзников гитлеровцев.

Все четыре трудных военных года пограничные войска НКВД оказывали поддержку действующей армии, неся службу по охране тылов фронта, ведя борьбу с разведывательными и диверсионными группами противника. Кроме того тысячи бойцов-пограничников отправились на фронт в составе 29 стрелковых дивизий, сформированных НКВД для помощи Рабоче-крестьянской Красной Армии.

После войны пограничные войска были привлечены для решения трудной задачи по восстановлению порядка и законности на территориях, освобождённых от гитлеровских оккупантов. В течение целого ряда лет велась напряжённая борьба с бандеровцами, «лесными братьями» и другими бандами фашистских пособников, которых снова щедро поддерживали страны Запада, ещё вчера считавшиеся нашими союзниками.

Пограничные войска КГБ СССР стали мощным инструментом в системе обеспечении безопасности страны. Современная пограничная служба ФСБ РФ достойно продолжает дело советских пограничников, эффективно противостоит международным преступным группировкам, участвует в борьбе с терроризмом. Граждане России знают, что наши рубежи оберегают искренние патриоты и высокие профессионалы.

Сердечно поздравляю всех ветеранов-пограничников и действующих сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ со знаменательным юбилеем. Желаю успехов, мира и благополучия.