ПОДВИГУ СТАЛИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

В начале февраля Правление Читинской городской общественной организации «Дети войны» и Совет Читинского городского движение женщин «Забота и Надежда» провели совместно с Дворцом детско-юношеского творчества мероприятие, посвящённое юбилею Победы советского народа в Сталинградской битве. На это мероприятие были приглашены учащиеся школ, родственники воинов, принимавших участие в Сталинградском сражении, ветераны, те, которых мы сегодня называем «дети войны».

2 февраля знаменательная дата в истории нашей Родины, в истории Великой Отечественной войны. Ровно 75 лет назад завершилась победой советских войск Сталинградская битва. От берегов Волги, от стен Сталинграда началось изгнание фашистских захватчиков с нашей Родины. Сталинградская битва по своим масштабам и ожесточенности превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Тогда в далеком 1942 году фашисты намеревались стереть Сталинград с лица Земли... Так ничему и не наученное в предыдущих сражениях немецкое командование, вдохновленное победами, одержанными в Западной Европе, планировало взять город в кратчайшие сроки. На захват Сталинграда было отведено не более двух недель. Для этого была назначена 6-ая армия Вермахта. Её должно было хватить для разгрома советских войск, подчинения мирного населения и ввода своего режима в городе.

200 дней и ночей стоял, как крепость, город на Волге, который гордо носил имя Сталинград. Овладеть Сталинградом для Гитлера означало перерезать главный водный путь, по которому в центр страны доставлялись с юга продовольствие и нефть, в которых так нуждался наш фронт. Захватив Сталинград, фашисты угрожали бы Москве с юга, им бы открывался путь к Кавказу. Захват Кавказа грозил нам потерей нефти Баку и Грозного, потерей Черноморского флота.

С гимна городу-герою начался рассказ о подвиге, совершенном воинами советской армии 75 лет тому назад, подвиге, о котором сегодня почти ничего не знают наши дети.

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он на Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперёк России –

И всю её прикрыл собой.

Затаив дыхание, слушали школьники об основных этапах Сталинградской битвы и подвигах советских воинов, которые ярко и эмоционально представила в сценарии автор Галина Геннадьевна Сухопарова. Впервые школьники услышали о подвигах матроса Паникахи, связиста Матвея Путилова, защитниках знаменитого дома Павлова, о советских генералах Чуйкове и Шумилове, командующих 62-ой и 64-ой армий. Но особый интерес вызвал рассказ о подвигах забайкальцев, таких как снайпер Александр Пашкевич, командир знаменитых 33 бронебойщиков Георгий Стрелков, летчик Герой Советского Союза Николай Глазов, санинструктор Николаева Лидия Андреевна, командир 8-го отдельного мотоциклетного полка Герой Советского Союза Петр Белик (впоследствии командующий Забайкальским военным округом).

Минутой молчания почтили все присутствовавшие память героев Сталинграда.

Повествование о грандиознейшей битве включало в себя воспоминания полководцев, участников Сталинградской битвы, исполнение военных песен и стихов, рассказ о подвигах воинов-забайкальцев, участвовавших в сражении. Всё это сопровождалось показом слайдов и видеоклипов. Члены творческих коллективов Дворца Образцового ансамбля «Русская песня», детского эстрадного ансамбля «Карнавал», Объединения «Юные чтецы», хор ветеранов «Березонька» помогли создать неповторимую атмосферу сопричастности к тем великим трагическим победным дням Сталинградского сражения, к подвигу во имя жизни на земле, во имя будущего Отчизны.

Хочется поблагодарить руководство Дворца детско-юношеского творчества — директора Никулину Ларису Геннадьевну и завуча Кислицыну Алену Владимировну, руководителей детских творческих коллективов, ведущего Ефимова Виктора Валерьевича и руководителя хора ветеранов Перминова Петра Васильевича за содействие и помощь в проведении мероприятия.