«Дети войны» наградили ветеранов камвольно-суконного комбината

Накануне Всероссийского, а ранее Всесоюзного, праздника Дня работников текстильной и лёгкой промышленности в Читинской городской библиотеке №19 собрались ветераны недействующего камвольно-суконного комбината (КСК). Многие из них начали работать на предприятии в день пуска в работу первой очереди комбината 30 декабря 1968 года, а некоторые ветераны принимали участие и в строительстве предприятия.

Работники библиотеки под руководством Веры Александровны Макаровой хорошо подготовились к этому торжеству. Они рассказали историю становления комбината, о его заслугах и достижениях в труде, отметили передовиков производства. Затем ветеранам был показан документальный фильм о КСК, снятый Читинской государственной телерадиокомпанией. Надо было видеть лица ветеранов во время просмотра этого фильма: они как будто окунулись в свою молодость, сопереживали с тем, что показывали на экране, вспоминали о друзьях, товарищах, с кем делили радость и победы трудовых будней.

Выступила работник отдела кадров КСК Вера Александровна Худолеева, которая помнит многих передовиков производства, их достижения и дела. Она отметила, что пока работал комбинат, в посёлке был порядок и чистота, и детишки работников предприятия были при деле.

Поздравить ветеранов с их профессиональным праздником приехал хоровой коллектив с. Смоленка «Смоленочка» (художественный руководитель Игорь Иванович Леонтьев). В коллективе поют, в основном, ветераны, педагоги, медработники, строители, инженеры. Хор исполнил советские песни, посвящённые разным периодам жизни страны: о войне, тяжёлой доле матерей, тружениках Советской эпохи, селе и его сегодняшней судьбе. Большинство песен слушатели восприняли с теплотой.

После концерта ветераны камвольно-суконного комбината были награждены медалями «Дети войны». Центральный комитет КПРФ выпустил эти медали в ознаменование 70-летия победы Советской Армии в Великой Отечественной войне, в которую большой вклад внесли дети той поры. Медали вручали председатель Забайкальского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», солист хора с. Смоленка Иван Константинович Богодухов и председатель Читинского районного отделения организации Людмила Ивановна Гвоздева. Иван Константинович отметил, что ему очень приятно вручать медали ветеранам предприятия, на котором он проработал 8 лет в начале своего трудового пути, и что он благодарен руководству предприятия за то, что предприятие поощряло и помогало работникам в учёбе. Благодаря тому, что комбинат имел свой техникум, а в библиотеке при комбинате была вся необходимая литература, ему без отрыва от производства удалось окончить вечернее отделение Читинского политехнического института по своей основной профессии.

После награждения ветераны высказали сожаление по поводу уничтожения комбината, а некоторые сказали, что в ходе приватизации их обманули и они поддались на этот обман. Завершилась встреча чаепитием.

Постскриптум: Мне, Ивану Константиновичу Богодухову, бывшему работнику КСК, всю жизнь посвятившему энергетике Забайкалья, глубоко в душу запали слова ветеранов о том, что их обманули. Очень тяжело вспоминать тот период, когда некоторые рьяные руководители ломали через коленку все устоявшиеся на тот момент традиции, экономические связи, рушили социальную сферу, при этом не считаясь ни с чем, в том числе и с мнением рядовых тружеников, а там где не получалось, действительно, прибегали к обману.

Я во время, так называемой, перестройки работал на флагмане большой энергетики Забайкалья Читинской ТЭЦ-1 и помню, как нам навязывали «новое мышление». Мы должны были перестроиться, проходили бесконечные собрания на эти темы, выбирали на них руководителей всех уровней, вплоть до директора. Когда началась приватизация, стали проводиться на предприятиях голосования: каким образом будем приватизировать отрасль. Большинство проголосовало за то, чтобы у коллектива оставалось более половины акций, руководству предприятий досталось бы столько же акций, сколько и рядовому рабочему. Руководители Читаэнерго признали результаты голосования недействительными и организовали повторное голосование, на котором сделали всё, чтобы прошёл второй вариант, при этом не гнушались обманом и подлогом. По второму варианту 5% акций оставалось за высшим руководящим составом предприятия – это директор, главный инженер, главный бухгалтер, всего до семи человек – работникам же доставалось бы только 25% акций.

Основная подлость той приватизации состояла в другом. Рабочим коллективам не объяснили толком, зачем и с какой целью нужна она, акционирование, что получит от этого простой рабочий, и к чему мы придём в результате этой реформы. Аргументы агитационной кампании тех лет – плановая экономика привела страну к застою, она малоэффективна, рабочий получает за свой труд несоизмеримо мало по сравнению с вложенным трудом и не заинтересован производительно трудиться. Когда на одном из собраний представитель нарождавшейся тогда, так называемой, демократической прослойки из Новосибирска сказал, что после акционирования предприятия работники станут совладельцами, хозяевами своего производства, я не выдержал, встал и сказал: Это как совладельцы, если, что по первому, что по второму варианту, контрольный пакет акций (49-51%) остаётся у государства, но при этом в будущем оно снимет с себя всю ответственность за судьбу предприятия. Учитывая зарубежный опыт, хозяином предприятия является акционер, в руках у которого сосредоточено 25-35% акций, так как мелкие акционеры на собрание акционеров не ходят и вопросов не решают.

Время показало, что я был прав. Очень жаль, что при голосовании по поводу акционирования меня поддержало только 3 человека. Основной обман при акционировании заключался в том, что работникам не дали выбора, навязали всего два варианта, хотя их было четыре, в том числе и создание народного предприятия – путь в экономике, на который переходят многие фирмы Запада.