Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Коммунисты обратились к президенту с просьбой стабилизировать цены на ГСМ

Депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Забайкальского края направили письмо президенту России с просьбой поручить правительству РФ создать межведомственную рабочую группу по разработке нормативных документов, обеспечивающих государственное регулирование розничных цен на нефтепродукты, чтобы стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы и дизельное топливо. Публикуем данное обращение.

Президенту

Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Забайкальского края по поводу ежегодного резкого не контролируемого увеличения цен на горюче-смазочные материалы и дизельное топливо (далее ГСМ) в крае. В 2017 году, начиная с ноября месяца, этот процесс вообще принял беспрецедентные масштабы.

По оценкам Забайкальского УФАС, рост произошел за счет увеличения биржевых и закупочных цен, возникшей аварийной ситуации на Московском НПЗ "Газпромнефть" (остановка одной из ключевых установок каталитического крекинга), отраслевых издержек обращения (расходы на заработную плату персонала, доставка и транспортировка нефтепродуктов, уплата налогов, оплата электроэнергии, содержание резервуарного и автомобильного парков, кредитование бюджетных организаций (отсрочка платежа до 90 дней) и т.п.).

Подобная ситуация с ростом цен на ГСМ складывается из года в год. И, независимо от того растет цена на нефть или падает, розничные цены постоянно увеличиваются.

В районах края положение особенно критическое. В условиях неразвитой конкуренции цены на ГСМ очень высоки, что крайне отрицательно влияет на стабильную работу организаций всех форм собственности: коммерческие – повышают цены на свои товары и услуги, в результате чего снижается покупательная способность домохозяйств; бюджетные – не могут организовать свою работу должным образом (например, пик розничных цен в районах края достигал уровня: Аи80 – 42,80 руб./л; Аи92 – 46,00 руб./л; Аи95 – 47,50 руб./л; Аи98 – 49,00 руб./л; ДТ – 47,50 руб./л).

Приобретение ГСМ администрациями муниципальных образований осу-ществляется у поставщика в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", как у единственного, по ценам зачастую выше рыночных. Изменения стоимости ГСМ в течение года не могут учитываться в бюджетах муниципальных образований, что приводит к снижению уровня бюджетной стабильности и негативно сказывается на деятельности муниципалитетов. В то же время стремительно снижается уровень жизни населения Забайкальского края. Видя безысходность, люди снимаются с веками насиженных мест и уезжают в поисках лучшей доли. Численность населения края катастрофически убывает

В Ваших публичных выступлениях постоянно красной чертой проходит мысль заботы о людях, особенно проживающих в глубинке. Однако реально все делается ровно наоборот. В чем причина? Или Ваши требования невыполнимы, или они просто игнорируются всеми властными структурами.

Учитывая сложившуюся ситуацию, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Забайкальского края обращается к Вам с просьбой дать поручение Правительству Российской Федерации о создании межведомственной рабочей группы по разработке нормативных документов, обеспечивающих государственное регулирование розничных цен на нефтепродукты, с целью стабилизации розничных цен на горюче-смазочные материалы и дизельное топливо, повышения жизненного уровня населения и надежности функционирования бюджетной системы.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Cобрании

Забайкальского края Мерзликин Н.В.