«ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ТОВАРИЩА МАТРОСОВА ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ ПРИМЕРОМ»

Под таким лозунгом прошла торжественная линейка, посвящённая вступлению юного поколения в ряды Пионерской организации Читинского района.

27 февраля в день памяти Александра Матвеевича Матросова (именно его именем названа пионерская дружина) в школе №2 посёлка Новокручининский ученики 5-х, 6-х и 7-х классов в количестве 33 человек произнесли клятву пионеров.

Под руководством Натальи Вячеславовны Чурпиной и Людмилы Ивановны Кеня, пионервожатых школы, ребята узнали историю пионерии, почтили память Героя Советского Союза.

Почётные гости от КПРФ поздравили подрастающее поколение, повязали галстуки, прикололи пионерские значки и подарили тематические тетради. Со словами приветствия обратился Николай Родионович Швецов, депутат районного Совета муниципального района «Читинский район». Максим Витальевич Шишкин, секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ по работе с молодёжью, вручил дружине имени Александра Матросова пионерское знамя и пожелал ребятам быть достойными подвига красноармейца. С заключительным словом выступила Елена Сергеевна Титова, первый секретарь Читинского местного отделения КПРФ, и призвала юных пионеров быть смелыми, не бросать на ветер слов и проверить слово делом.

- Будь готов!

- Всегда готов!

Читинский райком КПРФ

Алекса́ндр Матве́евич Матро́сов (5 февраля 1924, Екатеринослав, ныне Днепр, ныне Украина — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («грудью на амбразуру»).

Материал из Википедии