Нам ещё многое предстоит сделать…

Традиционно каждое полугодие депутаты краевого парламента – члены фракции КПРФ подводят итоги работы. Мы решили отойти от принятой формы отчёта, представляемой руководителем фракции, взяв у Юрия Гайдука интервью.

Юрий Николаевич, были ли какие-то существенные различия в организации работы фракции в 2019 году?

– Существует определённый организационный порядок, который регламентируется Положением о работе фракции, и мы существенно не отклонялись от него. Из нововведений хочу упомянуть практику заслушивания руководителей исполнительных органов власти на заседаниях фракции по наиболее актуальным проблемам региона. В частности, были заслушаны отчёты представителей министерств культуры, физической культуры и спорта, труда и социальной защиты населения, образования, науки и молодёжной политики «О реализации нацпроектов социальной направленности в Забайкальском крае». Поскольку в 2018 году состав фракции пополнился вновь избранными депутатами, из которых 50% приходится на молодёжь, мы применили хорошо зарекомендовавший себя в советское время метод наставничества для оказания им помощи в адаптации к новому виду деятельности.

Кстати, с какими проблемами столкнулись молодые депутаты?

– Прежде всего, для них это абсолютно новый, дополнительный к основной работе вид деятельности, сопряжённой с успехами и неудачами. Это большая ответственность перед законом и избирателями за исполнение депутатских полномочий и обязанность обдуманно и грамотно относиться к принятию тех решений, которые могут иметь последствия для развития края в настоящем и будущем. По сути, это большой дополнительный объём работы, зачастую выполняемый в свободное от основной работы, время. Иногда рабочий день у депутата заканчивается далеко за полночь. Я уже упомянул наставничество, как механизм ускорения адаптации молодых избранников. Благодаря помощи гуру депутатского корпуса Николая Владимировича Мерзликина, Сергея Васильевича Сутурина, Сергея Анатольевича Белоногова наши молодые парламентарии освоились со своими обязанностями достаточно быстро, и сегодня их можно смело назвать состоявшимися членами краевого парламента. Успешной можно признать проведенную декларационную кампанию. Могу уверенно заявить, что наша фракция работает как коллектив равных депутатов, объединённых идеей народовластия, свободы в её истинном понимании – свободы мысли и творчества.

Юрий Николаевич, Вы можете конкретно сказать, какая работа проводится молодыми депутатами?

– Да, конечно. Например, Берг Роман Станиславович совмещает руководство городской партийной организацией с активной депутатской деятельностью. Он проводит большую работу по сохранению исторических объектов в Чите и крае. При активной поддержке Администрации краевого центра и муниципалитетов, привлечения спонсорской помощи и волонтёров ему удалось провести ремонт и реставрацию нескольких знаковых памятников. Благодарность в адрес Романа Станиславовича поступила от жителей Кыринского района за организацию перевозок общественным транспортом из отдалённых населённых пунктов и от сотрудников детского садика «Берёзка» за оказание помощи. Удалось молодому депутату организовать центр бесплатной юридической помощи населению края, куда за 6 месяцев обратилось свыше 500 человек.

Коростелёв Константин Юрьевич уделяет большое внимание благоустройству территории своего избирательного округа, организации помощи детям из многодетных семей, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ученикам коррекционной школы, женщинам с детьми из центра «Берегиня». Совместно с администрацией Черновского района решает проблемы ЖКХ, проводит постоянную работу по контролю в системе ЖКХ, участвует в проведении ревизии жилого фонда микрорайона Энергетиков. Совместно с Советом посёлка работает над созданием сквера «Солнечный» и контролем законности использования земельных участков. Константин Юрьевич осуществляет систематический контроль исполнения федерального закона об ограничении времени продажи алкоголя и продажи его несовершеннолетним. Он инициировал создание рабочей группы по снижению алкоголизации населения и ограничения количественного увеличения пивных баров. Большое внимание уделяет вопросам повышения оплаты труда педагогическим работникам и младшему персоналу в школах и ДДУ. В его адрес получена благодарность от жителей округа за активную депутатскую деятельность.

Светлана Анатольевна Скубьева – секретарь краевого комитета КПРФ по идеологической и политико-массовой работе. Понятно, что очень загружена по основному месту работы, но зачастую в ущерб личному времени активно занимается депутатскими делами. Являясь членом комитета по социальной политике, Светлана Анатольевна акцент в своей работе делает на решении социальных проблем избирателей. Ею оказана помощь женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в краевом центре, Улётовском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском районах. В настоящее время она начала работать над проектом организации доступной и всесторонней помощи женщинам, страдающим от семейного насилия,жестокости, гендерного неравенства и от тяжёлых заболеваний. В планах депутата продолжить работу в этом направлении, решать вопросы оказания реальной помощи нуждающимся на региональном, а затем и на федеральном уровнях.

Насколько эффективно работает обратная связь «депутат-избиратель»?

– Самой эффективной формой работы депутата был и остаётся личный приём граждан. Анализ работы фракции с избирателями показывает, что количество избирателей, обратившихся к депутатам за помощью, в среднем составляет от 20 до 50 человек в месяц.

Приём граждан осуществляется по календарному плану-графику в городе Чите и в нескольких районных центрах: Борзя, Улёты, Хилок, посёлках Карымская и Дарасун. Депутаты дополнительно ведут приём в курируемых районах по предварительной записи.Сложившаяся практика свидетельствует о том, что большой круг вопросов избирателей решается депутатами по основному месту работы, то есть избиратели зачастую не ждут официального приёма по личным вопросам, а приходят к депутату в учреждение, предприятие, организацию для конструктивной беседы и конкретной помощи в решении проблемы.

С какими вопросами чаще всего обращаются граждане к народным избранникам?

– Люди обращаются к нам по самым разным вопросам непосредственно на встречах, приёмах и в письменной форме. Анализ обращений свидетельствует, что принципиальной разницы между проблемами, с которыми граждане обращаются лично и в письмах, нет. В списке проблем образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, социальная защита населения, низкая оплата труда, кризис сферы ЖКХ, жилищное строительство, проблема обманутых дольщиков, обеспечение жильём определённой категории населения, состояние дорог, транспортное обеспечение, рост цен на товары и услуги, неудовлетворительная работа чиновников и управленцев различного уровня, полиции, судов и прокуратуры.

Какие способы используются депутатами для решения проблем избирателей?

– Наиболее часто используемым способом решения проблем депутатами является направление депутатских запросов в компетентные органы, инициирование принятия соответствующих законов, при необходимости, оказание помощи в обращении в прокуратуру и суд. Я уже упоминал об организации на базе краевого комитета центра юридической помощи, где работают профессиональные юристы, которые совершенно бесплатно оказывает консультативные услуги.

В основном все проблемы решаются сообща, ни одно обращение не остается без внимания и своевременного реагирования депутатов фракции.

Юрий Николаевич! Нашим читателям будет интересно узнать о законотворческой деятельности депутатов-коммунистов.

– Вы правы. Законотворческая деятельность и депутатский контроль исполнения социально ориентированных законов и целевых программ, направленных на выполнение обязательств перед жителями края, является одним из главных приоритетов работы нашей фракции, поскольку они касаются таких уязвимых, в общественном понимании категорий граждан, как дети, старики, инвалиды, молодёжь, многодетные семьи. Членами фракции всегда оказывается поддержка законопроектов, касающихся увеличения льгот различным категориям населения, вопросам развития здравоохранения и образования, поддержки малого и среднего бизнеса, развития жилищно-коммунального комплекса, лекарственного обеспечения населения. По этим вопросам мы всегда достигаем коллективной договоренности, что позволяет обеспечить консолидированное голосование при принятии решений Законодательным Собранием. Уровень консолидированности составляет в абсолютном большинстве случаев 100%, что свидетельствует о единстве взглядов на политическую линию, проводимую коммунистической партией.

Вы уже упоминали о том, что с 2018 года фракция КПРФ в краевом парламенте представлена 14 депутатами, а это почти треть от общего количества. Тем не менее, зачастую ваши инициативы блокируются. При этом рядовому коммунисту, да и простому обывателю не всегда понятно, почему ваши разумные предложения не находят всеобщей поддержки…

– Дело в том, что депутаты от «Единой России» и ЛДПР объединились в коалицию. Порой складывается ощущение, что это безвольное депутатское большинство краевого парламента попросту боится наших инициатив. Зачастую предложения коммунистов перехватывают и позже преподносят как свои. Например, все знают, что законопроект «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Забайкальском крае» был разработан коммунистами и выносился неоднократно на рассмотрение краевого парламента с 2012 года. В 16 регионах закон о детях войны принят и работает. Да что говорить, в побежденной Германии закон о «детях войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Доработанный вариант закона был вынесен нашей фракцией вновь на рассмотрение парламента и в этом году. Что делает коалиция для того, чтобы не принять наш закон? Они предлагают как альтернативу законопроект«О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, исключив даже упоминание категории «Дети войны». Принятие закона о мерах социальной поддержки всех граждан, родившихся в довоенный период и в годы ВОВ, лишило возможности той части населения, которая в детском возрасте вместе с взрослыми голодали, воевали, работали на фабриках и заводах, поднимали разрушенное войной хозяйство получить не столько материальную поддержку, а закрепление статуса. Эти люди ждали, а их в Забайкальском крае ни много ни мало, 48 тысяч. И, к сожалению, их постигло разочарование.

Несмотря на значительное представительство коммунистов в региональном парламенте, фракции зачастую не удаётся изменить мнение численного большинства депутатов от ЕР и ЛДПР, которые по большей части голосуют за антинародные законы. Например, депутаты-коммунисты выступили «против» пенсионной реформы, неоднократно предлагали написать обращение к Президенту и в Правительство страны с отрицательным отзывом на пенсионный геноцид российского народа. Мы разработали и вынесли на обсуждение проект Постановления Законодательного собрания Забайкальского края в поддержку депутатов Государственной Думы РФ «По обращению в Конституционный Суд Российской Федерации депутатов Государственной Думы с запросом о проверке конституционности внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Проект не был поддержан, равно как численное большинство краевого парламента не поддержало предложение депутата Сергея Белоногова обсудить открыто на сессии пенсионную реформу.

С целью повышения эффективности работы депутатского корпуса фракцией был разработан проект Постановления «О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Забайкальского края». Очевидно, что пришло время менять устаревший порядок деятельности Законодательного Собрания. И опять коалиционное большинство, испугавшись перемен, нас не поддержало.

Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями сталкиваются депутаты при разработке и принятии законов?

– Для начала скажу, что около 80% законодательных инициатив в нашем крае принимаются для приведения в соответствие с федеральными законами, по сути, дублируют федеральное Законодательство, без учёта особенностей региона и уровня жизни населения.Особого удовлетворения от этой работы у нас, конечно же, нет.

К трудностям, с которыми нам приходится сталкиваться следует отнести:

• отсутствие эффективно организованной квалифицированной помощи депутатам сотрудниками аппарат ЗС в разработке законодательных актов и вынесении их на рассмотрение на парламентские сессии.

• отсутствие эффективной системы взаимодействия законодательной и исполнительной властей и «обратной связи» с муниципалитетами по оценке принимаемых депутатами законодательных актов

• низкий уровень профессионализма ряда руководителей. Наша фракция, кстати, настаивала по этой причине на замене председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Ю.М. Кона.

• недостаточное финансирование для исполнения принимаемых нами законов, особенно социальной направленности

• политическое влияние на депутатов со стороны органов исполнительной власти.

Даёт ли должность депутата какое-то моральное удовлетворение членам вашей фракции?

– Нужно понимать, что в качестве материальных благ она не даёт ничего, зарплату мы не получаем Я уже говорил, что это дополнительная нагрузка к основной работе. Вот как раз только моральное удовлетворение мы и получаем, особенно когда удается решить положительно проблемы наших избирателей. А это возможно только при постоянной совместной работе со всеми главами городов, муниципалитетов, руководителями учреждений и предприятий. О личных заслугах говорить нельзя, поскольку работа эта коллективная.

Юрий Николаевич, подводя итог нашей беседы, что бы Вы хотели сказать?

– Не смотря на противодействие партийного альянса ЛДПР и ЕР, наша фракция способна инициировать и решать многие вопросы экономического и социального развития Забайкальского края. Но нам есть над чем работать и дальше, не только продолжать начатое, но и развивать новые формы работы. Это организация взаимодействия с депутатскими фракциями и группами КПРФ в муниципальных образованиях, активизация работы с избирателями через встречи, отчёты, приём населения и что немало важно, совершенствование депутатского контроля исполнения социально ориентированных законов и целевых программ. Помимо законотворческой работы, депутатами фракции будет продолжена активная общественная деятельность по реализации проектов и программ партии «КПРФ». Мы продолжим работу по реализации приоритетных направлений деятельности фракции, целью которой является законодательное обеспечение конституционных прав и свобод, устойчивый экономический рост, повышение уровня и качества жизни населения Забайкальского края.

Спасибо за откровенный, предельно честный разговор. Удачи депутатам фракции!