НЕТ мусорному полигону в пади Монгой!

22 сентября в 12.00 читинские коммунисты и представители движения «Гражданская солидарность» проведут экологический десант в пади Монгой, в которой краевое правительство планирует к 2023 году создать полигон ТКО. Активисты призывают всех неравнодушных забайкальцев поддержать акцию и не допустить уничтожения живописного уголка природы.

Падь Монгой расположена в единой системе Ивано-Арахлейских озёр, в 30 километрах от Читы и в 9 километрах от озера Тасей. Согласно опубликованной на сайте Министерства природных ресурсов края территориальной схеме по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, там планируется создание полигона ТКО. Вместимость полигона составит 5,3 миллиона тонн – 46,6% от общей вместимости всех запланированных в крае полигонов. Мусор в Монгой будут привозить из Читинского, Хилокского и Улётовского районов.

Читинские активисты 16 сентября направили обращение в региональное Министерство природных ресурсов, в котором потребовали исключить падь Монгой из схемы, а также заявили о необходимости включения в схему строительство современных мусороперерабатывающих заводов.

22 сентября, в это воскресенье, коммунисты и общественники призывают земляков принять участие в акции: «Если не хочешь мусорный полигон в пади Монгой, приезжай на экологический десант. Место встречи: источник под горой (внизу, в трёх километрах от Бурхана). Для тех, кто не имеет возможности приехать, сбор в 10.30 у главного корпуса ЗабГУ по адресу: ул. Александрово-Заводская, 30».