Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Фракция КПРФ требует пересмотреть налоговую систему РФ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фракция КПРФ требует пересмотреть налоговую систему РФ

Фракция КПРФ в Государственной думе предлагает пересмотреть налоговую систему страны с тем, чтобы у регионов появились средства на развитие, заявила депутат от КПРФ Вера Ганзя.

Вера Ганзя отметила, что сумма государственного долга, накопленного субъектами РФ, не меняется последние 2-3 года и составляет 2,2-2,3 триллиона рублей. Она подчеркнула, что бюджетные кредиты, которыми Правительство Российской Федерации пытается заменить коммерческие кредиты, проблему не решают.

«Проблема закредитованности регионов настолько сейчас серьезна, что Президент Российской Федерации поручил правительству этой проблемой заняться», – напомнила Вера Ганзя.

По мнению коммунистов, сказала парламентарий, трудности обусловлены, в частности, организацией налоговой системы страны.

«Сегодня около 70 процентов централизуется на федеральном уровне всех поступлений от налогов. Тридцать примерно процентов остается в регионах. Для того, чтобы выполнить все свои полномочия и плюс еще привлечь дополнительные средства на развитие регионов, практически ничего не остается. Отсюда и кредиты», – пояснила она.

Вера Ганзя подчеркнула, что фракция КПРФ предлагает пересмотреть налоговую систему и «решить этот вопрос в пользу регионов, чтобы у регионов были средства на развитие».

Другая часть проблемы, по мнению коммунистов, связана с организацией межбюджетных отношений в Российской Федерации, сказала депутат.

«Все регионы разные. Условия в регионах тоже разные. Однако сегодня мы выстроили такие межбюджетные отношения, которые подравнивают регионы, не учитывая условия. И поэтому в одних регионах бюджетное обеспечение достаточно высокое, а в других регионах – практически на нуле», – отметила Вера Ганзя.

Кроме того, она призвала пересмотреть распределение полномочий между РФ и её субъектами.

Вера Ганзя пояснила, что деньги на реализацию полномочий, возложенных на субъекты РФ в соответствии с федеральными законами, в регионы не приходят.

«Им приходиться искать эти средства, чтобы выполнить полномочия, которые закрепляются федеральными законами. Что за нонсенс?» – сказала парламентарий.

Также она призвала к инвентаризации полномочий, закреплённых за местным самоуправлением.

Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов подчеркнул, что существующие межбюджетные отношения, «по сути дела, ведут Россию в тупик».

«Нет и не будет при таких отношениях потенциала для развития России», – сказал он.