ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: Единороссы в очередной раз защитили интересы богачей

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«12 декабря с.г., в День Конституции депутаты фракции «Единая Россия» в своём рвении забыли о 7-ой статье Основного закона, в которой записано, что Россия - это социальное государство. Единороссы в очередной раз отклонили законопроекты о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Документы были предложены депутатами фракции КПРФ и фракции «Справедливая Россия».

 

Конечно, в деталях законопроекты отличались, но суть их была одна – ввести шкалу налогов, как в подавляющем большинстве западных стран. Подоходный налог в России (НДФЛ) не зависит от заработка. Все платят ставку в 13%. А прогрессивная шкала позволяет повысить ставку для тех, кто получает сверхприбыли. Не понравились законопроекты и правительству, которое дало на них отрицательные отзывы. Ни тех, ни других не смущает, что за последние двадцать лет, олигархи разбогатели, присвоив себе заводы и фабрики, созданные трудом советских граждан, что они качают нефть, добывают уголь и золото, чьи месторождения были открыты советскими геологами! Или просто успешно «осваивают» деньги федерального бюджета, по ходу дела, не забывая себя любимых.

Вот, например, в октябре было сообщение, что против экс-губернатора Бориса Дубровского возбудили уголовное дело за нанесенный государству ущерб в 20 млрд рублей, но чиновник успел уехать в Швейцарию. Позже адвокат Дубровского сказал, что МВД отменило постановление о возбуждении дела. И вот нет ни денег, ни преступления! Вообще экономическая политика такова, что для богатых вводятся все новые поблажки, а с бедных снимают последнюю рубашку.

Так, Госдума освободила участников «внутренних офшоров» от налогов на яхты, самолеты и вертолеты. Они также были освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и страховых выплат до 2027 года. А теперь напомню, что прогрессивная ставка подоходного налога есть в США и Европе. В Швеции эта ставка – 56.4%, в Бельгии - 53.7%, в Нидерландах - 52%. В Дании и Австрии ставки налога 51.5% и 50.0% (столько же в Великобритании)… И это, согласитесь, гораздо более серьезные ставки, чем предложенная в проекте КПРФ ставка 25% при заработке более 10 миллионов рублей в год.

Отклоняя раз за разом предложения оппозиции, единороссы повторяют одно и то же. Мол, плоская шкала доказала свою эффективность, а при прогрессивной же шкале собираемость налогов упадет, люди со сверхдоходами уйдут в тень… Не понятно тогда, для чего у нас Федеральная налоговая служба и куча налоговиков, суды и прокуратура… Разве нельзя наладить борьбу с уклонение от уплаты налогов? Кстати, во всех развитых странах это считается тяжким преступлением. Валерий Гартунг напомнил, что до 2001 года в России была прогрессивная шкала, а после введения плоской никакого скачка сбора подоходного налога не произошло. Замечание Гартунга уточнил член нашей фракции Николай Арефьев: до 2001 года НДФЛ был 12% абсолютно для всех работающих и 35 % для людей, которые получали повышенные доходы. Если и было незначительное увеличение сборов после введения плоской шкалы, то за счет того, что граждане стали платить не 12%, а 13%. А олигархи, как не платили, так и не платят. Он уверенно отметил, что именно с тех пор богатые стали богатеть, бедные стали беднеть.

Кстати, за последний год число долларовых миллиардеров увеличилось с 74-и до 110 человек, а долларовых миллионеров сегодня 240 тысяч. При этом 84 процента национального дохода принадлежит 1 проценту богатых граждан РФ.

Правильно также сказала моя коллега Вера Ганзя: «Почему в нашей богатой стране огромная часть населения вынуждена прозябать в нищете? У руководства страны ответа на этот вопрос нет». Она также считает, что именно бедность – одна из причин низких темпов роста экономики.

По подсчетам нашей фракции, от введения прогрессивной шкалы налогообложения бюджет дополнительно получил бы в год более одного триллиона рублей.

Я также согласен с коллегами, что в России есть все условия для введения прогрессивной шкалы, вот только политической воли нет. А это значит, что пропасть между богатыми и бедными будет расти. А это, в свою очередь, приведет к нарастанию социальных протестов.

Сейчас политологи много пишут о транзите власти. Речь идет о президентских выборах 2024 года. Но не уверен, что ситуация к тому времени не осложнится настолько, что планируемый нынче верхушкой страны транзит окажется под угрозой. Не рубят ли чиновники сук, на котором сейчас уютно сидят?

Результаты голосования были предсказуемы. Единороссы «не голосовали», тем самым цинично провалили оба законопроекта. За законопроект «Справедливой России» проголосовало 99 депутатов, за законопроект КПРФ - 100 депутатов при необходимых для принятия закона 226 голосов. Вот и решайте, кто выступает за интересы народа. А кто – за олигархов».