ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: Граждане России стали больше покупать не потому, что экономика выходит из кризиса, а потому что ждут падения рубля

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Поздняков прокомментировал сообщения СМИ о том, что граждане России стали тратить больше денег на текущие нужды и меньше откладывать на потом. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

«Специалисты связывают это с выходом экономики страны из кризиса. Не знаю, каких специалистов имели в виду журналисты. Лично для меня ситуация выглядит несколько иначе. Действительно, в 2015 году 47% жителей страны стремились сохранить деньги, расходуя только остаток. А в нынешнем году почти столько же людей (46%) тратят все деньги сразу, не делая сбережений. Мне думается, что причина такого поведения людей в том, что наша национальная валюта стала снова падать, а цены продолжили рост. Не купишь что-то сегодня, завтра на покупку денег вообще не будет», - сказал депутат-коммунист.

Он предложил взглянуть на курс рубля и евро. Так, в конце в конце января 2017 года за евро давали 63,22 рубля, а 7 июля, например, евро достиг уже 68, 38 рубля! «Другими словами, по отношению к евро наш рубль стал легче на 5 рублей!», - отметил Поздняков. Он добавил, что и доллар тоже растет.

При этом депутат считает, что падение цены на нефть, которое в России вызывает сильные колебания национальной валюты, доказывает, что Россия вовсе не слезла с нефтегазовой иглы: «Так, ТАСС со ссылкой советника министра энергетики и угольной промышленности Украины Максима Билявского передали, что транзит природного газа через территорию Украины в Европу увеличился в первом полугодии 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года на 21% — до 45,7 млрд. куб. м. Получается, что мы еще крепче сидим на нефтегазовой иголочке», - пояснил парламентарий. Он задал вопрос: Кому выгодно ослабление рубля? И сам же ответил на него: «Прежде всего, ослабление рубля выгодно экспортерам, нефтяникам и газовикам, за свой товар они получают валюту, а налоги перечисляют в рублях. Экономическому блоку правительства также выгоден слабый рубль, ведь при переводе нефтегазовой выручки в рубли, окажется, что подешевевшей нацвалюты в казну поступает больше, а зарплаты, пенсии и все соцобязательтсва остаются на прежнем уровне. И не важно, что на пенсию и зарплату купить можно все меньше и меньше. Бухгалтеры из экономического блока довольны, социальное благополучие народа их не волнует вообще. Иначе экономический курс был бы абсолютно другим!»

Поздняков также напомнил, что в период снижения цен на нефть в 2014 году девальвация национальных валют составила: в России — 45 %, Бразилии — 35 %, Швеции — 20 %, Японии — 18 %, Китае — 4 %. «Тут даже и комментировать нечего», - добавил депутат.

По мнению Позднякова, девальвация национальной валюты, как правило, сопровождается ростом цен, ведь, к сожалению, в России практически в любом товаре есть валютная составляющая: хоть импортные субстанции в лекарствах, хоть корма в птицеводстве, хоть комплектующие в производстве автомобилей. «Даже подкормка для пчел сегодня закупается за рубежом. Вот такие у нас дела. Поэтому, подчеркну, нет ничего удивительного в том, что наши граждане, прекрасно помнящие обвал рубля в 2014 году, сейчас не откладывают деньги на будущее. Ведь эти деньги, рассуждают они, могут скоро обесценятся, зачем же копить? Вот почему к выходу из кризиса это не имеет никакого отношения. Скорее уж говорит о том, что народ не верит обещаниям власти и ожидает нового кризиса. Как бы грустно это не звучало. И если Правительство не изменит свой курс, на чем настаивает КПРФ, то ситуация ухудшится, как в экономике, так и в социальной сфере», - заключил Поздняков.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset