ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15.04.2024, 17:56
АВТОР: Ю. Гайдук, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ

Выборы прошли. Их результат, и перспективы

Кампания по выборам Президента России завершила свой логический путь. Выбор большинства избирателей, принимавших участие в голосовании, сделан. Аналитики и политологи ещё долго будут анализировать её проведение и результаты.

Мы, коммунисты Забайкалья, также активно включились в избирательную кампанию, тем более, что от нашей партии была выдвинута кандидатура Харитонова Н.М.

Для активизации коммунистов и наших сторонников в период избирательной кампании и осуществлении задач, поставленных перед нами съездом Центрального комитета, мы провели Пленум Краевого комитета, Пленумы и собрания в местных и первичных партийных отделениях.

Конечно же, все мы давали отчет себе, что это судьбоносная веха в жизни не только нашей страны, но и всего мирового сообщества. В этой кампании был дорог каждый голос, даже не за того или иного кандидата, а за то, чтобы показать сплоченность нашего общества, наше единение в это не простое время, в период проведения СВО.

И как показал результат, общими усилиями всех политических партий и движений, общественными объединениями, всеми институтами гражданского общества удалось поднять большую часть населения на участие в выборах.

Если в 2018 году в выборах Президента приняли участие только 67,54 процентов от числа избирателей, то в 2024 году эта цифра увеличилась на 10 процентов и составила 77,49 процентов.

Несколько увеличились цифры по участию избирателей на выборах Президента РФ и в Забайкальском крае, о чем победоносно трубили представители власти, начиная с Губернатора края Осипова А.М. и представители правящей партии. Если в 2018 году участие в голосовании приняли 58 процентов избирателей, то в 2024 году 65, 33 процента. Однако в 2018 году у нас было более 790 тысяч избирателей, то в 2024 году их осталось чуть больше 742 тысяч, т.е. количество избирателей уменьшилось в крае почти на 50 тысяч. Если сопоставить все эти цифры, то и прогресс в избирательной кампании в Забайкалье не значительный. Об этом говорит и тот факт, что явка избирателей в Забайкальском крае одна из самых низких по ДФО и находится на предпоследнем месте после Хабаровского края. Практически одна треть избирателей Забайкалья проигнорировали один из важнейших этапов в жизни государства – выборы ПРЕЗИДЕНТА.

Чем можно объяснить пассивность избирателей даже на таком высоком уровне выборов?

На мой взгляд, все эти постсоветские годы власть сама усиленно отталкивала людей от активного участия в голосовании.

Это прослеживается прежде всего в отмене порога явки. Власти выгодно, чем меньше придет людей на выборы, тем больше есть шанс победить, согнав чиновников и работников бюджетной сферы на избирательные участки.

Выбранные дни массового голосования в сентябре месяце также не способствуют явке, тем более в нашем крае, где больше половины населения живет на селе. В это время проходит важнейшая сельскохозяйственная кампания по уборке урожая. Да и городская часть населения – дачники, также обеспокоены этой проблемой.

Во многом способствовало отторжению избирателей от активного участия в голосовании отмена графы против всех. Власти она не интересна так как отражает мнение избирателей о выдвинутых кандидатурах. Кстати, в моей полемике с депутатом Госдумы Гурулёвым А.В. по данному факту он заявил, что графа против всех будет вынуждать избирателя поставить в бюллетене две галочки, что приведет его к порче. Страшно подумать, что депутат Государственной Думы не владеет избирательным законодательством.

Внедрение методов голосования в трехдневный срок, "на пеньках", дистанционного электронного голосования (ДЭГ) так же не способствует активного участия избирателей, расхолаживает и в конце концов делает избирательную кампанию не интересной и не обязательной.

Огромную роль в пассивности избирателей играет их неверие как в чистоту голосования и подсчета голосов, так и неверие ни одной политической партии, их программным заявлениям и обещаниям.

Секрет здесь прост. Единая Россия, как правящая партия, её представители, в период агитационной кампании не стесняясь используют административный ресурс и порой не брезгуют открытым подкупом избирателей.

Одним из важнейших факторов отторжения рядового избирателя от активного участия в избирательной кампании, как и ожидалось, является создание муниципальных округов, при которых практически ликвидируется сельская демократия, так как в сёлах упраздняются Советы депутатов. Рядовые избиратели, в связи с этим понимают, что их мнением никто не интересуется, даже на уровне села.

Тот же глашатай "Единой России", пресловутый депутат Госдумы Гурулев А.В. мотивирует эту проблему тем, что по сёлам уже и депутатов избирать не из кого.

Это я расцениваю, как унижение сельского населения, с одной стороны, а с другой возникает резонный вопрос – как же вы господа Единоросы до руководились за тридцать лет до того, что в селах уже практически не остается населения?

Приближается важный этап политической жизни Забайкалья – выборы Губернатора, выборы в Читинскую городскую Думу и выборы в муниципальные органы власти

Задача нас, коммунистов, довести до населения программу нашей партии, убедить их прежде всего принять активное участие в голосовании, и отдать голос за того кандидата, который будет радеть за всестороннее развитие края, района, города, а не видеть их как сырьевой придаток российского и зарубежного капитализма.

Ю. Гайдук, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ