ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
23.12.2020, 17:40

Вести фракции

Вести фракции — Забайкальское краевое отделение КПРФ

На очередном заседании фракции, прошедшем 22 декабря, депутаты-коммунисты традиционно рассмотрели повестку предстоящей сессии Законодательного Собрания Забайкальского края.

Фракция, как обычно, единогласно приняла решение поддержать законопроекты, разработанные с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, поскольку это продиктовано необходимостью наличия единого правового пространства для эффективного развития нашей страны.

С особой тщательностью депутаты рассмотрели законопроекты социальной направленности. Было принято консолидированное решение поддержать законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума для детей в Забайкальском крае на 2021 год». Эта величина составит 14 199 рублей 22 копейки против установленной ранее – 13 479 рублей 66 копеек.

На этом заседании у депутатов не появилось вопросов к разработчикам законопроекта «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов». Во-первых, по причине корректировки бюджета в сторону увеличения, и, во-вторых, вменения в обязанности фонда ряда мероприятий по новой коронавирусной инфекции. Ранее вопрос о необходимости включения ФОМСа в работу по борьбе с пандемией неоднократно поднимался коммунистами.

С удовольствием приняли члены фракции внесение изменений в закон Забайкальского края «Об оказании бесплатной юридической помощи», предусматривающих оказание бесплатной юридической помощи забайкальцам из категории «обманутых дольщиков».

Важный вопрос, на который коммунисты всегда уделяли особое внимание – это главный финансовый документ нашего края. Не сделали исключение они и на этот раз. Законопроект «О бюджете Забайкальского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов был рассмотрен с особой тщательностью, поскольку, прежде всего, он принимается с нарушением сроков. Кроме того, по мнению опытного парламентария Николая Владимировича Мерзликина бюджет 2021 года грешит рядом серьёзных недоработок:

• не просматривается связь с бюджетами 2022 и 2023 годов;
  • отсутствует связь с национальными целями и национальными проектами;
  • при детальном рассмотрении бюджет дефицитный;
  • индексация заработной платы россиян предусмотрена по стране к инфляции в размере 4,5%, у нас заложено в бюджете 3,7%;
  • начало индексациипредусмотрено по стране с 1 января нового года, у нас запланировано с 1 июля;
  • финансирование социальной сферы заложено только на 80%. Напрашивается вывод о возможном сокращении работников этой сферы;
  • проведение «мусорной реформы» возложено на жителей края, поскольку в бюджете денег на эту важную программу не предусмотрено, равно как и на программу «Чистый воздух».

Фракция приняла решение: озвучить на сессии все возникшие вопросы и выразить возможность поддержки бюджета только после внесения необходимых исправлений.