Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Навстречу 100-летию Октября

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

23 октября в Москве, в ИА ТАСС прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, на которой был представлен план мероприятий, посвященных 100-летию Великого Октября.

Г.А. Зюганов: Опыт Великого Октября – бесценен!

- Есть одно знаменательное событие, связанное с тем, что мы проводим накануне 7 ноября в Питере (Ленинграде) 19-ю встречу рабочих, коммунистических и народно-патриотических партий, - сказал, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. - Только что завершился 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Наша команда на этом форуме насчитывала 320 активистов и выступила блестяще. И в эти же дни завершается 19-й съезд Компартии Китая, который открывает новую эпоху строительства социализма.

«Наш оргкомитет подготовил обращение, с которым мы идем навстречу 100-летию Великого Октября. В этой встрече примут участие более 150 делегаций со всех континентов и из всех ведущих стран», - отметил лидер КПРФ.

«Россия, - продолжил Г.А. Зюганов, - будет принимать гостей как страна-победитель, как страна, которой гордятся во всем мире. Не случайно президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу, открывая фестиваль, заявил, что мы приехали в страну героев, в страну космонавтов, в страну победы, которая готовится отмечать 100-летие Великого Октября, и гордимся этим. И молодежь со всех континентов дружно приветствовала его сообщение».

«Я должен подчеркнуть, что, отмечая 100-летие, мы должны ощутить величие гения Ленина, величие нашей революции, открывшей на планете новую эпоху. Ленин предложил план построения социализма. Сама эта идея, предложенная в разгар большой войны, свидетельствует об оптимизме создателя первого советского социалистического государства», - сказал Геннадий Андреевич.

«Особо хочу отметить, - продолжил лидер КПРФ, - что Ленин в ответ на дикую бойню Первой мировой войны предложил Декрет о мире без аннексий и контрибуций. В ответ на интервенцию 14 государств, обрушившихся на молодую советскую республику, решивших ее поделить и приватизировать, он создал пятимиллионную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. И эта армия разгромила Антанту, выбросив всех оккупантов с советской территории».

«В ответ на разгул преступности Ленин вместе с Дзержинским создали ВЧК, которая справилась с бандитами и обеспечила нормальную жизнь почти 5 миллионов детей-беспризорников», - напомнил лидер коммунистов.

«В ответ на остановку экономики Ленин предложил Декрет о земле, план ГОЭЛРО и НЭП, который полумертвую страну поднял к высотам индустриализации», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«В ответ на дикую инфляцию, когда «керенки» меряли, наматывая на руку, Ленин предложил золотой червонец, ставший в течение года более устойчивой валютой, чем доллар и фунт стерлингов», - рассказал лидер КПРФ.

«Ленин предложил план социальных преобразований, которые были на ту пору беспрецедентны. По сути дела, граждане страны, создав советское государство на съезде, превратили его в факел новой жизни на планете», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Я должен сказать, - отметил далее лидер КПРФ, - что мы сейчас подготовили целую серию интересных материалов, характеризующих развитие нашей страны: от «Подвига социализма» до программы «10 шагов к достойной жизни», опирающейся на ленинско-сталинскую модернизацию, завоевания социализма и на уникальный опыт китайской компартии».

«Мы считаем, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - что самое большое влияние Октябрьская революция оказала на судьбы простых людей. Именно простые люди и их дети, выросшие в советскую эпоху, определили наши выдающиеся победы. Полководец всех времен и народов Жуков – из крестьянской семьи. Косыгин, который был лучшим премьером советской страны, - из рабочей семьи. Свиридов, гениальный композитор, - сын солдата Гражданской войны».

«В целом, - отметил лидер КПРФ, - если посмотреть на отзывы самых гениальных людей о советской эпохе, они удивляют и поражают своей искренностью и точностью. Один из самых талантливых мировых физиков Альберт Эйнштейн сказал, что Ленин и Великий Октябрь обновляли совесть человечества. Герберт Уэллс приехал в нашу страну в 1920 году, в разгар Гражданской войны, с большим предубеждением. И он увидел Председателя Совета Народных Комиссаров, говорившего о плане ГОЭЛРО, о развитии экономики, о выдающихся социальных завоеваниях. Уэллс потом написал работу «Россия во мгле», где заявил о том, что все это неосуществимо. Но спустя 14 лет, снова приехав в советскую страну, он ахнул. Все были грамотными, страна бурно развивалась, каждые 8-10 часов она строила новое предприятие. В результате за 10 лет было построено 12 тысяч лучших на ту пору фабрик и заводов».

«Даже лютый ненавистник советской власти Черчилль и тот в своих мемуарах написал, что «когда ум Ленина светился, то он видел весь мир сразу, весь его позор и в первую очередь несправедливость. Такие люди рождаются раз в 100 лет». Но добавил: «Этому столетию повезло, нас родилось двое». Он и себя имел в виду», - рассказал Г.А. Зюганов.

«Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, депутат нашей фракции, прочитал в Государственной Думе три лекции. Первая – «Советский атомный проект». Вторая – «Наука и власть». И третья, посвященная работе Альберта Эйнштейна «Почему социализм?». Да потому, что без социализма планета и дальше обречена воевать и враждовать!» - выразил свое мнение Геннадий Андреевич.

«Готовясь к 100-летию Великого Октября, мы берем все лучшее из советского наследия, из нового технологического опыта. И считаем, что по этому пути можно вывести Россию из системного кризиса, куда она попала после того, как в 91-м году были преданы идеи Октября, идеи Советской власти», - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

* * *

В пресс-конференции также приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, секретари ЦК КПРФ М.В. Дробот и В.П. Исаков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Д.Г. Новиков: Мы подходим к ключевым событиям

В своем выступлении заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков также отметил три крупных события, свидетелями которых мы стали в преддверии 100-летия Великого Октября. Это 19-й съезд Компартии Китая, это 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов и 19-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. «Все они имеют особый смысл, - подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – Компартия Китая уверенно держит штурвал государственного корабля КНР. Сегодня Китай принял эстафету социалистического строительства у Советского Союза. 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжает традиции борьбы за социализм, за антиимпериализм, за справедливый мир. А 19-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий должна помочь преодолеть тот кризис коммунистического движения, который имел место после разрушения Советского Союза».

«Сегодня мы говорим о том, - продолжил Д.Г. Новиков, - что у коммунистов современного мира есть силы, есть опыт, есть мощная теоретическая база, чтобы идти вперед. Если 100 лет назад, когда совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, в мире насчитывалось порядка 400 тысяч коммунистов, то сегодня только в рядах Компартии Китая их 90 миллионов человек. Почти 5 миллионов коммунистов насчитывает Компартия Вьетнама. 1,5 миллиона человек объединяют две крупнейших коммунистических партии Индии. И сотни тысяч членов состоят в компартиях таких стран как Бразилия, Япония и Южно-Африканская республика».

Д.Г. Новиков рассказал, что для подготовки к 100-летию Октября был создан юбилейный комитет. В его состав вошли 80 человек. Среди них государственные и политические деятели, историки, публицисты, представители творческой интеллигенции, ветераны, депутаты разных уровней, активисты общественных, молодежных объединений. В состав юбилейного комитета вошли главные редакторы целого ряда изданий, в том числе газет «Правда». «Советская Россия», журнала «Наш современник».

За время подготовки к празднованию 100-летия Октября состоялся целый ряд мероприятий. Так, была возрождена Ленинская премия. Ее вручение прошло на XVII съезда КПРФ. Лауреатами премии стали П.Н. Грудинин, В.В. Чикин, Ю.П. Белов, Ю.В. Емельянов, Р.И. Косолапов. Продолжается награждение юбилейными медалями ЦК КПРФ в честь 100-летия Октября.

Д.Г. Новиков отметил, что фракция КПРФ в Госдуме на законодательном уровне ставит вопрос о том, чтобы вернуть 7 ноября статус государственного праздника. «В этом отношении, - рассказал Дмитрий Георгиевич, - хороший пример подает Белоруссия. Там этот день остается праздничным. Он остается праздничным также в Кыргызстане и в Приднестровье».

Среди других значимых событий, посвященных 100-летию Октября, Д.Г. Новиков назвал Пленум Центрального Совета СКП-КПСС в Минске. Проведено также большое количество дискуссий, круглых столов, научно-практических конференций.

Зам. Председателя ЦК КПРФ представил ряд изданий, выпущенных в преддверии юбилея. Среди них фотоальбом, выход которого был приурочен к 50-летию со дня гибели выдающегося кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Также вышла в свет книга Г.А. Зюганова «Отсчет пошел», в ней разоблачаются самые злобные антисоветские мифы.

Выпущен красочный альбом «Сын России», посвященный Юрию Гагарину. В материале «Подвиг социализма» с цифрами и фактами доказываются успехи социалистического строительства в нашей стране. Кроме того, юбилейный комитет обратился к гражданам России со специальным воззванием «Событие, изменившее мир к лучшему».

Телеканал «Красная Линия» выпустил целый ряд фильмов, посвященных 100-летию Октября. Среди них «Модель Сталина», «Эти» - фильм о коллаборационизме и его природе, множество других важных материалов.

«В своей практической деятельности, - отметил Д.Г. Новиков, - наша партия поддерживает народные предприятия, которые являются хранителями лучших советских традиций».

«Мы сейчас подходим к ключевым событиям, - подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – Они придутся на первую неделю ноября. Ключевые мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и Москве. Мы начнем 1 ноября с проведения 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Ленинграде. Проходить она будет в течение трех дней в Таврическом дворце. В ней примут участие гости из почти 130 стран. Там же, в Ленинграде, мы организуем широкую экскурсионную программу с посещением Смольного, крейсера «Аврора», других памятных мест».

«4 ноября программа мероприятий в Санкт-Петербурге будет завершена. Все гости переедут в Москву. Здесь их ждет торжественная концертная программа в Лужниках, форум мирового социализма и демонстрация 7 ноября», - рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Ю.В. Афонин: Будущее за социализмом!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин напомнил, что праздничные мероприятия пройдут не только в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы ставим задачу, чтобы они прошли по всей стране, - подчеркнул Юрий Вячеславович. - У нашей партии очень разветвленная структура. Это более 2,5 тысяч местных партийных организаций и более 14 тысяч первичных партийных организаций. Праздничные шествия и торжественные собрания, демонстрации и митинги в эти дни пройдут во всех - даже отдаленных населенных пунктах нашей страны. Мы уверены, что эта работа будет способствовать ее будущему развитию».

Ю.В. Афонин отметил, что в преддверии юбилея тысячи памятников советской эпохи приведены в надлежащее состояние. В ряде регионов были открыты новые памятники В.И. Ленину и И.В. Сталину.

«В Пензе, - продолжил зам. Председателя ЦК КПРФ, - действует музей Сталина, в который с удовольствием приходят даже иностранцы. Я сам недавно был в Татарстане. Мы благодарны местной власти, которая откликнулась на призыв Г.А. Зюганова и восстановила ряд памятных мест. Например, был реконструирован музей Ленина в Казани».

«Мы укрепляем свои ряды молодежью, - рассказал Ю.В. Афонин. - Она на своей шкуре испытала все «прелести» капитализма. Проблема бедности – ключевая проблема нашей страны».

«Мы также уделяем серьезное внимание работе с кадрами, - отметил Юрий Вячеславович. - Был объявлен призыв в партию в связи со 100-летним юбилеем Великого Октября. По всей стране десятки тысяч ребят и девчат вступают в ряды КПРФ и ЛКСМ РФ. Особенно отличились партийные отделения ряда регионов, например, Севастополя. Там организация активно развивается, она одна из самых динамичных. Там опытный секретарь В.М. Пархоменко, у которого вчера был юбилей».

«Возьмем для примера Алтайскую партийную организацию. На последних выборах она показала достойный результат. На Алтае КПРФ активно прирастает новыми членами. Организацию возглавляет совсем молодая девушка - коммунистка Мария Прусакова, которая фактически стала лидером протестного движения в крае», - рассказал Ю.В. Афонин.

Зам. Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что более 10 тысяч депутатов-коммунистов различного уровня принимают активное участие в праздничных мероприятиях. Вокруг Компартии формируется мощный фронт патриотических сил.

«Даже представители других политических партий и движений отметили мощь нашей молодежной команды на фестивале молодежи и студентов, - отметил Юрий Вячеславович. - Ее возглавляли Владимир Исаков, Мария Дробот и Ярослав Листов. Мы активно работаем и со Всемирной федерацией демократической молодежи, на этом направлении у нас проявляет себя молодой коммунист Роман Кононенко».

Ю.В. Афонин рассказал, что лидер ВФДМ Николас Пападимитриу выступил на открытии и закрытии фестиваля. Этот человек, который является символом борьбы с империализмом, также приедет на юбилейные мероприятия КПРФ.

«Мы будем и дальше укреплять эти связи. Мы уверены, что будущее за социализмом. И это будущее строить той молодежи, которая приехала к нам на фестиваль в Сочи, и которая все больше и больше понимает значение Великого Октября», - отметил зам. Председателя ЦК КПРФ.

Л.И. Калашников: Мы отмечаем юбилей с требованием вернуть социальные завоевания СССР

«Мои товарищи подробно рассказали о сути предстоящего праздника, - отметил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников. – Но я хочу обратить ваше внимание на то, что даже наши политические оппоненты вынуждены признать величие этой даты. Вот, например, прошла валдайская встреча, в которой приняли участие либералы. Так на ней практически через все выступления проходила тема Октября, и даже Шувалов проговорился о необходимости воссоздать Госплан!»

«Мы этот юбилей отмечаем с требованием вернуть социальные завоевания СССР. К слову сказать, Всемирная федерация профсоюзов и Всемирная федерация женщин были созданы после Второй Мировой войны при поддержке СССР», - напомнил Леонид Иванович.

«Международная встреча коммунистических и рабочих партий впервые пройдет в нашей стране, - рассказал Л.И. Калашников. - Это своего рода Коминтерн. В него входят люди, которые исповедуют идеологию марксизма-ленинизма. Они сохранили свои партийные структуры и рассчитывают со временем восстановить завоевания Октября, которые мы утратили».

Л.И. Калашников отметил, что 128 партий и организаций заявили о своем участии в этом международном мероприятии. Около 70 человек – их первых руководителей - приедут в нашу страну.

В.П. Исаков: Наша работа не заканчивается в 2017 году

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЛКСМ РФ В.П. Исаков рассказал о том, как делегация комсомольцев и молодых коммунистов пропагандировала идеи Великого Октября на фестивале молодежи и студентов. «Был развернут красный павильон под девизом «За мир, солидарность и дружбу народов». В нем действовало 15 залов и 14 выставок, которые были открыты на протяжении всего фестиваля. Приехал красный авангард молодежи – 320 человек из 60 регионов страны. Это самое большое представительство из всех делегаций политических партий, принявших участие в фестивале», - подчеркнул В.П. Исаков.

«16 октября мы провели антиимпериалистический марш, который завершился митингом. Во главе колонн шли российские комсомольцы. ЛКСМ РФ вел за собой левую молодежь. Мы провели более 30 международных встреч», - рассказал первый секретарь ЛКСМ РФ.

«Нами были подписаны два очень важных документа. Так, 26 студенческих профсоюзов подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Была принята соответствующая резолюция», - отметил В.П. Исаков. Кроме того, он подчеркнул, что Международная встреча в Санкт-Петербурге явится фактическим продолжением фестиваля молодежи и студентов.

«Наша работа не заканчивается в 2017 году. Мы продолжим также активно работать по пропаганде наследия Великого Октября и в 2018 году, и в последующие годы», - пообещал В.П. Исаков.

М.В. Дробот: Советский Союз взял на себя заботу о детях

Секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот подчеркнула, что Великая Октябрьская революция – это значительный шаг вперед к социалистическим завоеваниям. «Россия была первой, за ней последовали другие страны. Наша революция повлияла на весь дальнейший ход истории», - отметила выступающая.

«Я напомню про важные завоевания Великого Октября. Это восьмичасовой рабочий день. Это право на бесплатное образование: как на среднее, так и на высшее. Это льготное обеспечение детей яслями и садами», - рассказала М.В. Дробот.

«Мы создали великое государство – Советский Союз. Это государство взяло на себя заботу о детях. И наша партия большое внимание обращает на проблемы детства. Особое внимание мы уделяем детям Донбасса. Мы их приглашали в Россию, где они проходили реабилитацию», - отметила М.В. Дробот.

«Под нашим патронажем, - продолжила секретарь ЦК КПРФ, - проводился детский творческий конкурс «Земля талантов». В этом году он прошел под эгидой 100-летия Великого Октября».

«Одно из великих завоеваний Октября – это создание комсомольских и пионерских организаций, - подчеркнула М.В. Дробот. - При поддержке КПРФ и сегодня действуют пионерские организации. В нашей пионерии больше 30 тысяч детей. Они реализуют себя в творчестве и спорте, создают тимуровские и поисковые отряды, краеведческие кружки».

«Будущее страны – это наши дети. Мы также понимаем, что наше будущее – это социализм», - отметила секретарь ЦК КПРФ.

Великий Октябрь спас российскую государственность

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.

Один из них касался проекта федерального бюджета, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 27 октября.

По мнению Г.А. Зюганова, федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов не отвечает призывам президента России вывести экономику страны на мировые темпы роста.

«Этот бюджет фактически обслуживает олигархию, усиливает стагнацию и кризис. Он не выполняет ни одно указание президента, включая его указы пятилетней давности и послание Федеральному собранию. Там, напомню, требовалось вывести экономику на мировые темпы, которые составят в этом году 3,5%», - напомнил лидер КПРФ.

«Если с этим бюджетом Путин идет на выборы, это значит, что и дальше 9 из 10 граждан продолжат беднеть», - добавил Геннадий Андреевич.

В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков рассказал, что КПРФ запустила акцию «Красная ленточка».

«Акция запущена в социальных сетях под хэштегом #ячтуВеликийОктябрь. Ваша фотография в социальной сети с этой ленточкой будет означать, что вы готовы присоединиться к акции. Такая ленточка символизирует вашу готовность достойно встретить столетнюю годовщину Октября», - подчеркнул Д.Г. Новиков.

Подводя итог пресс-конференции, Г.А. Зюганов отметил, что Великая Октябрьская социалистическая революция была событием эпохального масштаба, спасшим российскую государственность. «Уверен, что праздник 7 ноября будет восстановлен на государственном уровне», - подчеркнул лидер КПРФ.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset