«Требуем честных выборов не на словах, а на деле!»

17 августа забайкальцы вышли на митинги и пикеты, поддержав всероссийскую акцию протеста «За честные и чистые выборы».

В этот день в краевой столице читинские коммунисты провели на площади Труда митинг, участие в котором приняли депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании, кандидаты в депутаты Читинской городской думы, представители общественных организаций «Дети войны», «ВЖС – Надежда России», «Русский Лад», «Гражданская солидарность», движения «Доброволец Забайкалья», комсомольцы и неравнодушные читинцы.

Открыл митинг первый секретарь Городского комитета КПРФ Роман Берг и предоставил слово для выступления первому секретарю Краевого комитета КПРФ, депутату Законодательного Собрания края Юрию Гайдуку.

– Уважаемые читинцы! Таких грязных и бесчестных выборных кампаний мы никогда не видели, одна из них началась с нарушения закона самовыдвиженцем, врио губернатора Забайкалья Осиповым. Избирком вопреки краевому уставу зарегистрировал его кандидатуру. А какую манипуляцию этот кандидат провёл при сборе подписей депутатов. Хочу сказать слова огромной благодарности журналистам «Чита.Ру» за то, что они вскрыли этот нарыв, разоблачили, показали всю махинацию, проделанную с подписными листами.

Команда Осипова выбила кандидата от КПРФ из предвыборной гонки. И на сегодняшний день стоит главный вопрос – за кого голосовать? А голосовать не за кого! Требуем от прокуратуры, судов отменить губернаторские выборы в Забайкалье. Они должны проходить честно и по закону!

О выборах в Читинскую городскую думу. Самых практичных кандидатов от КПРФ тоже пытаются вышибить, придираются к каждому слову. Мы уже прошли много судов, кого-то сняли с выборов, кого-то восстановили. Думаю, мы всё равно победим.

Приходите на выборы и голосуйте за кандидатов от КПРФ! Ни одного голоса «Единой России» и партиям, поддерживающим её! – заключил Юрий Гайдук.

Коммунист в своём выступлении также акцентировал внимание на подписанное правительством РФ постановление о создании территории опережающего развития на забайкальской земле, обозначив, что ТОРы сделают край сырьевым придатком.

О том, что единороссы боятся сплочения представителей лево-патриотических сил и коммунистов, заявила снятый кандидат от КПРФ в депутаты Читинской думы Марина Савватеева:

– Я благодарна региональному отделению КПРФ за то, что мы сплотились в прошлом году на этой же площади, когда выступали вместе против пенсионной реформы. Это настоящая партия, которая думает о нашем городе. Мы сумели сформировать единый список на выборы в городскую думу. Сегодня здесь присутствуют кандидаты от КПРФ и лево-патриотических сил: Ирина Кибалина, Сергей Шайдуров, Марина Вандакурова, Лариса Вологдина, Олег Тараев, Иван Богодухов, Виктория Бакшеева, Андрей Голобоков, Владимир Фаренык, Аркадий Кочкунов, Евгений Корнев, Александр Жданов. И их пытаются снять с выборов «оккупанты и гастролёры» в лице Тухты, Галимон и так далее. Я как юрист буду делать всё возможное, чтобы наших кандидатов восстановили.

О честности единороссов во время выборной кампании выступил депутат-коммунист Законодательного Собрания Забайкальского края Константин Коростелёв:

– Единороссы начали выборную кампанию с обмана. На их листовках вы не найдёте эмблемы «Единой России». Вместо неё размещены эмблемы «Забайкалье – наш дом» и «Новая Чита». Есть самовыдвиженцы, которые заявляют, что не являются членами партии и никак не связаны с ней. Однако среди них есть, например, помощник депутата «Единой России». Я призываю всех, перед тем как идти на выборы, хорошо подумать за кого голосовать. Не голосуйте за покрашенный забор, за которым, на самом деле, должна следить управляющая компания, или за то, что вашу бабушку накормили пирожком, или устроили во дворе концерт. Думайте. Пройдут выборы, и все эти сказки закончатся. И помните: сильный город только тогда, когда у него честная власть.

Тему выборного беспредела, происходящего в Забайкалье и в столице России, затронул в своём выступлении Александр Жданов, упомянув задержания митингующих за честные выборы в Мосгордуму:

– У действующего режима уже нет никакого идеологического, социального и экономического обоснования. Только сила, только дубинки. Посмотрите на тех людей в чёрной форме и масках, которые хлещут молодых парней в Москве, разбивают головы женщинам. С этим надо бороться! <…>

У нас в Забайкалье Осипов нарушил законодательство уже три раза: выдвинулся вопреки уставу – Избирком прикрыл, вёл агитацию за государственный счёт и обманом собрал подписи муниципальных депутатов в поддержку своих оппонентов, которых сам и выдвинул: двух судимых и одну пенсионерку, которая уже отказалась от борьбы. Нужно сделать всё, чтобы собрат Путина Осипов не стал губернатором. Голосовать нужно только за коммунистов или ни за кого!

Также на митинге выступили Ирина Кибалина, Аркадий Кочкунов, Евгений Корнев, Виталий Гобрик, Антонина Шушарева, Ирина Трибунская, Станислав Захаров.

Митингующие единогласно приняли резолюцию:

«Ровно через три недели в России состоится единый день голосования. Он пройдёт под знаком углубления экономического и политического кризиса. Народ устал от постоянного обмана, доведён до крайности грабительским либеральным социально-экономическим курсом. Граждане не доверяют действующей власти. Сегодня мы собрались на митинг с требованием: обеспечить открытые и честные выборы, не допустить фальсификации народного волеизъявления.

За последние годы доверие к избирательной системе России подорвано. Так произошло потому, что правящая «Единая Россия» более 160 раз меняла выборное законодательство. Единороссы, боясь проигрыша, всё время переписывают правила игры. Они не борются с фальсификациями, а создают условия для прокручивания новых шулерских схем.

Власть перенесла единый день голосования на самое неудобное для граждан время — начало сентября. Она хочет «тихих выборов», про которые бы никто не знал, и на которых голосовали бы лишь зависимые избиратели под присмотром своих начальников-единороссов. Мы считаем это жульничеством и требуем переноса выборов на весну!

Представители власти, пытаясь удержать её, вводят всё новые административные барьеры. Самый подлый из них – муниципальный фильтр, позволяющий отсеивать неугодных кандидатов. Результат его действия мы наблюдаем в нашем крае. Не дав возможности кандидату от КПРФ участвовать в выборах губернатора, власти полностью показали своё бессилие. Они боятся участия оппозиционной партии, кандидат которой мог составить реальную конкуренцию финансируемого «Единой Россией» ставленнику Кремля. Кроме того, власти боятся союза КПРФ с лево-патриотическими силами Забайкальского края. Это подтверждает их наглая работа по лишению участия представителей лево-патриотических сил в выборах депутатов Читинской городской Думы.

Учитывая своё шаткое положение, власть пытается задобрить избирателей всевозможными обещаниями и подарками. Их цели нам предельно ясны. Захватив власть в Забайкальском крае, они сделают его сырьевым придатком не только российского капитала, но и зарубежного. Создание ТОРов на нашей земле – яркое тому проявление. Обманывая сознание рядового гражданина тем, что создание территорий опережающего развития принесёт с собой привлечение инвестиций, развитие и процветание нашего края, власть скрывает, что ТОРы направлены, прежде всего, на выкачивание природных ресурсов Забайкалья, причём без уплаты налогов в бюджет края. Через какое-то время это правительство вместе со своими ТОРами оставит нашу землю без леса и природных ресурсов, сделав нас нищими.

В Забайкальском крае социально-экономическая ситуация достигла критической черты. Продолжается антинародная оптимизация систем здравоохранения и образования. Школ и больниц становится всё меньше. Растёт безработица, особенно среди молодёжи. Повышаются цены на продукты, услуги ЖКХ и топливо. Из-за снижения уровня жизни в крае, отсутствие рабочих мест, продолжается массовый отток населения, за пределы края ежегодно уезжают 15-17 тысяч человек. Критическая ситуация в сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе.

Власть вместо того, чтобы прислушаться к призывам трудового народа и принципиально скорректировать провальный курс, прибегает к привычным для неё манипуляциям на выборах и к давлению на оппонентов.

Всё это обязывает общество максимально ответственно и осознанно отнестись к предстоящему в сентябре голосованию, которое становится одной из последних возможностей решительно заявить: народ не желает и дальше терпеть политику, обрекающую нашу Родину на деградацию и загоняющую её в тупик.

Мы не считаем существующую систему открытой и честной. Поэтому мы поддерживаем разработанный КПРФ пакет законов, направленных на ремонт избирательной системы. Требуем его скорейшего принятия!

Мы, участники митинга, требуем:

– честных выборов, не на словах, а на деле;

– строжайшего соблюдения избирательными комиссиями законов о выборах губернатора и депутатов всех уровней. Немедленно реагировать на нарушение избирательного права и пресекать любые попытки использования административного ресурса;

– признать действия Правительства Забайкальского края, Краевой и Читинской городской избирательных комиссий, не отвечающими требованиям честных и чистых выборов;

– признать регистрацию самовыдвиженца на должность губернатора Забайкальского края Александра Осипова нелегитимной;

– отменить постановление Правительства России о создании ТОР «Забайкалье» и в целом закон «О территориях опережающего развития»;

– остановить губительную оптимизацию в здравоохранении и образовании;

– осуществлять государственный контроль над ростом цен, тарифов и услуг ЖКХ.

Мы обращаемся к забайкальцам: на сентябрьских выборах не отдавайте ни одного голоса «единороссам» и их ставленникам и союзникам, скрывающимся под масками самовыдвиженцев, флагами ЛДПР и движения «Забайкалье – наш дом». Потому что их стремление быть во власти приведёт к дальнейшему разграблению Забайкалья и ухудшению жизни населения.

Мы призываем вас проголосовать за представителей КПРФ и лево-патриотических сил. Мы призываем вас сделать вместе с нами уверенный шаг к общей победе. Шаг в будущее, в котором не останется места кризису, разрушению и деградации. Будущее Забайкалья – в наших руках!

Направить данную резолюцию полпреду Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, врио Губернатора Забайкальского края Александру Осипову, Правительству РФ и Президенту РФ Владимиру Путину».

В это же день акции протеста прошли в Карымском, Дульдургинском, Красночикойском, Чернышевском, Тунгокоченском и других районах края.