ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Очередная «липа»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Эксперты высмеяли заявления государственных СМИ о «минимальной» безработице в России

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ в РФ впервые за многие годы снизился до минимального и составил 4,6% на август 2018 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты собственного исследования. Опрошенные «Правдой» эксперты восприняли скептически заявления государственного медиа-холдинга.

Внешне всё выглядит благопристойно. Или, по крайней мере, не хуже, чем прежде. Но вот лучше — едва ли. Рейтинг регионов РФ по уровню безработицы согласуется с данными Росстата, не так давно из независимого учреждения ставшего придатком минэкономразвития. На первом месте с показателем 1,2% оказалась Москва. В столице на каждого безработного приходится две вакансии от службы занятости населения. Столь же формально низкие показатели отмечены в Санкт-Петербурге, Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. При этом 39 российских регионов имеют уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Самый большой уровень безработицы оказался в Ингушетии. Он достиг 26,5%. Но жизнь, как выясняется, далека от глянцевой официальной картинки.

«Многие россияне заняты на рабочих местах с неполной занятостью. Это формирует лишь иллюзию трудоустройства, но для полноценной жизни подобного дохода явно не достаточно. Оборотная сторона такой всеобщей занятости — чрезвычайно низкий уровень оплаты труда. В то же время огромное количество людей занято на предприятиях сугубо номинально — там, где производство сезонное или связано с государственными заказами, которые — то есть, то отсутствуют. Гордиться называемой чиновниками цифрой низкой безработицы поводов нет. В структуре отечественного рынка труда ключевым показателем благополучия является не уровень безработицы, а уровень зарплаты. Рынок труда в нынешние трудные для экономики времена адаптируется к изменению конъюнктуры не объёмом рабочих мест, а размером оплаты труда. Это такая сугубо отечественная специфика. В трудной экономической ситуации в РФ людей не сокращают массово, а просто урезают зарплату. Власти не так давно уже заикнулись о «беспрецедентном» росте зарплат в РФ в 2018 году, за что тут же были подняты на смех. За отметку благополучия бралась усреднённая цифра, но каждый, кто так или иначе знаком с математикой, понимает, что она совершенно необъективна и ни о чём не говорит», — сказала «Правде» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Рекордный рост зарплат в нынешнем году, о котором трубят чиновники, в значительной мере оказался фикцией. Повышение зарплаты обошло стороной даже многие предприятия, выполняющие стратегически важный для страны оборонный заказ. «Зарплату мне последний раз индексировали два года назад. С тех пор никаких прибавок, даже по случаю выборов президента, мы не наблюдали. И это при том, что наш завод является одним из лидеров радиоэлектронной отрасли страны, производит высокоточное оружие, которым любит козырять Путин перед заграницей. Зарплата инженера на заводе составляет всего 35—37 тысяч рублей. При том, что выпускаемая ими боевая техника успешно продаётся на экспорт, активно закупается министерством обороны и применяется в Сирии», — сказала «Правде» инженер одного из подмосковных оборонных предприятий.

«Очевидно, что число реально не имеющих работу соотечественников совершенное иное, чем отражается в официальной статистике. Не все регистрируются на бирже, многие работают без официального оформления и не попадают под статистический учёт», — сказал «Правде» финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачёв.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset