ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Акварели художницы для детского дома забайкальской глубинки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

25 мая в Музейно-выставочном центре Забайкальского края открылась персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля культуры и искусства Читинской области Людмилы Выходцевой. Почётным гостем мероприятия стал депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков, который приобрёл акварели художницы для детского дома забайкальской глубинки.

Людмила Ивановна работает в области декоративно-прикладного искусства (батик, мини-гобелен, макраме, текстильная пластика), в графике и живописи. Нынешняя выставка - особенная. На ней представлен только батик. А именно более сорока батиков, созданных за полвека работы, с 1970-х годов прошлого столетия по настоящее время.

«Её художественный почерк индивидуален и легко узнаваем, отличается особой декоративностью, выразительной стилизацией и светлым эмоциональным состоянием, - говорит о Людмиле Выходцевой куратор выставки, научный сотрудник Музейно-выставочного центра Забайкальского края Марина Вагина. - Батик – главная привязанность художницы с самого начала творчества. Ею освоены в совершенстве разные техники батика – горячий, холодный, шелкография с их трудоёмкими и сложными приёмами. Морские рыбы, райские птицы, порхающие бабочки, цветущие деревья – яркий, многоцветный мир природы и другие сюжеты нашли воплощение в её батиках».

На открытии выставки Людмилу Выходцеву приветствовали коллеги и ученики. Пришли ребята, занимающиеся в Центральной детской художественной школе, где она преподавала целых 33 года, и выпускники прежних лет, состоявшиеся забайкальские художники и педагоги.

Приветствуя гостей, прежних и новых своих друзей, художница на несколько минут вернулась в годы своего детства и юности: вспомнила, как росла в детском доме, где и начала рисовать. Как неожиданно для себя смогла поступить в единственное на всю Сибирь и Дальний Восток Иркутское художественное училище, а потом ночевала на чердаке (общежития не было). Как придумывала эскизы платков на Экспериментальном предприятии художественных промыслов, куда пришла работать, и первая предложила наносить рисунок на крепдешин.

Людмила Ивановна Выходцева – уникальный человек и профессионал высочайшего уровня. Художников с такой школой (в 1973 году Л.И. Выходцева окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной) в Забайкалье просто нет. Более 20 её персональных выставок экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Зеленограде, Иркутске, Ангарске и, конечно же, в Чите.

Почётным гостем нынешней выставки стал депутат Государственной Думы Владимир Поздняков.

«Сложности, которые перенесла в жизни Людмила Ивановна, сформировали не отчаявшегося человека, а человека радостного, счастливого, - заметил Владимир Георгиевич. - И своим творчеством она несёт эту радость каждому из нас. Каждый видит своё. Например, я обратил внимание на работу «Курочка Ряба», где курочка только снесла яичко и появилась мышка, - то есть самое начало, созидание… Или вот интересная работа – «Времена года». Я благодарен судьбе, что удалось побывать на этой выставке».

Произведения забайкальской художницы хранятся в музеях Читы, Иркутска, в частных коллекциях России, стран СНГ и за рубежом. А в ближайшее время, благодаря участию депутата Государственной Думы Владимира Позднякова, галерея работ Людмилы Выходцевой откроется в одном из социальных учреждений забайкальской глубинки.

«Картины станут собственностью детского дома, а уж как они ими распорядятся – оформят как одну экспозицию или разместят по комнатам воспитанников, это на усмотрение руководства, - заметил Владимир Поздняков. - Работы, действительно, великолепные, и мне бы не хотелось, чтобы они попали в равнодушные руки. Я хотел бы, чтобы эта выставка «работала», чтобы она нашла отклик в сердцах детей и внесла определённый вклад в их воспитание».

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset