ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

При поддержке депутата Владимира Позднякова издана книга «Забайкальцы за Хинганом»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Уникальные материалы - воспоминания легендарного советского полковника И.Т. Артёменко вышли в свет вторым изданием при финансовой поддержке депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова. Забайкальские общественники поблагодарили депутата на презентации издания, состоявшейся в Забайкальской краевой библиотеке им. Пушкина.

Договорённость о совместной работе над вторым изданием доктора исторических наук, профессора, действительного члена академии военных наук Николая Васильевича Гордеева и депутата Государственной Думы, коммуниста Владимира Георгиевича Позднякова была достигнута ещё в мае. Тогда учёный и депутат обсуждали вопросы сохранения исторической памяти – создание в Чите мемориального комплекса и открытие на Поклонной горе в Москве стелы в честь участников Маньчжурской стратегической наступательной операции.

«Второе издание книги по инициативе и при активной поддержке депутата Госдумы В.Г. Позднякова подготовлено к 71-й годовщине разгрома советскими войсками милитаристской Японии и окончания боевых действий на Востоке», - говорится в предисловии к книге "Забайкальцы за Хинганом" за подписью Н.В. Гордеева.

На презентации в краевой библиотеке им. Пушкина учёный, в частности, заметил: «Мы очень плохо знаем историю нашего Забайкальского края. Мне иногда приходится испытывать неприятные моменты, когда спрашиваю студентов: «А что вы знаете о Забайкальском фронте?», а они смотрят с удивлением: «А что, был такой фронт?».

Да, был такой фронт. И этот фронт, приписным штабом которого была Чита, сыграл ключевую роль в завершении боевых действий Великой Отечественной войны и одновременно - Второй мировой войны.

Ну а в самой Квантунской операции самым главным был эпизод, когда Иван Тимофеевич Артёменко, во главе небольшой группы наших офицеров и солдат, на самолётике, выполняя приказ Малиновского, совершил перелёт за 500 км в тыл врага, высадился в Чанчуне, где находился штаб Квантунской армии, и заставил командование армии подписать акт о капитуляции. А это означало окончание всех боевых действий на Дальнем Востоке».

О миссии Ивана Тимофеевича Артёменко в своё время писали газеты всего мира. Публиковались фотографии, особенно те, на которых он запечатлён с плененным командованием Квантунской армии. Его называли «камикадзе». Сделанное им – победное завершение войны за десять дней – американский президент Трумэн назвал «сверхфантастической». «Нам бы такого полковника, – сетовал он, – тогда бы и не надо атомных бомб». Ему вторил Черчилль: «И на Востоке нас опередил Сталин. Где он раскопал этого полковника?».

Обо всём этом, а также другие любопытные подробности можно узнать из обращения патриотов Забайкалья, опубликованного в газетах «Читинское обозрение» и «Культура Забайкалья» - здесь.

В презентации второго издания книги «Забайкальцы за Хинганом» приняли участие первый заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края А.В. Дроботушенко, известный забайкальский краевед, историк органов госбезопасности А.В. Соловьёв, заведующая библиотекой им. Пушкина Е.В. Сивцова. Презентацию вела заместитель директора библиотеки Н.Н. Закаблуковская.

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков зачитал текст телеграммы Сталину от президента Трумэна от 14 августа 1945 года, а также поделился своими впечатлениями от книги, в переиздании которой принял самое непосредственное участие, и рассказал несколько любопытных исторических эпизодов.

«Это великая победа великой страны! – заметил В.Г. Поздняков в завершении своего выступления. – А если говорить непосредственно о моём участии, то мы с Николаем Васильевичем познакомились на Международной научно-практической конференции "Вторая мировая война: предыстория, события, уроки" в сентябре 2015 года. Я с готовностью поддержал издание второго тиража книги «Забайкальцы за Хинганом», потому что считаю, что современную молодёжь необходимо вооружить этими знаниями».

Являясь участником депутатской группы по связям с парламентом Японии, Владимир Георгиевич отметил, что практически на каждой встрече японцы говорят о возврате Курильских островов.

«Этого делать нельзя ни в коем случае! – заявил депутат. - У нас подведены итоги Второй мировой войны, всё чётко зафиксировано: Курильские острова принадлежат России. Но то там, то там высказывается идея: чтоб заключить мирный договор с Японией, которого так и нет с той великой войны, надо, дескать, отдать Курилы. Отдать острова – это значит пересмотреть итоги войны. Это совершенно недопустимо!».

Завершая презентацию книги, большая часть тиража которой будет отдана в библиотеки и образовательные учреждения края, Николай Гордеев ещё раз поблагодарил депутата за помощь в её издании и попросил Владимира Позднякова выяснить судьбу могилы героя на окраине Харькова. «Есть большая тревога, связанная с судьбой могилы Ивана Тимофеевича, - заметил он. – Там Артёменко не просто забыт, но, в какой-то степени, предан анафеме. В каком состоянии его могила сейчас? Что с ней происходит? Мы надеемся, что Владимир Георгиевич свяжется с компартией Украины, чтобы выяснить этот важный для нас вопрос!».

Владимир Поздняков пообещал помочь и в этом деле. Депутат заявил также о готовности продолжить переписку с Правительством Москвы, отказавшем забайкальцам в установке стелы на Поклонной горе.


ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset