Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Кто построит взорванную в мирном Забайкалье школу?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Педагогический коллектив и родители учеников школы в с. Большая Тура Карымского района Забайкальского края обратились к председателю фракции КПРФ Г.А.Зюганову, возмутившись отказом региональных властей достраивать школу, взамен пострадавшей от взрывов. Об этом рассказал депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков.

«Действительно, в отдел писем ЦК КПРФ поступило обращение, авторы которого – учителя и родители учеников обеспокоены остановившимся строительством новой школы в селе», - заметил Владимир Георгиевич.

Здание прежней школы было разрушено 29 апреля 2014 года в результате взрывов военных складов с боеприпасами. Экспертиза установила, что здание не подлежит восстановлению, поэтому было принято решение о строительстве новой школы с пристройкой - дошкольными образовательными группами. Строительство началось летом 2014 года.

«Когда был построен первый этаж, строительство было остановлено из-за ошибок в проекте, - рассказывают педагоги и родители в своём обращении к лидеру КПРФ. - В августе 2015 года директор компании «Стройпрестиж» Алина Зайцева сообщила, что строители намерены к концу августа возобновить работы. Однако до сегодняшнего дня строительство так и не велось».

За истекшее время люди обращались к председателю и депутатам Законодательного собрания Забайкальского края, в краевую прокуратуру, в министерство территориального развития, к заместителю губернатора Забайкальского края Шеметову А.И. И получали различные обещания.

Из одного из них, за подписью врио министра территориального развития Забайкальского края от 26 мая 2016 года А. Бутырского следует, что государственным заказчиком объекта являлось ГКУ «Служба единого заказчика», и в мае проектная документация на школу находилась там для утверждения дальнейшего плана работ.

На строительство было выделено и освоено 10 млн. рублей – это средства федерального бюджета на модернизацию системы дошкольного образования. В связи с острейшим дефицитом бюджета Забайкальского края ни на 2015 год, ни на 2016 год средства на Большетуринскую школу не предусматривались. А теперь, судя по всему, и не будут предусмотрены - по сообщениям СМИ строительство этого объекта названо "нецелесообразным".

Краевой минтер пытался включить школу в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий (до 2010 года), однако это не удалось, так как программа финансирует строительство школ в сельской местности, здесь же – проект предполагает и пристроенный детский сад.

«В Большой Туре проживает 1115 человек, из которых более трёхсот детей школьного и дошкольного возраста, поэтому школа в селе просто необходима, - заметил депутат В.Г. Поздняков. – В то же время педагоги и родители возмущены недавними заявлениями нового руководства края.

Вот что они написали в своём обращении в нашу фракцию:

«Зампредседателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова на пленарном совещании 21 ноября заявила, что «практически все преподаватели уехали в полном составе из села. Организован подвоз детей в соседние населённые пункты Кадахта и Дарасун».

Мы заявляем, что Аягма Ванчикова предоставила недостоверную информацию. В настоящее время все преподаватели вынуждены работать в школах района, продолжая проживать в селе Большая Тура. Организован подвоз большей части детей только в МОУ «СОШ № 3 п. Дарасун» Учащиеся 9 класса вынуждены ездить за свой счёт на рейсовом автобусе в п. Карымское, где обучаются в МОУ СОШ № 5».

Владимир Поздняков заявил, что по обращению педагогов и родителей намерен обратиться в соответствующие инстанции.

«Почему в мирном Забайкалье гремят взрывы, от которых страдают школы, а затем людей фактически выживают из своих домов, заставляют ехать учиться и работать в соседние сёла, за много километров? – заметил он. – Все мы являемся свидетелями непрекращающейся миграционной убыли, сокращения числа жителей восточных территорий страны. Нельзя усугублять эту, и без того, очень сложную ситуацию. Нет школы – нет деревни, а «благодаря» действиям (или бездействию?) властей Забайкальского края, под угрозой существования находится ещё одно забайкальское село - вполне благополучная Большая Тура.

Я считаю, что задача руководства региона – несмотря на дефицит бюджета, решить вопрос по завершению строительства, - заявил депутат. - Уже истрачены федеральные средства, возведён первый этаж новой школы. Подобная бесхозяйственность, неэффективное использование ресурсов и нежелание видеть на перспективу делает забайкальцев заложниками управленческих ошибок.

Чьи будут это средства: бюджета края, федеральной программы или военного ведомства, чьи склады, собственно, и взорвались, - это второй вопрос. Но школа должна быть восстановлена.

Считаю, что ещё более пристально эта ситуация должна рассматриваться, в связи с информацией о задержании прежних руководителей «Службы единого заказчика», при том, что по сообщениям СМИ Забайкалья, их подозревают во многомиллионных взятках».

На фото: брошенное строительство новой школы в с. Большая Тура.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset