На выборах в Госдуму победила КПРФ

Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, выяснила экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин.

Как стало известно РБК daily, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ) подготовил доклад о парламентских выборах 2011 года.

Эксперты считают, что на думских выборах КПРФ набрала больше голосов, чем «Единая Россия». При составлении доклада в центре использовали официальные данные Центризбиркома, которые были обработаны специальными математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том, что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30%. А третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу», то есть, возможно, результат был и большим, то для «Единой России» это «оценка сверху», – рассказал РБК daily гендиректор центра Степан Сулакшин.

Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с РБК daily сказал, что в компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов, но не стали оспаривать их в суде, так как не верят, что суд решился бы их отменить.

Депутаты-коммунисты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов и О.Н. Алимова уже направили депутатский запрос Председателю Следственного комитета  РФ и Генеральному прокурору РФ с требование проверки информации о фальсификации выборов из доклада экспертной группы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.