ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Павел Грудинин - народный кандидат

ВЫБОРЫ 2018: какой твой выбор?

Всё о ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Дети войны: Александра Федоровна Подгорбунская-Байтер

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Родилась 4 мая 1937 года в деревне Матусово Балейского района Читинской области в семье колхозников. Отец работал управляющим на ферме, мать была домохозяйкой.

Когда началась война, отца взяли на фронт. Мама осталась с тремя детьми. Александре было семь лет, она была старшей в семье. На её маленькие худенькие плечи легли заботы за младших, т.к. матери приходилось трудиться с раннего утра до позднего вечера. Хорошо запомнила Саша голод: они собирали с ребятишками мерзлый картофель, летом рвали мангыр. «Все пережили… ждали конца войны. Вот и наступил момент. В 1946 году домой вернулся отец с фронта, - с волнением вспоминает Александра Федоровна, - весь израненный. Но сидеть дома нельзя было, нужно детей поднимать, он снова вернулся в колхоз. Нужно было поднимать страну из разрухи».

Все люди трудились честно, добросовестно в надежде на то, что скоро наступит время, когда будет достаточно хлеба, взрослым помогали дети. В школе Александра проучилась четыре класса, т.к. школа была начальной, дальше учиться не было возможности. Пришлось работать в колхозе на разных работах: то зерно перелопачивала на току, то поваром в тракторной бригаде.

В 22 года переехала в г. Нерчинск, устроилась на работу в СПТУ-1 на подсобное хозяйство дояркой. Здесь повстречала молодого человека Гертруда Григорьевича Байтер, который работал шофером. Вскоре молодые поженились, появился первенец, через некоторое время родилась дочь, завели хозяйство. По семейным обстоятельствам Александре пришлось поменять работу, она перешла работать санитаркой в гинекологию, но такая работа была не ее. В 1964 году устроилась в райпотребсоюз уборщицей, где и проработала до пенсии. Где бы не трудилась Александра Федоровна, к работе относилась добросовестно, за что неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями, имеет медаль «Ветеран труда».

Она и сейчас не сидит дома, несмотря на преклонный возраст, содержит хозяйство. Младшие братья и сестры по-прежнему называют её «няня», хотя сами уже пенсионеры, имеют внучат. А как она поет… На жизнь не сетует, радуется каждому дню, помогает в воспитании внуков.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset