Михаил Никитович Самусенко

Жизнь этого человека насыщена и имеет обширную биографию.

Родился Михаил Никитович в 1932 году в городе Ярославле Смоленской области. В 1935 году отца Никиту Демьяновича, как опытного железнодорожника, направляют на работу в город Сретенск Читинской области. Здесь в 1950 году Михаил Никитович окончил 10 классов средней школы и поступил на учебу в Иркутский горно-металлургический институт, который успешно закончил в 1955 году.

Все свои лучшие трудовые годы коммунист Михаил Никитович отдал деятельности по развитию и строительству Вершино-Шахтаминского рудника, где с 1936 года стал добываться молибден.

Трудовая деятельность Михаила Никитовича на Вершино-Шахтаминском руднике началась с марта 1958 года, в начале в должности горного мастера. Однако уже в январе 1959 года его назначают на должность главного инженера рудника. На этой должности Михаил Никитович трудился до 1963 года. В этом же году перешел на работу в качестве начальника рудника, и на этой должности бессменно трудился до 1972 года. Уже на этой ответственной должности Михаил Никитович проявил свои организаторские способности. Внедряются передовые методы в горной промышленности. В итоге этой работы коллектив предприятия стал постоянно занимать первые места в соревновании среди горнорудных предприятий Читинской области.

В течение этого времени Михаил Никитович активно занимался укреплением материальной базы шахты. Сменили деревянные капры шахт на металлические, смонтировали новые подъемные машины, внедрили опрокидыватели глухих вагонеток. Построили бытовой комбинат, где разместились отделение спецодежды, установлены стиральные машины, душевая, отделение чистой одежды с индивидуальными кабинами, столовая на 30 посадочных мест с кинобудкой для просмотра технических фильмов, медпункт с круглосуточным дежурством медсестер, кабинеты горных мастеров, начальников участков, руководителей всех служб, руководства рудника.

Как талантливого организатора производства М.Н. Самусенко в марте 1973 года областной комитет КПСС направляет на Давендинский рудник в качестве главного инженера рудоуправления. Ему предстояло найти возможность продлить жизнь этого предприятия. Ставилась главная задача – обеспечить подготовку плацдарма для строительства Жирекенского горно-обогатительного комбината. На руднике были найдены дополнительные резервы руды, что дало возможность продлить работу рудника и начать строительство горно-обогатительного комбината. Так что задачу, поставленную обкомом партии, М.Н. Самусенко успешно выполнил.

И опять новое назначение. В декабре 1976 года Министерство цветной металлургии СССР возвращает М.Н. Самусенко на Вершино-Шахтаминский рудник уже в качестве директора рудоуправления. В период этой трудовой деятельности он, как и прежде, большое внимание уделяет деятельности рудника, заботится о выполнении плана по выпуску промпродукции. Особое внимание уделяет вопросам быта шахтеров, обогатителей и их семей. Построен детский сад на 140 мест. Увеличены масштабы деятельности подсобного хозяйства. В результате столовые рудника, промплощадки, детсады, школы полностью были обеспечены мясом, молоком, картофелем и овощами. Организовано одноразовое бесплатное питание горнорабочих, рабочих обогатительной фабрики, лесозаготовителей, а также рабочих вредных профессий.

В должности директора рудоуправления М.Н. Самусенко успешно решил вопрос развития сырьевой базы пред-приятия за счет Бугдаинского месторождения молибдена. Руда потоком по вновь построенной дороге пошла на обогатительную фабрику. За успешную работу в горнорудной промышленности М.Н. Самусенко был награжден правительственной наградой - орденом «Знак почета».

Михаил Никитович всегда был в гуще партийных дел. Неоднократно избирался членом бюро Шелопугинского РК КПСС. Все свои знания, опыт работы, честность, трудолюбие Михаил Никитович отдавал служению на благо народа. Богатейший жизненный опыт, мудрость снискали большое уважение среди населения Шелопугинского района. Будучи на заслуженном отдыхе продолжал вести большую политическую работу с людьми, разъяснял цели и задачи партии, показывая сущность капиталистического строя. Он умел работать с людьми.

Михаил Никитович не любил высоких красивых слов, но он твердо верил, что правда и справедливость все равно восторжествуют, что люди разберутся в сущности созданного олигархически-криминального, антинародного строя, что им не по пути с капиталистами, что только борьба за социально ориентированное государство во главе с коммунистической партией вновь сделают нашу Родину могучей.

Он жил как настоящий коммунист: честно, открыто, бескорыстно, принимая близко все, что творится в нашем обществе. Михаил Никитович ушел из жизни 18 марта т.г. Вот таким мы его знали, и будем помнить о нем до конца своих дней.

Степан ДАНИЛОВ.