ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков согласен с тем, что в России нет олигархов, потому что часть олигархов сменила гражданство, а часть просто стала нерезидентами

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление вице-премьера Аркадия Дворковича на форуме в Давосе. Дворкович заявил, что России нет олигархов, а только честные бизнесмены: "Я не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом".

«В общем и целом я вынужден согласиться с Дворковичем. Во-первых, потому что часть олигархов давно сменила гражданство. А, во-вторых, значительная часть олигархов просто стала нерезидентами России», - подчеркнул депутат. Он напомнил, как переводиться слово «олигарх»: «Олигарх» в Толковом словаре русского языка означает 1. Лицо, принадлежащее к правящей группе, являющееся членом олигархического правительства. 2. Представитель крупного монополизированного капитала. Синонимами этого слова являются такие слова, как: акула бизнеса, капиталист, магнат, плутократ, финансовый воротила, финансовый туз. В принципе Дворкович мог употребить любое из этих синонимов. Но упор он сделал на слове «бизнесмен», добавив к нему определение «социально ответственный». О социальной ответственности наших бизнесменов я скажу чуть позже. А сейчас напомню, что многие из российского списка Forbes переехали на Мальту. СМИ сообщили о том, что сотрудники госкомпаний, экс-чиновники и бизнесмены массово купили гражданство этого островного государства. Речь идет о 730 новых мальтийцах. И, действительно, в этом списке мы видим граждан из списка Форбс . Это владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис, экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева, основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож. Среди этой компании также с удивлением увидел и бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова с женой и детьми. Кстати, Коротков возглавлял регион шесть лет, а закончилось его губернаторство уголовным делом о превышении полномочий. Правда, в итоге Коротков был оправдан. Указанные в списке господа и члены их семей приобрели мальтийское гражданство по программе "Гражданство в обмен на инвестиции". Желающий получить мальтийский паспорт должен сделать пожертвование, купить недвижимость и облигации. Минимальная сумма, которую необходимо вложить в экономику страны, составляет 880 тыс. евро без учета комиссии и сборов. Тут ведь что особенно интересно? А то, что Мальта является членом Европейского союза, который, совместно с США, наложил на Россию санкции, собирается их не снимать, а ужесточать! Вот и выходит, что те, кто купил мальтийское гражданство на самом деле встали на сторону тех, кто борется с нашей страной санкционными методами. Даже если они не отказались от гражданства России, российскими гражданами их назвать трудно.

Теперь о нерезидентах. Не так давно международное агентство новостей и финансовой информации Reuters провело опрос среди богатейших людей России на предмет того, насколько лояльно они относятся к налоговой системе страны. Выяснилось, что треть самых состоятельных россиян за последние годы стали нерезидентами — то есть проводят в России менее 183 дней в году и тем самым избавляют себя от необходимости платить подоходный налог. Например, олигарх и миллиардер Алишер Усманов платит налоги в Швейцарии. Заработав свои миллиарды на приобретении шахт и металлургических заводов в России, бизнесмен теперь большую часть времени проводит в Лозанне. Но Алишер Усманов — не единственный, кто выбрал Швейцарию. Резидентами этой страны стали миллиардеры Геннадий Тимченко, Вячеслав Кантор, Василий Анисимов, Юрий Шефлер, Виктор Вексельберг. Любопытно, что Алишер Усманов и Виктор Вексельберг в 2016 году попали в первую десятку списка 300 самых богатых швейцарцев, который ежегодно составляет местный деловой журнал Bilan. Естественно, теперь вряд ли их можно назвать российскими олигархами! Борис Роттенберг предпочел стать резидентом Финляндии. Прочие выбрали Великобританию, Монако, Израиль, Грецию, США.

Также напомню, что Госдума приняла поправку в Налоговый кодекс, разрешающую попавшим под санкции физическим лицам, не платить в России налоги, если в отчетный период они являлись налоговыми резидентами другого государства. При этом подобное правило введено «задним числом», с 1 января 2014 года. Так что удивляться тому, что в России теперь «нет олигархов» я бы не стал», - рассказал депутат-коммунист.

Далее он пояснил, социально ответственны или нет российские бизнесмены – не олигархи: «Например, стало известно, что за год состояние богатых граждан станы выросло на 100 млрд. долларов и в сумме составило 460 млрд. долларов. СМИ также порадовали новостью, в которой сообщается, что богатые россияне вывели в офшоры более триллиона долларов или около 60 триллионов рублей! Напомню, что расходная часть бюджета России на 2018 год составляет 16 трил. рублей. Офшорный капитал этих социально ответственных господ в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Также снова усилился отток капитала из России. По итогам 2017 года он подскочил в 1,6 раза - до 31,3 млрд долларов, сообщил ЦБ в предварительной оценке платежного баланса. Из итоговой суммы почти половина - 14,7 млрд долларов - ушло в четвертом квартале, когда отток вырос практически в 15 раз, следует из данных регулятора. Капитал из страны, вероятно, также выводят социально-ответственные бизнесмены. При этом у рядовых граждан страны доходы падают четвертый год подряд. Об этом на днях сообщил Росстат. В 2017 году реальные доходы россиян снизились на 1,7% по сравнению с 2016 годом, а за четыре года реальные доходы жителей РФ сократились на 11%».

«На этом можно было бы и закончить небольшой комментарий к словам Дворковича. Как говорится, других бизнесменов у нас для вас нет! Но так будет продолжаться и далее только в том случае, если нынешний экономический курс страны сохранится, а либеральная команда продолжить рулить экономикой, Минфином, ЦБ и всеми прочими министерствами, ведомствами и отраслями страны», - заключил Владимир Поздняков.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset