Владимир Поздняков: Как минимум, надо запретить коллекторам выбивать долги по ЖКХ, как максимум, запретить сами коллекторы

Депутат фракции КПРФ Владимир Поздняков прокомментировал сообщения СМИ о том, что коллекторским агентствам передано долгов на 20 миллиардов рублей за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году.

- Новость о том, что коллекторы теперь начнут выбивать из граждан долги за ЖКХ была вполне ожидаемой. Дело в том, что ко второму чтению в закон о коллекторах была внесена соответствующая поправка. Естественно, что фракция КПРФ выступала против поправки и против принятия закона, разрешающего деятельность коллекторов в России. Работу этих, так называемых микрокредитных организаций, скорректировать нельзя, их можно только запретить. Но и закон был принят, и это уточнение про коллекторы в сфере ЖКХ было также принято. Но все-таки была надежда, что сама власть и партия власти «Единая Россия» одумаются. И хотя бы не допустят коллекторы до жилищно-коммунальных долгов, - сказал парламентарий.

При этом Поздняков отметил, что прекрасно знает статистику: в России не уплачено за коммуналку один триллион рублей, а долг собственников жилья составляет из этой суммы 645 миллиардов рублей. Но суть проблемы не в том, что граждане не хотят платить за коммуналку, а в том, что у них на это нет средств. «Когда в семье стоит вопрос: накормить детей, купить им ботинки и пальто или оплатить квартплату, то, думаю, ясно, какой выбор будет сделан. Как известно, бедных в России становится все большее, а плата за коммунальные услуги растет как на дрожжах», - пояснил депутат-коммунист. Депутат указал также на то, что, по данным соцопросов, граждане считают индексацию тарифов мерой неоправданной. 90% населения страны убеждены, что стоимость не соответствует качеству предоставляемых коммунальщиками услуг. Кроме того, добавил он, в платежках теперь также указывается и сумма отчислений на капремонт, что еще больше увеличивает платежи.

Поздняков также рассказал, что пока управляющие компании передали коллекторам долгов «всего» на 20 миллиардов рублей. Но лиха беда начало.

-Мы все прекрасно знаем, как работают коллекторы: и до закона, и после. Ничего принципиально не изменилось. Если им надо получить деньги, они их получат, не останавливаясь ни перед чем: ни перед запугиванием, ни перед шантажом, ни перед чем-то иным, пострашнее, - считает депутат.

Он уверен, что если экономическая ситуация в стране кардинально не изменится, а шансов на это практически нет, так как ни кабмин, ни курс, который он проводит, не меняется, то вскоре долги по ЖКХ вырастут.

-Значит, коллекторам будет доставаться все более «жирный» кусок долга за коммуналку. А уж каким образом они получат этот кусок у граждан, даже подумать страшно, - сказал Поздняков. - Но ведь этот долг – вовсе не их вина, а прямое следствие проводимой государством экономической политики. Профессиональных выбивальщиков денег абсолютно не интересует, почему граждане не платят: в семье может умереть кормилец, муж может бросить жену с детьми, человек может серьезно заболеть или потерять работу. Коллекторы интересуются исключительно деньгами, которые они могут получить у униженных и оскорбленных. А вот государство должно стоять на страже интересов граждан, особенно если это государство называет себя социальным, как записано в Конституции РФ!», - подчеркнул Поздняков. По его убеждению, государство не должно отдавать людей в руки профессиональных выбивателей долгов. Также власть не должна делать вид, что не знает, каким образом коллекторы собирают плату. А чиновники утверждать, что обнищание население с одновременным ростом платежей вовсе никак не связано с ростом числа неплательщиков за коммуналку. Как минимум, надо запретить коллекторам выбивать долги по ЖКХ, а, как максимум - запретить сами коллекторы. Но для окончательного решения всех проблем в ЖКХ - надо в стране менять экономический курс,- заключил Владимир Поздняков.