20 лет ГКЧП

Со дня ГКЧП прошло двадцать лет.  За это время выросло поколение, которое не знает, что в нашей Советской стране большим уважением пользовались люди труда: рабочие и крестьяне, учителя, врачи, творческая интеллигенция; не было безработных, было бесплатное обучение, было бесплатное здравоохранение, не было решёток на окнах квартир, железных дверей и домофонов. Мы гордились своей могучей страной, своей многонациональной культурой. Мы гордились своим социалистическим образом жизни, в основе которого было глубокое уважение к человеку труда, гуманизм, поистине христианские заповеди.

Были и недостатки, которые тревожили советских людей. И когда Михаил Сергеевич Горбачёв, избранный в марте 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС, объявил в январе 1987 года о перестройке с целью проведения реформ без изменения сущности социализма, под лозунгом «Больше социализма!», то народ поддержал его. Реформы касались всех сторон жизни советского общества. В общественной жизни провозглашалась политика, в экономике узаконивалось частное предпринимательство в форме кооперативов, активно создавались совместные предприятия с зарубежными компаниями. В международной политике основной доктриной становилось «новое мышление» – курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Но практика перестройки настораживала. Слова «архитекторов перестройки» Горбачёва и секретаря ЦК КПСС Яковлева о неизменности социалистического выбора стали отдавать лицемерием. Перестройка буксовала, её программу никто не знал.

С 1990 года основной идеей Горбачёва и его сторонников становится уже не «совершенствование социализма», а построение буржуазной демократии и рыночной экономики западного образца. «Новое мышление» на международной арене сводится к бесконечным односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и статус сверхдержавы. Начинается развал социалистической системы. Происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1989-1990-х. Межнациональные беспорядки фактически перерастают в войны, которые уносят десятки тысяч жизней. Появляются многочисленные беженцы. В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистки настроенные силы. Под давлением главы РСФСР Ельцина и попустительстве Горбачёва Верховным Советом Российской Федерации был принят закон о главенстве республиканских законов над союзными. Это означало развал СССР.

Но трудящиеся всех союзных республик не хотели ликвидации СССР и социализма. Под их давлением Горбачёв вынужден провести 17 марта 1991 года референдум, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в котором будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Подавляющее большинство населения страны пришло на референдум и проголосовало «за». Узкая группа руководителей – Горбачёв, Ельцин и некоторые другие – не посчитались с волей народа. К концу июля 1991 года был готов проект нового Союзного договора, фактически отменяющий Союзный договор 30 декабря 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Проект союзного договора готовился и обсуждался за закрытыми дверями без привлечения общественности. И союзные, и республиканские законодательные органы были в полном неведении. «Архитекторы перестройки» собирались вынести 20 августа подписание союзного договора представителями некоторых союзных республик. Советские граждане оказались бы перед свершившимся фактом прекращения существования Советского Союза и появления на свет нового образования – Союза Советских Суверенных Республик. Аббревиатура та же – СССР, однако содержание совсем другое, не социалистическое. Союзный договор игнорировал результаты Всесоюзного референдума. Но неожиданно для Горбачёва, Ельцина и других разрушителей газета «Московские новости» нарушила секретность и 15 августа опубликовала проект Союзного договора. В это время Горбачёв находился в отпуске.

Группа лиц из числа высшего советского руководства предприняла отчаянную попытку спасти великую державу и уберечь народ от бед, которые свалились на него. В ночь на 19 августа 1991 года были приняты документы: «Указ вице-президента СССР Г.И. Янаева по поводу вступления в исполнение обязанностей Президента» и «Заявление советского руководства». В заявлении указывалось, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения создавался Государственный комитет чрезвычайного положения в СССР (ГКЧП СССР).

Государственный комитет чрезвычайного положения в СССР принял «Обращение к советскому народу». Вот небольшой фрагмент из него:  «…Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С.Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения… Каким быть общественному строю, должен решить народ, а его пытаются лишить этого права...»

Члены ГКЧП не были заговорщиками, они не стремились совершить переворот. Контрреволюционный переворот совершили Ельцин и его единомышленники. 21 августа члены ГКЧП были арестованы. В феврале 1994 года они были освобождены по амнистии. Таким образом, суд не дал правовой оценки их деятельности.

Прошло 20 лет. Мы можем дать оценку событиям и убедиться, кто был прав – члены ГКЧП или силы, пришедшие к власти, и их последователи.

Государственный комитет чрезвычайного положения в СССР предупреждал о развале Советского Союза. Это произошло, и об этом до сих пор жалеют трудящиеся бывших союзных республик. Зато Президент США Джордж Буш в своем заявлении от 25 декабря 1991 года подчеркнул: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам». То есть интересам американского капитала.

Государственный комитет чрезвычайного положения в СССР предупреждал, что если победят противники социализма, то это грозит дальнейшим ухудшением жизни народа, а развитие страны пойдёт по тупиковому пути.

Действительно, за 20 лет в России не построено ни одного крупного промышленного предприятия, а большинство, построенных в советское время, влачат жалкое существование. Российское село подверглось безжалостному разгрому – исчезло 20 тысяч российских деревень. Фактически страна утратила продовольственную безопасность. В стране происходит целенаправленное разрушение обороноспособности, сознательное уничтожение лучшей в мире системы образования, отказ от великих культурных традиций, ликвидация уникальных социальных завоеваний социализма. Основные финансовые доходы концентрируются у сверхбогатых. При этом всё быстрее происходит обнищание народных масс, трудового народа, интеллигенции. Происходит вымирание России: за 20 лет страна потеряла 15 миллионов человек. Как здесь не вспомнить показания председателя КГБ В.А.Крючкова, данные им 30 ноября 1993 года в судебном заседании Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации: «Потоком (в КГБ – от авт.) шли сведения о глубоко настораживающих замыслах в некоторых странах, и прежде всего в США, в отношении нашего государства. Так, по некоторым из них, население Советского Союза якобы чрезмерно велико и его следовало бы разными путями сократить. Производились даже соответствующие расчёты. По этим расчётам, население Советского Союза целесообразно было бы сократить до 150-160 миллионов человек. Определялся срок – в течение 25-30 лет. Территория нашей страны, её недра и другие богатства в рамках «общечеловеческих ценностей» должны стать общим достоянием определённых стран мира. То есть мы должны как бы поделиться этими «общечеловеческими ценностями». Обратите внимание на срок – он говорит о продуманной, рассчитанной на длительную перспективу политике, стержень которой – геноцид.

В июле 2011 года состоялся очередной пленум Центрального Комитета Коммунистической партии. Пленум предложил целостную программу действий, которая направлена на построение в России нового, обновлённого социализма, социально ориентированного государства. Только такой путь может спасти нашу великую Родину.

Накануне 20-летия действий ГКЧП в августе 1991 года Фонд "Общественное Мнение" опубликовал результаты опроса, характеризующие отношение россиян к данному событию (которое ФОМ, как и официальная пропаганда, упорно называет «путчем»). Около 63% опрошенных знают о данном событии, 27% что-то слышали.

Доля первой группы с каждым годом уменьшается, что, как полагает ФОМ,  свидетельствует о снижении интереса молодежи к истории собственной страны и аполитичности, вследствие которой даже важнейшие даты оста-ются незамеченными для многих. Если посмотреть распределение по возрастным группам, то тенденция очевидна: младшие поколения все меньше знают об августовском «путче». Среди тех, кто окончил школу после 2008 года, 39% слышали о «путче» впервые от исследователей.

Также почти утихли споры о том, на чьей стороне, какую точку зрения разделают россияне: Б.Ельцина или руководителей ГКЧП. Одинаково небольшие доли населения (примерно по 17%) считают, что, если бы руководители ГКЧП взяли и удержали власть, было бы хуже или лучше. Основное значение данного события, отмечает ФОМ,  россияне обозначают как «смена власти» (11%) и образование Российской Федерации (10%).

В опросе участвовали 1500 респондентов из 100 населенных пунктов 43 субъектов Российской Федерации.