ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Дети войны

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наверное, будет правильным, если мы скажем, что дети войны содействовали победе. Конечно, они не были на фронте, не трудились в тылу, но они учились в школе и по мере сил и возможностей содействовали победе. Что я имею в виду? Они работали на полях, собирали металлолом, лекарственные травы, организовывали тимуровские команды для помощи пожилым людям. Я это знаю не понаслышке, поскольку сам участвовал в работе по оказанию помощи фронту.

Когда началась война, мне было семь лет. В 1941 году пошёл учиться в первый класс, но проучился всего 10 дней, меня Клавдия Романовна Пыхолова отправила домой, поскольку я баловался на уроках. За год повзрослев, в 1942 году снова пошёл в первый класс, стал учиться серьёзно. Клавдия Романовна, строгая учительница, организовала тимуровскую команду. Мы носили воду, пилили дрова дедушкам и бабушкам, дети которых были на фронте. Собирали металлолом и берёзовые почки. Всё это мы делали после уроков в течение всех военных лет. Работали на полях в колхозе. Кроме того, я всегда работал с отцом, пахали поля в промартели «Огнестрой», на сенокосе возил копны сена. Пас коров своих и соседей. Научился доить корову. Повзрослел рано. Однажды мать мне сказала, что соседки просили ее: «Ты Степана никуда не отправляй. Когда он уедет, то Эрка со своей бандой вытопчет все грядки, а когда он дома, то банда Эркина затихает».

Действительно, с Эркой мы страшно дрались, я ему никогда не позволял шастать по чужим огородам. Он был сильнее меня, избивал меня до полусмерти. Но я не сдавался. Пошёл на хитрость. Поплыли через Шилку в Кокуе,  я всегда стремился переплыть несколько раз, а мой приятель отставал. Когда катались на лыжах, я стремился зайти на гору выше своего приятеля хотя бы на метр. Однажды мы поехали за дровами в лес, ушли далеко. Волки выли. Стоим с Эркой и смотрим друг на друга, кто первый струсит и скатится на санках вниз с горы. Он первый дрогнул и скатился с горы, а я за ним. Скатились, и я ему говорю: «Я тебя победил, поэтому свои хулиганские штучки брось!» Как видим, одни ребята содействовали победе, а другие - хулиганили. Это тоже не надо забывать. После войны у нас в Кокуе Сретенского района был лагерь военнопленных японцев. Отец заведовал овощехозяйством, но сильно болел, поэтому я тоже работал в овощехранилище: возил картошку,  капусту, огурцы в японскую столовую. Наши офицеры мне выдавали паёк. Так что я активно содействовал нашей победе в этой войне.

С. Веслополов, профессор ЗабАИ.

P.S. Я про Эркины шалости написал вот по какой причине: Горбачёв и Ельцин - тоже дети войны. Патриотическая печать сообщала, что Ельцин выкрал из склада гранату, взорвал её и оторвал себе пальцы, и вроде кого-то убил. А Горбачёв топил баню немцам в оккупации. Не зря тот и другой стали лучшими немцами.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset