В школе с. Новая Кука Читинского района состоялся торжественный прием в пионеры учащихся 5-7 классов. Этот день запомнится праздником, к которому дети готовились два месяца: изучали историю создания пионерской организации в России и в школе,  атрибутику и законы пионеров, придумывали отрядные песни, девизы.

На праздник были приглашены гости - пионеры школ ст. Лесная и с. Сивяково в составе знаменной группы с руководителями Геннадием и Светланой Турышевыми и Валентиной Шкурдюк.

Торжественная часть праздника для будущих пионеров и гостей прошла в форме путешествия под алыми парусами в страну Пионерию. Алые паруса символизируют романтику, мечту, поиск, открытие. И галстук пионерский алого цвета, как частичка алых гриновских парусов. Подростки сразу же поняли, что без друзей, без Родины, без помощи старшим и младшим, без мечты и полёта, без фантазии и творчества, без романтики костров и песен под гитару немыслима жизнь в пионерской организации.

Всё было новым и необычным для ребят, вступающим в пионеры: и сдача рапорта старшей пионерской вожатой Татьяне Гориной, и знакомство во время путешествия с маршрутами, по которым предстоит пройти пионерам школы.

На маршруте «Мы познаем мир» ребята показали знания по краеведению, а на маршруте «Вдохновение» вместе с первой пионерской вожатой школы Татьяной Силинской дружно разучили марш юных пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи».

Значимым для детей стал маршрут «Моя Родина», где состоялось знакомство с самыми знаменательными датами в истории пионерской организации. Листая страницы живой газеты «Пионерская правда» они узнали, что родилась пионерская организация 19 мая 1922 года. Именно тогда в Сокольниках состоялся «Праздник первого костра», на котором впервые встретились пионерские отряды. Под барабанную дробь они прошли по Москве с первой песней пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи». Узнали, что в 1930-е годы пионеры были активными участниками жизни страны, что пионерские отряды вошли в первую Всесоюзную экспедицию на поиски полезных ископаемых, лекарственных растений. Многие имена пионеров навечно вписаны в Книгу Почёта Всесоюзной пионерской организации: Павлик Морозов, Гриша Акопян, Коля Яковлев и другие.

Также ребятам интересно было узнать почему и когда возникло движение «Мы – тимуровцы», какую роль выполняли юные пионеры в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, к чему нужно быть готовым в счастливые мирные годы 21 века? Слова «Буть готов!» означают, что именно ты сможешь сделать для своих товарищей, для взрослых, для всей нашей страны что-то великое, достойное будущих поколений.

После путешествия торжественную часть праздника продолжили пионерская знаменная группа с. Сивяково. Ребята внесли старое Знамя пионерской дружины школы, которое хранилось более 20 лет. По команде старшей вожатой около 50 ребят прочитали Клятву юных пионеров, а гости повязали им галстуки.

Красной нитью во время праздника прошли замечательные слова-напутствие:

Люби свой дом, Отчизну, город,

Свои дела им посвящай.

И будь всегда душою молод,

Чтоб был цветущим милый край,

которые были закреплены в сердцах детей воспитательным моментом гражданственности, патриотизма, нравственных ценностей для села и школы.

Награждение Памятными медалями педагогов и тружеников села за особые заслуги в воспитании подрастающего поколения на протяжении многих лет и десятилетий в поселении «Новокукинское». Награды вручали гости праздника - депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Сутурин, первый секретарь Читинского райкома КПРФ Нина Днепровская и второй секретарь Читинского райкома КПРФ Николай Петров. Медаль «300 лет М.В.Ломоносову» получили замечательные учителя школы, мастера своего дела, внесшие большой вклад в воспитание и обучение детей: учитель математики, классный руководитель Ирина Бронина, учитель русского языка и руководитель отдела музея «Сердцем прикоснись к истории» Наталья Губанова, социальный педагог, бывший комсорг на Забайкальской птицефабрике Наталья Карпова и бывший учитель  ОБЖ и ОВС, педагог дополнительного образования студии вокального пения «Талисман» Андрей Пешков.

Медалью «Дети войны» награждены передовики производства, наставники молодежи: жители с. Жипковщина Варвара Молодницкая и Раиса Куйдина, ветеран педагогического труда Надежда Злыгостева и бывший зоотехник ЗПФ Людмила Капустина. Медалью «70 лет Великой Победы» - профсоюзный лидер, учитель химии, находящийся на заслуженном отдыхе Ирина Петрова. Медалью «140-лет СССР» замечательные мастера русского, литературного художественного слова, бывшие комсорги учительской комсомольской организации школы Любовь Парфёнова и Ирина Ковалёва. И, конечно же, заслуженная награда досталась первой пионерской вожатой дружины им. Зои Космодемьянской Татьяне Силинской.

Вот на такой высокой воспитательной ноте заканчивалась торжественная часть. Надо было видеть глаза детей: у одних они сияли гордостью за своих бабушек, учителей, у других - здоровым любопытством и удивлением, какие же замечательные и героические люди их окпужают в школе и селе.

Педагогам и ребятам предстоит вместе пройти трудную, но интересную дорогу, выстраивая работу на хороших традициях пионерии и внося новые требования к воспитанию детей и подростков нынешнего времени.

Хочу пожелать своим педагогам, друзьям из соседних школ, руководителям всех общественных организаций, родителям и самим детям идти только вперед, занимая активную жизненную позицию в учебе, дополнительном образовании, общественной деятельности. Пионерская работа – первая ступенька к познанию себя, своего места в жизни. Успеха всем!

Ковалёва Ирина Михайловна

Силинская Татьяна Григорьевна