Чтобы помнили люди

В посёлке Приаргунске Забайкальского края торжественно открыли памятный знак «Детям войны» в День памяти и скорби.

Памятный знак установлен на Мемориале боевой и трудовой славы жителям Приаргунска на центральной стеле воинам освободителям и труженикам тыла под барельефом ордена Отечественной войны. Немного об истории его создания. На отчётно-выборной конференции Забайкальской краевой организации «Дети войны» в докладе председателя прозвучало пожелание районным организациям совместно с администрациями районов установить памятные знаки либо мемориальные доски, посвящённые поколению детей войны. Председатель Приаргунского отделения организации Семён Иванович Терентьев загорелся этой идеей и начал совместно с администрацией района прорабатывать этот вопрос: искать спонсоров, оформлять заказ и так далее. Жаль, что Семён Иванович не дожил до момента открытия памятного знака. Глава поселения Евгений Логунов пообещал, что мечта Семёна Ивановича по открытию памятного знака будет исполнена, и слово своё сдержал. Надо отдать должное и новому председателю районной организации «Дети войны» Анатолию Налимову, который проложил дело С.И. Терентьева и приложил немало усилий, чтобы воплотить мечту в реальность. Администрация района во главе с Сергеем Литвинцевым также внесла большой вклад в строительство этого знака. Так, общими усилиями, в том числе и жителей Приаргунска, задумка Семёна Ивановича была воплощена в жизнь.

Открытие проходило в вечернее время, и на входе мемориального комплекса выдавались свечи в пластиковых стаканчиках. На открытие памятного знака пришло около 400 приаргунцев: школьники, среднее поколение, дети войны, труженики тыла, фронтовики. Открыл митинг глава администрации Приаргунска Виктор Логунов. Он отметил, сколько жертв принесла страна на алтарь победы, участие детей в той страшной войне, и сказал, что об этом забывать нельзя.

Затем выступил председатель краевого отделения организации «Дети войны» Иван Богодухов. В своём выступлении он сказал, что в стране было разрушено 1710 городов, 70 тысяч сёл и деревень, 38 тысяч колхозов, тысячи заводов и фабрик – всё это пришлось наравне с взрослыми восстанавливать поколению детей войны, и все послевоенные достижения нашей страны тоже их заслуга. В завершении Иван Константинович отметил, что фракция КПРФ в Государственной Думе уже в 8-ой раз вносит законопроект «О статусе детей войны».

После выступлений открыли памятный знак, сняв с него красное покрывало. Иван Богодухов и Анатолий Налимов вручили памятные медали «Дети войны» ветеранам посёлка, наградили медалью «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» администрацию посёлка и грамотой Центрального Совета всероссийской организации «Дети войны» спонсоров строительства памятного знака.

Митинг продолжил глава районной администрации Сергей Литвинцев. Вторая часть мероприятия была посвящена Дню памяти и скорби всех не вернувшихся с войны, умерших от ран, голода и холода. По окончании выступления присутствующие зажгли свечи, почтили минутой молчания память жертв той страшной войны. Это был незабываемый момент: стоять в темноте при свечах и полной тишине.

Завершилось всё исполнением артистами песен о войне.