С Днём космонавтики!

Забайкальский краевой комитет КПРФ поздравляет всех с Всемирным днём авиации и космонавтики! 12 апреля 1961 г. коммунист, советский гражданин Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил полёт в космос.

Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полёта человека в космос. С инициативой учредить этот праздник выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полёта человека, лётчик-космонавт СССР, первый совершивший длительный космический полёт (более суток), Герман Титов.

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королёв, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль начал свободный полёт по орбите вокруг Земли.

После облёта земного шара, через 108 минут с момента старта, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Вот как восхищались советские люди подвигом Юрия Гагарина.

«Событие, которого все люди на нашей планете ждали с таким трепетным волнением и надеждой, свершилось. Человек – советский человек на советском космическом корабле – в космосе! Нет, он уже на Земле! Облетев Землю с невообразимой скоростью, испытав значительные перегрузки при запуске корабля, сменившиеся состоянием невесомости в свободном полете корабля, первый космический путешественник товарищ Юрий Алексеевич Гагарин вернулся на советскую землю.

К.Э. Циолковскому принадлежит крылатое выражение: «Земля – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Это время наступило. Человек вышел из колыбели! Осуществлены отрыв от матери-Земли, полёт в космическом пространстве и возвращение человека на Землю. Открыт путь к планетам…

Радостно сознавать, что это наша Родина, Советский Союз, дала миру такое сочетание беспредельной человеческой отваги, смелости мысли, искусства инженеров. Наша наука впереди! Эта мысль окрыляет!»

А. Несмеянов, президент Академии наук СССР

«Всю свою жизнь я посвятил авиации. Хорошо помню, как начинали мы создавать отечественные самолёты, как потом наши славные соколы завоевывали первенство в воздухе. Могучие крылья выросли у Родины за советские годы!

И вот теперь новый, такой блистательный подвиг! Гражданин СССР – лётчик майор Гагарин стал первым в мире космонавтом. Дерзновенная мечта превратилась в действительность. Эта весть гордостью наполняет сердце каждого советского человека.

Честь и слава советским ученым, конструкторам, рабочим, создавшим могучую ракету, при помощи которой выведен на орбиту первый в мире корабль-спутник «Восток» с человеком на борту! Честь и слава великой ленинской партии, под руководством которой наша Отчизна завоевывает всё новые победы на фронтах науки и труда!»

А.Н. Туполев, Генеральный конструктор по авиационной технике, лауреат Ленинской премии

«Сообщение о запуске первого в мире космического корабля с человеком на борту потрясает до глубины души, вызывает законную гордость за нашу Советскую Родину, за наш героический народ-созидатель. Это великий подвиг великого народа.

Мы были уверены, что первым в космосе будет советский человек. И стал наш лётчик майор Ю.А. Гагарин. Очень радостно, что он успешно выполнил историческое задание Родины, счастливо вернулся на родную землю».

А.И. Покрышкин, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза

«Я глубоко убеждён: пройдёт не одно десятилетие, пройдут века, в памяти человечества многое сотрётся или утратит свою первозданную ценность, но имя Юрия Гагарина в анналах истории земной цивилизации останется на века».

Б.Н. Петров, академик АН СССР

«С восхищением узнали о Вашем героическом подвиге. Приветствуем вас – пионера космического полёта. Горячо поздравляем с осуществлением извечной мечты человечества».

Семья Циолковского

«Майору Гагарину Юрию Алексеевичу.

Лётчики-испытатели Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике горячо поздравляют Вас, первого лётчика-космонавта, с историческим полётом в космос.

Мы гордимся Вами, верным сыном нашей Родины, гордимся небывалыми достижениями нашей науки и техники.

Уверены, что в скором времени полёты в космос будут такими же обычными, как полёты в стратосферу, совершаемые нашими лётчиками сейчас».

По поручению лётчиков-испытателей:

дважды Герой Советского Союза,