Первомай в Забайкалье: «Даёшь достойную зарплату, рабочие места, низкие тарифы!»

1 мая забайкальские коммунисты провели митинги, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся.

В краевой столице Первомай начался с шествия красной колонны от Театральной площади до площади им. В.И. Ленина. Коммунисты, комсомольцы, представители движений: «Дети войны», «Надежда России», «Русский Лад», сторонники КПРФ и общественники прошли по центральной улице Читы с транспарантами, красными шариками и портретами И.В. Сталина, в честь 140-летия со дня рождения генералиссимуса Советского Союза.

Открыл митинг первый секретарь Читинского городского комитета КПРФ, депутат регионального парламента Роман Берг. Он поздравил всех с праздником и предоставил слово лидеру забайкальских коммунистов, руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании края, члену Центрального комитета партии Юрию Гайдуку.

Юрий Николаевич отметил, что Первомай – это день борьбы трудового народа за свои права. 1 Мая всегда олицетворял объединение трудового народа, его достижения. В своём выступлении коммунист, дав отрицательную оценку экономической ситуации в крае, сделал акцент на развитии региона. В частности, на создание ТОРов. Выступающий расшифровал ТОР как Территорию Окончательного Развала, а не Опережающего Развития. В завершении речи Юрий Гайдук подчеркнул, что сегодня только КПРФ защищает права трудящихся. И призвал на предстоящих выборах не сравнивать личности кандидатов, а выбирать идеологию. «Не единого голоса ЛДПР и «Единой России», – заключил Гайдук.

На митинге также выступили депутаты регионального парламента Сергей Сутурин и Константин Коростелёв, коммунисты Владимир Курбатов, Михаил Шапиро, Максим Иванов, первый секретарь Краевого комитета Ленинского комсомола РФ Юлия Верхотурова, председатель регионального отделения партии «РотФронт» Александр Бухвалов, сопредседатель движения «Гражданская солидарность» Александр Жданов, общественники Евгений Корнев и Станислав Захаров.

Во время акции прозвучали проблемы региона и страны: рост количества безработных и людей, живущих в нищете, отток населения, повышение пенсионного возраста, лишение женщин счастливого материнства. Были подняты вопросы о принятии закона «О детях войны», пожарах в Забайкалье, детях-сиротах, частой смене губернаторов, политических преследованиях и гонении молодёжи, профсоюзах и продаже ими Дворца спорта, алкоголизации населения и антисоциальной политики правительства.

В завершении митинга участники приняли резолюцию, в которой потребовали:

1.Обеспечить конституционные права забайкальцев на труд, достойную заработную плату и достойную жизнь;

2. Осуществлять государственный контроль над ростом цен, тарифов и услуг ЖКХ;

3. Остановить губительную оптимизацию в здравоохранении и образовании;

4. Снизить цены на ГСМ;

5. Снизить цены на энерготарифы в Забайкалье;

6. Отозвать антинародный закон о пенсионной реформе;

7. Принять Закон Забайкальского края «О детях войны»;

8. Отменить увеличение НДС на 2%;

9. Сохранить за населением права гарантированные Конституцией РФ, свободу слова, печати и сохранить свободный Интернет;

10. Защитить материнство и детство. Обеспечить детей местами в яслях и детских садах;

11. Остановить варварскую вырубку леса в Забайкалье. Требуем реформировать систему управления лесами в Забайкалье;

12. Мы требуем от президента России, отправить правительство Медведева в отставку.

13. Мы требуем: руки прочь от наших лидеров коммунистической партии Геннадия Зюганова, Павла Грудинина, Сергея Левченко, Анатолия Локтя, Валентина Коновалова и других, кто подвергнут политическим преследованиям.

Данную резолюцию протестного митинга организаторы направят полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, врио губернатора Забайкальского края Александру Осипову, в правительство РФ и президенту.

Так же митинги и пикеты, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся, провели Сретенское, Краснокаменское, Карымское, Дульдургинское, Шелопугинское, Нерчинское и другие местные отделения КПРФ.