ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Депутаты хотят «перекрыть кран» «наливайкам» в жилых домах

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Группа депутатов парламента Забайкалья предложила ввести дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения федерального законодательства дают регионам такое право.

Изменения в закон края, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Забайкалья, внесены за подписью депутатов фракции КПРФ Константина Коростелёва, Романа Берга, Владимира Иванова, депутата фракции партии "Справедливая Россия" Владимира Иванченко и депутата фракции ЛДПР Вадима Фомина. В частности, парламентарии предлагают отнести к дополнительным ограничениям времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции объекты общественного питания, расположенные в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 40 квадратных метров. При этом, как поясняют авторы документа, «под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

Как сообщается в пояснительной записке, вступившие изменения федерального законодательства позволяют субъектам вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Федеральный законодатель, в частности, запрещает реализовывать алкогольную продукцию в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 20 квадратных метров, а также наделяет субъекты правом устанавливать дополнительные ограничения в части увеличения размера площади зала обслуживания вплоть до полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции в таких объектах общепита.

Как аргументируют авторы проекта закона, их предложение вызвано тем, что «многие предприниматели маскируются под организации, оказывающие услуги общественного питания, и, по сути, производят продажу алкогольной продукции круглосуточно, в том числе в помещениях, расположенных в многоквартирных домах». «Это порождает беспокойство, недовольство среди граждан. Более того, потребление алкоголя влечет за собой увеличение совершаемых правонарушений и преступлений, нарушаются покой и комфортное проживание граждан», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Здесь же приводится статистика Федеральной службы исполнения наказаний, которая констатирует: на конец 2017 года около 89 % всех осужденных, поступающих для отбывания наказания по приговору суда, совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как отмечают разработчики документа, законопроект был инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах. «Население региона негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки», - отмечают авторы инициативы.

По замыслу парламентариев, предложенные меры помогут сократить количество точек, реализующих алкогольную продукцию в жилых домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Дополнительное ограничение в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания до 40 квадратных метров, как считают авторы документа, не затронет крупные объекты общепита, которые имеют собственную кухню и в большей степени занимаются именно реализацией готовых блюд.

Законопроект находится на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству и ждет рассмотрения.