Памятник Ленину останется в парке Нерчинска

23 июня в районном Доме культуры неравнодушные нерчинцы обсудили вопрос о переносе памятника Владимиру Ленину из городского парка.

На общественное обсуждение пришли горожане разных возрастов. По словам Натальи Горюновой, первого секретаря Нерчинского местного отделения КПРФ, половину присутствующих составили ученики школы №9.

– Руководитель отряда «Искатель» Сергей Литвинцев представил школьников, которые с большим рвением работают якобы в парке. Напрашивается вопрос: «Стоило ли несовершеннолетних втягивать в политические интриги, которые не стихают в Нерчинске». Отмечу, работают они в парке на платной основе. А вот студентов аграрного техникума мы не увидели в этом зале, которые и совершеннолетние, и работают в парке регулярно на безвозмездной основе во главе с преподавателем техникума Альбиной Стуковой. Они просто были не приглашены, – отметил лидер нерчинских коммунистов.

Перед собравшимися выступил заместитель главы городской администрации Наталья Сердюкова, озвучив тему обсуждения. Затем слово взял замдиректора краеведческого музея Нерчинска Александр Литвинцев. Он рассказал о проекте «В саду Даурского Версаля» и куда можно перенести памятник.

Напомним, что в городском парке на место бюста Владимира Ильича планируют установить скульптуру Татьяне Мауриц, садоводу, сестре золотопромышленников и меценатов братьев Бутиных. По словам Литвинцева, памятник вождю мирового пролетариата не вписывается в концепцию проекта.

На встрече все желающие выступили с предложениями и пожеланиями.

– Страсти накалялись, поскольку сторонникам защитницы сестры Михаила Бутина, не понравилось очень эмоциональное выступление Николая Григорьевича Деревцова о том, кто такая сестра Мауриц и кто Ленин. И вряд ли местный бюджет потянет, а стоит ли надеяться на федеральные деньги, которых в настоящее время нет? – рассказала Наталья Горюнова. – Представители местной власти были на этом политическом мероприятии сторонними наблюдателями. Много вопросов у нерчинцев к ним. Почему реконструкцию парка стал проводить краеведческий музей, и городская власть не провела публичные слушания по данному вопросу среди населения? Судьба парка небезразлична нерчинцам. В апреле текущего года, когда начались работы во главе координационного совета музея, в парке спилили молодые деревья, уничтожили клумбу цветов в форме звезды. Нерчинская общественность забила тревогу. Обратившись к главе города, узнали, что существует проект, разработанный Александром Литвинцевым и одобренный районными и краевыми «властьдержащими».

Первый секретарь местного отделения КПРФ сообщила, что коммунисты к моменту общественного слушания собрали 300 подписей за сохранение памятника Ленину в парке. Они обратились к нерчинцам с просьбой внимательно разобраться в сложившейся ситуации, поддержать их требования от исполнительной и законодательной власти: оставить памятник Владимиру Ильичу в парке города, выполнить его капитальный ремонт. Сбор подписей продолжается по сей день.

Долгие обсуждения завершились отменой голосования. Основной итог встречи – в год 100-летия Великого Октября перенос памятника не запланирован.