Подписи, собранные за строительство Рудника №6 в Краснокаменске отправлены президенту РФ.

Завершён первый этап сбора подписей, организованный Краснокаменским местным отделением КПРФ и проведённый при активной поддержке жителей города Краснокаменска, по вопросу строительства и ввода в эксплуатацию Рудника №6 в Краснокаменске.

На сегодняшний день собрано около 800 подписей, которые вместе с обращением от жителей города Краснокаменска, отправлены Президенту РФ Владимиру Путину.

Президенту

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Во втором по численности населения в Забайкальском крае, «урановой столице» России – городе Краснокаменске складывается критическая ситуация. Пытаясь прикрыть свои просчёты Госкорпорация «Росатом» затягивает начало строительства, а значит и ввод в эксплуатацию на градообразующем предприятии публичном акционерном обществе «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (далее – ПАО «ППГХО»), Рудника № 6 (Аргунское и Жерловое месторождения).

При существующем объеме производства действующие рудники будут выведены из эксплуатации до 2022 года. Только строительство нового рудника позволит поддержать объем производства на уровне, обеспечивающем стабильную работу предприятия как минимум до 2033 года, сохранить более семи тысяч рабочих мест на ПАО «ППГХО» и работу связанных с ним предприятий в городе Краснокаменске.

Обращения по данному вопросу к руководству Госкорпорации «Росатом» и Правительству Российской Федерации результатов не дали, решения по строительству Рудника №6 до настоящего времени не принято. При этом дальнейшая отсрочка в принятии решения приведет к разрыву по времени между выводом мощностей действующих рудников и вводом в эксплуатацию Рудника № 6, что серьезно осложнит состояние дел в ПАО «ППГХО».

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас рассмотреть данный вопрос и предотвратить катастрофическое развитие ситуации, при которой в ближайшие три-пять лет ПАО «ППГХО» превратится в радиоактивную свалку рядом с умирающим городом Краснокаменском. Прекращение работы ПАО ППГХО приведёт к резкому росту безработицы и, как следствие, росту социальной напряжённости в регионе. Неизбежно станет вопрос о расселении города Краснокаменска.

Мы этого не хотим, мы хотим жить здесь и работать на благо нашего предприятия, города и страны.

Напомним ранее, депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкалья отправили письмо-обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить закрытия крупнейшего уранодобывающего предприятия России – Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в Краснокаменске.

7 сентября по инициативе Краснокаменского местного отделения КПРФ был проведён митинг в поддержку дважды орденоносного коллектива градообразующего предприятия ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

На сегодняшний день сбор подписей продолжается.