ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
24.11.2023, 06:58
АВТОР: Пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края

Фракция КПРФ о бюджете Забайкальского края

Фракция КПРФ о бюджете Забайкальского края — Забайкальское краевое отделение КПРФ
Фото автора

Лидеры парламентских фракций во время пресс-подхода на ноябрьской сессии поделились своими оценками главного финансового документа Забайкалья на предстоящую трехлетку, который прошел процедуру первого чтения.

Фракция КПРФ традиционно голосовала против принятия бюджета. Позицию однопартийцев по этому поводу, а также предложения озвучил глава фракции Юрий Гайдук:

- Несомненно, физический рост цифр есть. Но если посмотреть вовнутрь этого бюджета, то он никак не должен удовлетворять нас, забайкальцев.

У нас собственные доходы планируются в размере 61 млрд рублей, а государственный долг 56 млрд. То есть мы отдаем деньги, если с нас потребуют, и останемся ни с чем. Тем более основная масса – это субвенции, дотации из федерального бюджета. Их можно использовать только целевым назначением. Этого бюджета, мы убеждены, не хватит ни на какое развитие Забайкальского края. Это бюджет стагнации, бюджет застоя, - считает Юрий Гайдук.

Фракция при этом вносит ряд предложений, в том числе ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также прекратить выделять дотации и послабления горнорудным предприятиям, потому что «они забирают наши недра, при этом мало что перепадает в бюджет».